Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой. Жульен с картошкой и мясом


Жульен с картошкой: 8 аппетитных рецептов |

Жульен с картошкойОчень вкусно и оригинально подать жульен в картофельных кокотницах, в картофелинах или просто добавить картошку в блюдо. Выбирайте!

Рецепт 1: жульен, приготовленный в картошке

Жульен в картошке – очень вкусное, сытное и праздничное блюдо. Когда начинается сезон молодых овощей, такой жульен лучше готовить с молодым картофелем. Для блюда выбирать нужно крупные картофелины. Если у вас есть возможность достать более ароматные и яркие по вкусу грибы, нежели шампиньоны, непременно используйте их. Подавать лучше такой жульен в картофеле в горячем виде, но и остывшее блюдо также вкусное. В качестве гарнира можно подать микс свежих овощей, ароматную сезонную зелень, соленья. Также, по желанию, можно дополнительно подать соус – томатный или сливочный – дело вкуса.

  • Картофель 4 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Сметана 5 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 20 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый 70 г

Первым делом необходимо хорошо вымыть клубни молодого картофеля, желательно жесткой губкой или щеткой. Переложить картофель в кастрюлю и залить его водой, отправить на плиту. Проварить картофель в течение пяти минут. После картофель остудить.

Тем временем, пока остывает картофель, взять сковороду, влить в нее масло и поставить прогреваться. Очистить луковицу среднего размера от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиком. Шампиньоны вымыть, очистить шляпки, нашинковать грибы мелкими кусочками. Переложить обе нарезки в сковороду и жарить до готовности и румяного цвета. В процессе подсыпать немного соли и перца.

Когда картофель остынет, взять острый нож, разрезать каждую картофелину вдоль на две равные половины. Также понадобится чайная ложка с острым концом, при помощи ложки выскоблить середину у каждой половины картофеля, чтобы в результате получились «лодочки» для наполнения.

Когда грибы и лук станут приятного румяного цвета, подсыпать к ним чайную ложку пшеничной муки, хорошо перемешать и подрумянить полминуты.

Следом добавить порцию сметаны, желательно не сильно густой. Оставить сковороду на плите, помешивать ингредиенты еще пару минут.

Теперь следует включить и прогреть духовку, установить температуру для запекания 180 градусов. Картофельные заготовки щедро наполнить подготовленным жульеном со сковороды, по желанию дополнительно посолить.

Твердый сыр натереть стружкой, посыпать каждую заготовку. Переложить картофелины в жаропрочную емкость и отправить в духовку, запекать примерно 20 минут.

После подать готовое блюдо к столу, по желанию с соусом или овощами.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: жульен с грибами и картошкой (пошаговые фото)

Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме. Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей. Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.

  • 700 г картофеля,
  • 500 г курицы,
  • 150 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 350 мл молока,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г шампиньонов.

Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.

В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.

Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.

Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.

Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.

В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.

Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.

Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.

Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой

  • мясо куриное без костей – 300 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • картофель клубни – 4 шт.,
  • сливки – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2-3 ст.л.,
  • соль, специи.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

мясо нарезать

У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.

лук и грибы нарезать

На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.

мясо обжарить

Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.

добавить лук и грибы

На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.

Картофель натереть

Прожариваем ещё пару минут.

добавляем на сковородку к мясу и грибам

Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.

вливаем сливки, подсыпаем муку и специи

Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.

посыпаем всё тёртым сыром

Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.

запекаем 20 минут

Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.

Жульен с курицей и грибами и картошкой рецепт с фото в духовке

Приятного аппетита!

как приготовить жульен с курицей и грибами и картошкой рецепт с фото в духовке

Рецепт 4: картошка с жульеном в духовке (пошагово)

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый
  • Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Шампиньоны (примерно) — 300 г
  • Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное (для жарки)

Рецепт: Жюльен в картофеле

Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.

Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.

Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.

Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.

Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.

Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.

После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.

Протушиваем все вместе пару минут.

На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.

Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).

После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.

Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).

Рецепт 5: жульен в горшочках с картошкой

Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром.

  • Кусочек мяса
  • 300 грамм грибов
  • Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Жульен

Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло. А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.

Жульен

На половину готовое мясо разложите по горшочкам.

Жульен

Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.

Жульен

Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь.

Жульен

Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука.

Жульен

Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.

Жульен

На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.

Жульен

А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.

Жульен

На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.

Жульен

Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.

