Трюфель. Что это такое и с чем его едят. Трюфели что это такое


Трюфель. Что это такое и с чем его едят.

Трюфель — ценный дорогостоящий деликатес, за который истинные ценители и гурманы готовы отдать даже сотни евро. Само название «трюфель» звучит изысканно и роскошно. Что же такое трюфель и в чем его притягательная сила? С чем итальянцы едят трюфель? Вы узнаете, как он добывается, и как правильно его хранить. А также в этой статье всех читателей ждет сюрприз!

Такой редкостный деликатес, как трюфель, по-итальянски тартуфо (tartufo), добывается в Италии, например, в регионах Пьемонте и Умбрия. В Италии его считают изысканным кушаньем и им обычно приправляют такие блюда, как ризотто и паста. Этот гриб прекрасно сочетается с яйцами, его также используют в виде крема, намазывая на тосты и хлеб. Еще делают заготовки из трюфеля в оливковом масле.

Специфический аромат и вкус трюфеля может очаровать далеко не каждого, но уж точно не покажется чем-то обыденным. Невозможно описать, на что он похож, его нужно только попробовать. И возможно не один раз. Тем, кто не оценил с первого раза ценность этого деликатеса, советую попробовать его еще раз.

Ведь, если честно, когда мне впервые потерли нечто черное в тарелку пасты с таким видом, будто мне крупно повезло, мне показалось это немного излишним. Не сказать, чтоб мне он не понравился, но я не совсем поняла, чем он вызывает такой восторг. Но отведав блюда с трюфелем раз и другой, я смогла по-настоящему оценить этот местный деликатес. И теперь и я — среди тех жителей Италии, которые смотрят немного свысока на остальных, кто «не понимает» нашего восторга..=))

Вот я и решила в одной из моих статей познакомить вас с нечто изысканным и утонченным. Встречайте, для кого новый, а кому и хорошо знакомый, Его Величество Трюфель!

И сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я порадую вас рецептом традиционного итальянского блюда — ризотто с тыквой, приправленным трюфелем! Это и будет мой сюрприз..))Так что поспешите поделится этой «изысканной» статьей со всеми!

 

Что такое трюфель и как его добывают

Трюфели — род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Они растут под землей около корней определенных деревьев, например, дубов. Собирают эти ценные деликатесы вручную, обычно по сложившейся традиции с помощью специально обученных собак, обоняние которых необыкновенно чуткое. Иногда для такого ответственного дела используют даже свиней.

Животное по запаху отыскивает место нахождения трюфеля, а его добытчик специальной лопаточкой осторожного выкапывает гриб из-под земли так, чтобы не повредить его главный плод. После того, как драгоценный приз добыт, очень важно вернуть потревоженную землю на место, чтобы здесь и дальше могли формироваться и расти трюфеля.

А знали ли вы, что особый сильный аромат, присущий трюфелю, главным образом служит для того, чтобы привлечь к нему диких животных, таких как свиньи, кабаны и лисы? Спросите, зачем? Дело в том, что эти животные, роясь в земле, способствуют распространению спор этого гриба.

Ценность трюфеля и его виды

Хотя есть определенный сезон, в который можно добыть трюфеля, это не главная причина его редкой ценности. На это влияет также условия местности, в которых произрастает этот редкостный гриб. Например, в периоды засухи цены на трюфеля значительно повышаются. Ведь ценятся именно грибы, добытые в естественных условиях, а не выращенные специально, в которых отсутствуют многие уникальные свойства.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения, ну и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

Существует огромное количество разновидностей трюфеля, но не все они съедобны. То, какой вид трюфеля произрастает в той или иной местности, зависит от таких факторов, как климат, почва и наличие определенных лесов.

Италия является одним из главных в мире производителей столь ценного деликатеса.В этой солнечной стране популярны два вида трюфеля — белый, более редкий вид, и черный.

Белый трюфель

Этот вид трюфеля считается более редким, а потому и более ценным. Главные места в Италии, где добывают белый трюфель это регионы Пьемонте, в особенности, небольшая зона провинции Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо.

Черный трюфель

По сравнению с белым, черный трюфель считается более распространенным в Италии. Больше всего этот вид добывается в Умбрии и Молизе, это касается и «летнего» черного трюфеля, и более ценного плода «зимнего» периода. Не так давно этот ценный деликатес начали добывать и в таких регионах Италии, как Кампанья, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Ценные свойства трюфеля

Трюфель способен не только доставить истинное наслаждение гурманам, но и обеспечить наш организм многими полезными веществами. Например, он является сильным антиоксидантом и богат такими витаминами, как РР, В1, В2, С.

Больше энциклопедической информации о трюфеле можете найти здесь.

Не забывайте — для того, чтобы создать качественную статью с проверенными фактами уходит много времени и сил, и этот труд никто не оплачивает. Лучшее вознаграждение для меня — это вы, дорогие читатели! Поэтому делитесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к обществу влюбленных в Италию!

 

Как правильно хранить трюфель

Срок годности трюфеля достаточно короткий, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Конечно, самое лучшее — это приехать в Италию в сезон трюфелей и на месте насладиться редким местным деликатесом.

Если вы захотите приобрести пару грибов с собой, дам вам некоторые советы. Хранить их следует в холодильнике, завернув каждый гриб в салфетку и положив в стеклянную банку с крышкой. Салфетку нужно часто менять, чтобы она всегда оставалась сухой. Таким образом, вы сможете насладиться деликатесом примерно в течении недели.

Трюфель можно также положить в рис или закрытую контейнер с яйцами, таким образом рис и яйца со временем приобретут его неповторимый аромат. В рисе он может хранится гораздо дольше, но помните, что так трюфель будет постепенно усыхать.

Ну а теперь, как я и обещала, поделюсь с вами рецептом итальянского ризотто с тыквой, приправленного свежим тертым трюфелем. Хотите максимум витаминов и минимум калорий? Тогда вперед! Простой в приготовлении, но изысканный во вкусе!

Ингредиенты на 4 порции:
  • 1/4 небольшой тыквы
  • 2 стакана риса (я использую смесь длинного белого риса с черным диким)
  • 1 луковица
  • Немного оливкового масла (если хотите более нежный вкус — используйте сливочное)
  • 0,5 стакана белого вина
  • Черный трюфель
  • 1 — 1,5 л овощного бульона
Для овощного бульона:
  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль

Приготовление овощного бульона

Хорошо промойте овощи. Очистите морковь, обрезав оба кончика, и разрежьте каждую на две части.

Очистите луковицу и разрежьте пополам.

Отрежьте кончики цукини и разрежьте на три части.

Помидор очистите от кожуры и разрежьте на четыре дольки.

Все это вместе с порезанным на небольшие части сельдереем поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.

Добавьте соль по вкусу и петрушку вместе со стеблем.

Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 30 минут.

По готовности добавьте, если необходимо, соль и процедите овощи через сито.

Бульон готов.

Приготовление ризотто

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на маленькие кубики.

Мелко нарезанный лук обжарьте в кастрюле в масле (сливочном или оливковом — по вашему выбору).

Добавьте к луку кубики тыквы, потушите в масле 2-3 минуты, закрыв крышку.

Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешайте 2-3 минуты.

Влейте вино, перемешайте. Через пару минут начинайте понемногу вливать горячий бульон.

Влейте вначале небольшую порцию, и добавляйте бульон по мере того, как рис впитывает в себя воду.

Постоянно помешивайте рис. Продолжайте этот процесс до готовности.

Помните, что настоящий итальянский ризотто не должен быть разваренным. Положите ризотто в тарелку и потрите сверху черный трюфель.

Ваш итальянский ризотто готов! Если у вас нет трюфеля, вы все равно можете приготовить это прекрасное блюдо. Тогда, вместо трюфеля, потрите сверху пармезан.