Жульен

Рецепт 6: жульен с картошкой курицей и грибами

Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 250 г
  • Грудка куриная — ½ шт
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
  • Специи (по вкусу)

Рецепт: Картофельный Жульен

Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.

Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.

Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.

Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.

Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!

Рецепт 7: вкусный картофельный жульен (с фото)

Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!

  • Картофель 3–4 шт.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Грибы 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
  • Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
  • Соль поваренная ½ ч. л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.

Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.

Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.

Слейте воду с грибов, просушите их.

Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.

Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.

Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.

Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.

Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.

Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.

Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!

Рецепт 8: грибной жульен с картофелем в духовке

Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.

Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).

Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.

Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.

  • картофель — 3 шт
  • белые грибы маринованные — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу
  • укроп — 4 веточки

Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.

тертый картофель

Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.

куриное яйцо

Теперь масса для кокотниц подготовлена.

картофельное тесто

Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

как выпекать

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

как нарезать лук

После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.

жарка лука

Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.

белые грибы

Муку смешиваем со сметаной.

мука сметана

Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.

грибная начинка

Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.

кокотницы

В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.

французская закуска

© http://tvoirecepty.ru, https://kylinarnaya-kopilka.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, http://beliypovar.ru, http://bigpovar.com, http://xcook.info

www.eat-me.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Жульен с мясом - как готовить из свинины, говядины или курицы с ветчиной, маслинами и грибами

Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.

Что такое жульен

Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.

Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Жульен в кокотнице

Рецепт приготовления жульена с мясом

Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.

С говядиной

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы (любые) – 250 г;
  • картошка (сварить) – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 150 г;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука (пшеничная) – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  2. Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
  3. Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
  4. Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
  6. В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
  7. Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
С говядиной и грибами

Со свининой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
  • лучок (репчатый) – 100 г;
  • морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
  • зелень (свежая) – 20 г;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
  3. Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
  4. Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
  5. Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
  6. На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
  7. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Из свинины

С куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) - 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
  3. Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
  4. На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
  6. Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
  7. Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С добавлением куриного филе

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • курица (копченая) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лучок (репчатый) – 3 шт.;
  • масло (постное) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
  2. Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
  3. На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
  4. Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С использованием копченой курицы

С мясным фаршем и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лучок (репчатый) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
  3. Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
  4. Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
  5. Соедините обе смеси.
  6. Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
  7. Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С грибами и фаршем

С куриной грудкой и маслинами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • маслины (без косточек) – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец (горошком) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
  2. Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
  3. В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
  4. По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
  5. Запечь до расплавления сыра.
С маслинами и курятиной

С ветчиной и грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • боровики (или другие грибы) – 300 г;
  • сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
  3. Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
  4. Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
  5. Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
С ветчиной

Видео

sovets24.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

рецепты и фото вкусных блюд

Классический рецепт жульена подразумевает только курицу и грибы. Однако экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте в закуске использовать картофель, и это придаст ей сочность.

Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами

Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.

Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.

Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.

Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.

Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.

В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.

Жульен с грибами в картошке

Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 4 головки;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотый чёрный перец;
  • зелень укропа.

Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.

Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.

Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.

Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.

Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.

В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.

Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.

Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром – всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.

Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях

Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.

  • грибы – 600 г;
  • средний картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • приправа для грибов;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.

Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.

Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.

Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.

На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.

Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.

Жульен с мясом, грибами и картошкой в духовке

Для любителей мясных горячих закусок, предлагаем жульен с мясом, грибами и картошкой. Его сытность повысится благодаря присутствию мяса, поэтому о калориях стоит забыть. Однако вы не пожалеете, попробовав этот жульен.

  • мясо свинины – 400 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец (по вкусу).

Мясо хорошо промыть, нарезать маленькими кубиками 1х1 см и сразу положить на дно горшочков.

Картофель натереть на крупноё тёрке и положить вторым слоем на мясо.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до мягкости и добавить нарезанные слайсами грибы.

Обжарить в течение 5 мин, посолить и добавить по вкусу перец, перемешать и третьим слоем разложить в горшочки.

На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, влить сметану и хорошо перемешать. Томить на медленном огне примерно 10 мин.

Залить сметанный соус в горшочки и сверху натереть тёртым сыром.

Жульен с мясом, грибами и картошкой готовить в духовке на протяжении 1 ч 10 мин при 190°C.

Заметим, что всё же лучше приготовить жульен с картошкой и грибами с куриным мясом. Оно нежнее и менее калорийное, к тому же готовится за 20 мин.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится.

grib-info.ru

Жульен с грибами и картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец. Шаг 1

Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.

Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.). Шаг 2

Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).

Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты. Шаг 3

Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.

Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Шаг 4

Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета. Шаг 5

На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.

Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Шаг 6

Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут. Шаг 7

Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.

В жаропрочную форму выложить картофель. Шаг 8

В жаропрочную форму выложить картофель.

На картофель выложить грибную смесь. Шаг 9

На картофель выложить грибную смесь.

Сверху посыпать натёртым сыром (200 г). Шаг 10

Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).

Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Шаг 11

Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.

webspoon.ru

рецепт с фото в духовке

7.06.2016 // admin   

Жульен с курицей и грибами и картошкой- рецепт с фото в духовкеТакое интересное блюдо, как жульен пришло к нам из утонченной французской кухни. В классический рецепт жульена не входит картофель, но вся прелесть кулинарии заключается в том, что никто не запрещает экспериментировать.

Поэтому сегодня мы предлагаем ознакомиться с рецептом (с фото) жульена с курицей и грибами и картошкой в духовке на противне и в горшочках. Посмотрите прекрасные быстрые способы, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком.

Рецепты жульена с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты, которые понадобятся для исполнения блюда:

  • 300 грамм филе курицы;
  • Одна головка лука;
  • 4-5 крупные картошки;
  • 400 грамм любых грибочков;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • Столовая ложка муки;
  • Три столовых ложки сметаны.
  1. Способ приготовления:Куриное филе следует промыть, убрать лишнюю влагу салфетками и порезать небольшими кубиками.
  2. Лучок очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Грибочки промыть, разрезать напополам. Если грибочки крупные, можно их резать четвертинками.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, промыть еще раз и натереть на крупной терке. Картофель придает блюдо больше сочности и аромата.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками, налить растительное масло, и потушить кусочки куриного филе. Когда вся влага испариться, в сковороду добавить лук и грибочки. Ингредиенты следует обжарить до золотой корки.
  6. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, на сковороду добавляется тертый картофель. Все вместе следует тушить еще несколько минуток.
  7. Далее, следует добавить сметанку, любимые специи, и еще немного протушить ингредиенты.
  8. Далее, полученную массу следует распределить по специальным горшочкам для жульена.
  9. Поверх каждого горшочка следует насыпать немного тертого на крупной терке сыра.
  10. Духовой шкаф следует нагреть до 200 градусов и отправить горшочки с жульеном на 25 минут запекаться.

жульен в горшочках

Жульен на противне

Не всегда в арсенал кухонной утвари хозяйки имеют горшочки для жульена. Но это не повод отказываться от приготовления такого вкусного блюда! Предлагаем Жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке на противне. Рецепт, как быстро приготовить пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста.

Необходимые ингредиенты:
  • 400 грамм любых грибочков;
  • Три головки лука;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 100 мл молочка;
  • 10 картофелин;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • Две столовые ложки муки;
  • Соль и перчик;
  • 250 грамм куриного филе.

жульен с курицей и грибами на противне

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
  2. Грибочки промыть, нарезать четвертинками, добавить на сковороду к луку и обжаривать несколько минут.
  3. Филе курицы нарезать кубиками, отправить обжариваться к луку и грибам на 10-15 мнут.
  4. К продуктам на сковороде добавить сливки и молоко, всыпать муку. Довести все до кипения и потом убавить огонь и тушить все вместе 10 минут.
  5. Картофель следует очистить, промыть и нарезать кубиками. В отдельной сковороде следует обжарить картошку до золотистого цвета, можно добавить еще головку лука. Картофель посолить и поперчить.
  6. Далее, следует смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. По самому низу, первым слоем. Распределить картофель. Затем, вторым слоем распределить смесь из грибочков, лука и курочки.
  7. Сыр потереть на крупной терке. Тертым сыром посыпать верхний слой жульена.
  8. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, отправить противень или форму для выпекания с продуктами выпекаться на 20-25 минут. Готовим вкусное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.

Жульен с курицей и грибами и картошкой (рецепт с фото в духовке) очень просто приготовить. Это блюдо прекрасный способ разнообразить праздничный стол, или просто устроить семье вкусный сюрприз на ужин. Чтобы добавить блюду большей изысканности и свежести, готовый жульен с курицей и грибами и картошкой можно посыпать нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...

holiday-yes.ru