Приятного аппетита!С нетерпением жду ваших рассказов, как у вас получился ризотто с тыквой! Не ленитесь, пишите в комментариях!..=) И делитесь на своих страничках, не забыв указать этот сайт, как источник..))

www.somethingaboutitaly.com

сколько стоит, что это такое, как вырастить в домашних условиях

0

666

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб трюфель — один и самых редких и дорогих в мире. Он растет под землей, у корней дуба, бука, лещины. Его собирают по особым приметам или с помощью животных. Гриб входит в состав самых изысканных блюд, обладает необычным вкусом и ароматом. Его начали культивировать позапрошлом веке, но урожаи небольшие, и цены остаются высокими.

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Описание гриба

Трюфель — это гриб из отдела актиномицетов, класса и порядка Пацециевые, семейства Трюфельные. Также его относят к сумчатым грибам. Плодовые тела полностью скрыты под землей, они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как terrae tuber, или земляная шишка.

Сверху гриб покрывает перидий — наружный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов отличается.

Согласно описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он имеет свойство сочетаться с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины В, РР, С, незаменимые аминокислоты. Когда-то данные растения использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре 1°С-2°С. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное трюфельное меню. Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 шт., но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Виды трюфелей

Есть разные виды трюфелей. Съедобными считают около десятка, всего насчитывается больше сотни. При этом ряд несъедобных и ядовитых разновидностей относят к другим родам. С настоящим трюфелем их роднит образ жизни: они также растут под землей.

Пьемонтский трюфель

Пьемонтский трюфель, или итальянский белый трюфель, ценят выше всего в этом семействе. Он растет лишь в отдельных районах Пьемонта, на севере Италии. Его находят на холмистой области вокруг Турина, в Монферрато, Ланге и Роэрот. Он растет под дубами, ивами, тополями, реже — под липами. Период вегетации — с средины октября до средины февраля.

Характеристика:

  • Плодовое тело в форме клубня, с многочисленными выростами и деформациями.
  • Внешняя оболочка желто-красная или желто-бурая, бархатистая, плотно прилегает к мякоти.
  • Внутренняя мякоть светлая (белая либо кремовая), реже имеет легкий розовый оттенок, мраморный рисунок.
  • Размер — 2-12 см.
  • Средний вес — 300 г, отдельные экземпляры — до 1-1,3 кг.
  • Аромат похож на сыр с чесноком, с выраженными мускусными и земляными нотками.

Иногда этот вид называют «золотой тосканский трюфель», его цена бывает, как у слитка золота аналогичного веса. Грибы продают на специальных аукционах, которые проводят с 1930 г. Отведать свежие белые трюфели реально в октябре-январе, самые вкусные экземпляры собирают в ноябре и декабре. В другое время года есть только консервированные, они значительно хуже по вкусу.

Стоимость белого трюфеля высокая, в среднем 3000-4000 евро за 1 кг, иногда дороже. Самый дорогой и большой экземпляр весом 1,5 кг был продан за 330 000 долл. США за штуку. На аукционах пьемонтский трюфель продают по одному экземпляру. Продукт заворачивают в бумажные салфетки и демонстрируют от самого маленького до самого большого.

Каждый гриб имеет свою родословную, где указывают время сбора, дерево, под которым он был найден, кличка и порода собаки. Также поступают торговцы на рынках.

Черный перигорский трюфель

Трюфели рекомендуется собирать в январе

Трюфели рекомендуется собирать в январе

Перигорский, или французский черный трюфель, — второй по ценности после белого. Он распространен во Франции (самые урожайные места находятся на юго-западе страны), в Испании, Центральной Италии. Этот вид сейчас начали выращивать искусственно, его завезли в Америку, Австралию, Южную Африку. Мицелий трюфеля хорошо себя чувствует под дубом, реже — под другими лиственными деревьями. Грибочки созревают с ноября по март. Лучший период для сбора этого зимнего трюфеля — январь и февраль.

Описание гриба:

  • Форма округленная либо слегка вытянутая.
  • Верхний слой коричнево-красный, с возрастом становится черным, покрыт четырехгранными или шестигранными бородавками.
  • Мякоть сначала серая или красно-коричневая, потом превращается в черно-фиолетовую, мраморность на срезе хорошо просматривается.
  • Размер — около 9 см в диаметре.
  • Средняя масса — 400 г.
  • Аромат ореховый, со слабыми нотками муската и шоколада, вкус пряный с горчинкой.

Грибница этого вида агрессивна, она уничтожает конкурентные растения, потому найти гриб под землей легче, чем другие, по островкам голого грунта. Его раньше широко культивировали во Франции, сейчас урожаи там сократились, но его начали выращивать в Китае, Австралии и других странах.

Черный зимний трюфель

Трюфель черный зимний растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Предпочитает влажные почвы. Грибница любит корни липы и лещины, разновидность также находят под березками и буками. Основные признаки:

  • Форма округлая, иногда неправильно-шаровидная.
  • Верхняя кожура с возрастом меняет цвет от красно-коричневого до черного, покрыта мелкими бородавками.
  • Молодая серединка белая, потом обретает черно-фиолетовый тон с бурыми и желтыми венами.
  • Диаметр — 8-12 см.
  • Вес иногда бывает 1-1,5 кг.
  • Запах насыщенный, мускусный.

Эту разновидность собирают с ноября по февраль.

Черный летний трюфель

Русский трюфель водится в Скандинавии, Центральной Европе, а также в России. Он под дубками, буками, грабами, редко — под березами или соснами. Созревает русский трюфель с последних чисел июля до начала ноября.

Основные характеристики:

  • Округлая форма.
  • Внешний слой сине-черный, бородавчатый.
  • Мякоть сначала плотная, затем становится рыхлой, испещрена прожилками.
  • Цвет этого трюфеля меняется от бело-желтого до буро-серого.
  • Диаметр — 2,5-10 см.
  • Масса — около 400 г.
  • Вкус имеет выраженный ореховый оттенок с привкусом водорослей.

Особенность этого вида — неглубокое залегание под землей, иногда плодовые тела даже выходят на поверхность. Это единственные черные трюфели в России.

Черный осенний трюфель

Вкус гриба напоминает лесные орехи

Вкус гриба напоминает лесные орехи

Осенний или бургундский трюфель гриб ценится ниже, чем другие его французские и итальянские собратья. Он растет на северо-востоке Франции, иногда в Италии, редко — в Англии.

Как выглядит этот гриб:

  • Форма правильная, округлая.
  • Оболочка покрыта бугорками черного оттенка.
  • Мякоть плотная, коричневая, с выраженными белыми прожилками на разрезе, никогда не становится рыхлой.
  • Вкус и аромат напоминают лесные орешки с выраженными шоколадными нотками.

Сбор трюфелей этой разновидности происходит с конца июля до ноября.

Белый орегонский трюфель

Найти эти грибы реально лишь на западной стороне США. Они небольшие, всего 2,5-5 см в диаметре, весят около 250 г. Их особенность — неглубокое залегание в почве. Грибы часто находят прямо под слоем хвои. Их вкус с выраженным травяным и фруктовым акцентом.

Трюфель гималайский или китайский

Вид был впервые найден в Индии в конце позапрошлого века, потом его находили в Гималаях. Сейчас сорта китайского трюфеля выращивают искусственно и экспортируются по всему миру. Цены на них ниже, хотя грибы значительно уступают по вкусу французским и итальянским собратьям.

Трюфель выглядит, как небольшая шишечка или картофелина с темной неровной кожурой, испещренной трещинами. Серединка серо-коричневая, с бежевыми или желтоватыми прожилками, жесткая, пахнет слабо, вкус постный.

Трюфель африканский

Гриб трюфель африканский, или степной, встречается в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Туркменистане. Грибница срастается не с деревьями, а с травами: солнцесветами и ладанниками.

Характеристики гриба:

  • Форма округлая и вытянутая.
  • Покров бурый либо буро-желтый, гладкий.
  • Мякоть мучнистая, рыхлая, цвет белый с коричневыми или желтенькими прожилками.
  • Диаметр — около 5 см
  • Аромат грибной

Этот вид трюфелей не считают слишком ценным. Его ищут и употребляют в пищу местные жители прибрежных районов Северной Африки, собирают также в Италии и во Франции.

Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель во всех странах Европы, в лиственных и смешанных лесах. Мицелий вступает в симбиоз как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Время сбора — с мая по август. Размеры маленькие, 1-5 см, масса — до 50 г. Поверхность буро-желтая, мякоть с розовым оттенком, мягкая. Вкус и аромат имеют оттенки красного вина, груши и кокоса.

Красный трюфель

Красный трюфель — распространенный европейский вид, который характеризуется красным оттенком верхнего слоя. Мякоть желто-коричневая, с типичным мраморным рисунком. Размеры небольшие, вес — до 80 г. Вкус сладковатый, «мясной», с травянисто-кокосовым оттенком.

Трюфель красный имеет низкую кулинарную ценность.

Трюфель белый мартовский

Для употребеления пригодны молодые грибы

Для употребеления пригодны молодые грибы

Трюфель белый мартовский растет на юге Европы, включая крымский регион. Поверхность в молодости светло-коричневая, со временем темнеет до красно-коричневого оттенка. Мякоть плотная, с выраженным грибным ароматом и чесночными нотками. У старых грибов запах становится неприятным, отталкивающим.

Плодовые тела находят под лиственными и хвойными деревьями, они созревают с декабря по апрель. Сорт поддается культивации, но его стоимость невысокая.

Существует еще несколько видов съедобных трюфелей. которые не представляют коммерческого интереса: дюранский, пестрый, опушенный, охряной. Пестрый белый трюфель используют для приготовления масла, в пищу его не употребляют.

Виды, похожие на трюфели

Существует несколько видов грибов, которые не представляют род трюфелей, но похожи на них. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и даже ядовитые.

Как и настоящие трюфели, они растут под землей, имеют округлые плодовые тела. Грибница паразитирует на корнях лиственных или хвойных деревьев. Вот несколько представителей:

  • Мелангастер брума, или ложный трюфель. Растет в Новосибирской области, является редким видом. Его плодовое тело округлое, гладкое. Верхний покров желто-коричневый, потом темнеет. Внутренняя часть бурая, с редкими светлыми прожилками. Размер — 2-8 см. Обладает приятным фруктовым ароматом, но гриб несъедобный. Его находят неглубоко под лесной подстилкой.
  • Ризопогон обыкновенный. Он имеет округлую форму, гладкую поверхность. Цвет верхнего слоя желто-коричневый или оранжевый, бархатистый. Серединка плотная, сначала белая, кремовая, потом бурая. На срезе нет типичного мраморного узора. Пахнет слабо, считается съедобным.
  • Белый польский, или троицкий, трюфель. Растет в Центральной Европе и в России. Его находят под поверхностью грунта. По типичным бугоркам. Диаметр округлого клубня — 5-15 см, вес — 200-500 г. Внешняя оболочка желто-бурая, войлочная. Серединка мучнистая, светло-желтая, с характерными прожилками. Белые трюфели собирают с конца июля до начала ноября. По вкусу они напоминает мясо, уступают по качеству настоящему трюфелю.
  • Олений трюфель. Растет в еловых или смешанных лесах, грибница объединяется с елью. Форма округлая, клубневидная. Верхний слой гладкий, золотистый или цвета охры. Мякоть сперва белая либо кремовая, затем становится темно-серой. Гриб несъедобный.

Большинство из этих видов не собирают специально. Они становятся случайными находками, когда животные разгребают слой подстилки под деревьями. Часто их употребляют в пищу дикие кабаны, белки.

Также известен псилоцибиновый вид с галлюциногенными свойствами, после употребления которого снятся причудливые сны.

Как собирают трюфели

Сбор трюфелей — трудное дело. Плодовые тела всегда формируются возле корней, потому искать их нужно под деревьями. Черный перигорский сорт вытесняет все растения, потому в месте его произрастания всегда есть голый участок земли. Виды, которые растут ближе к поверхности, могут вытеснять почву — возле деревья видны небольшие холмики.

Грибники ориентируются на специфических мух, которые откладывают личинки в плодовые тела трюфелей. Они летают небольшими облачками возле деревьев, где растут грибы.

Есть еще один способ — выстукивание земли. Вокруг плодового тела образуется пустота, грунт разрыхлен, потому звук будет более звонкий, чем над сплошным слоем земли. Этот способ требует немалого опыта и тонкого слуха.

Грибы помогают собирать животные, это самый популярный способ. На севере Италии для этого используют специально обученных собак. Они обнюхивают землю и роют ее в месте, где растут трюфели. Дрессировка требует опыта и терпения, хорошие поисковые псы стоят около 5000 евро. Итальянские грибники предпочитают темных собак, которые не лают. На сбор они выходят ночью, чтобы отвлечь конкурентов: темное животное не так заметно в лесу. Также в ночное время запахи обостряются, что увеличивает шансы на удачную охоту.

Хорошо ищет трюфель домашняя свинья. Эти животные любят грибы, даже в дикой природе они вырывают их из-под корней, чтобы полакомится. Кабан чует запах за 200-300 м. При таком способе сбора главное — вовремя оттащить свинью от дерева: если она выроет трюфель, то непременно его съест.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфели выращивать долго и накладно

Трюфели выращивать долго и накладно

Выращивание трюфелей в домашних условиях — прибыльный бизнес, но он требует больших вложений и терпения. Урожаи получают через 5-10 лет после закладки рощи. Впервые культивацией начали заниматься во Франции в первой половине XIX века. К концу столетия в этой стране дубовыми рощами с трюфелями были засажены тысячи гектаров. Франция ежегодно поставляла около 1000 т грибов на мировые рынки.

Во время Первой Мировой Войны большая часть лесов была уничтожена, в тех местах шли интенсивные бои. Сказывается на урожайности и плохая экологическая ситуация. Сейчас во Франции выращивают только 50 т трюфелей в год.

Вкусный и оригинальный гриб научились культивировать австралийские, китайские, японские, американские фермеры.

Не стоит рассчитывать, что выращивание искусственное трюфелей будет приносить основной доход. Урожайность нестабильна, первых плодов приходится ждать около 5 лет, основную продукцию получают между 10 и 20 годами культивации. Затем ее количество начинает падать.

Технология выращивания

Самой продуктивной считается австралийская технология выращивания. Уже через год после высадки собирают первые плоды, а через 5 лет получают до 20 кг продукции с гектара. Основные требования:

  • Климат должен быть умеренным и влажным.
  • PН почвы — 7,4-7,9.
  • Для заражения мицелием подходят корни дуба или лещины.

Почву хорошо перекапывают, в ней должны быть полезные минералы. Грунт удобряют за 6-8 месяцев до высадки. Тщательно удаляют все сорняки. Гербициды и средства для уничтожения вредителей не вносят: они повредят грибницу. Единственный подходящий препарат — глю-фосинат аммония.

Чтобы вырастить самостоятельно трюфель, грибницей заражают небольшие проростки деревьев. Сначала их несколько недель выдерживают на карантине в стерильных условиях. Сразу после нанесения мицелия трюфелей высаживают проростки в питомнике или теплице. На открытый грунт их переносят через пару месяцев, когда высота деревца будет 20 см. Хорошее время для высадки — весна, когда нет угрозы возникновения заморозков на поверхности грунта.

Глубина посадки — 75 см. Площадь для одного дерева — 4×5 м. На гектаре реально вырастить до 500 саженцев. Вокруг деревца выкладывают по кругу мульчу из опалой листвы, лесной подстилки (диаметр — 40 см). Основная польза от мульчи — создание оптимальных условий для роста грибницы. Ферма не должна соседствовать с ивами, тополями, каштанами, пихтами.

Трюфельный гриб капризен, потому его выращивание требует терпения. Необходимо постоянно проверять состав и кислотность почвы, не допускать появления сорняков. Плантацию загораживают, чтобы туда не попадали мелкие грызуны и другие животные. Наиболее реальным является выращивание черных трюфелей.

Сочинка нашла один из самых дорогих грибов в мире – трюфель

Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Десять тысяч евро -- под носом! Где в Украине растут трюфеля?!

Заключение

Трюфели — самые дорогие грибы в мире. Они капризны, поэтому ежегодный урожай невелик. К тому же, они растут под землей, из-за чего их сложно найти, что также влияет на стоимость. Вырастить данные грибы самостоятельно возможно, но на это потребуется около 5 лет.

fermoved.ru

Трюфель гриб – описание, виды, где и как растет, поиск, фото

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые,  порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель фото

Гриб трюфель

вернуться к содержанию ↑

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Мякоть трюфеля фото

Мякоть трюфеля

Виды трюфелей фото

Виды трюфелей

вернуться к содержанию ↑

Виды трюфелей.

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.
Черный летний трюфель (русский трюфель) фото

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Tuber mesentericum – черный осенний бургундский трюфель. Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.
Черный осенний бургундский трюфель

Черный осенний бургундский трюфель

  • Tuber brumale – черный зимний трюфель. Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес трюфеля может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат. Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.
Черный зимний трюфель фото

Черный зимний трюфель

  • Tuber melanosporum – черный перигорский (французский) трюфель. Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.
Черный перигорский трюфель

Черный перигорский трюфель

  • Tuber himalayensis – черный гималайский трюфель. Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.
Черный гималайский трюфель

Черный гималайский трюфель

  • Tuber magnatum — белый пьемонтский (итальянский) трюфель. Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком. Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.
Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Tuber oregonense – белый орегонский (американский) трюфель. Достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.
Белый орегонский трюфель

Белый орегонский трюфель

  • Tuber rufum – трюфель красный. Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.
Трюфель красный фото

Трюфель красный

  • Tuber nitidum – красный блестящий трюфель. Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).
Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель

  • Tuber uncinatum – трюфель осенний (бургундский). Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм. Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.
Трюфель осенний (бургундский)

Трюфель осенний (бургундский)

  • Tuber sinensis (indicum) – Трюфель китайский (азиатский). Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка. Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.
Трюфель китайский (азиатский)

Трюфель китайский (азиатский)

вернуться к содержанию ↑

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Где растет трюфель фото

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели фото

Как растут трюфели

вернуться к содержанию ↑

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Летние черные трюфели растут в России

вернуться к содержанию ↑

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей – это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

вернуться к содержанию ↑

Как искать трюфели? Животные для поиска трюфелей.

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под  слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Как искать трюфели

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Животное для поиска трюфелей

Собака ищет трюфели

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства трюфелей.

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

Полезные свойства трюфелей

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о трюфеле:

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Гриб трюфель - фото, описание, где растет в России

трюфель гриб

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

трюфель летний

• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

трюфель рыжий

• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

трюфель белый

• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

трюфель черный

• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

трюфель Зимний

• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Советы при покупке трюфелей

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

К характерным особенностям трюфелей можно отнести:• Такой триб является настоящим деликатесом.• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.• У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Химический состав

При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:• Витамины B1, B2, C, PP.• Белки.• Углеводы.• Феромоны.• Минералы.• Антиоксиданты.• Пищевые волокна.

Полезные свойства

К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.

Вред

Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:• Индивидуальной непереносимости.• Наличии проблем с пищеварением.

Применение трюфелей

Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.

Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.

Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.

www.kladovayalesa.ru

А знаете ли вы, что такое трюфель?

Об этом удивительном грибе наслышаны многие. Мы знаем, что растет этот гриб где-то под землей, и без помощи четвероногих помощников (свиней или собак) его найти практически невозможно. Пожалуй, на этом наши познания заканчиваются. А все же что такое трюфель? Каких бывает видов? Чем же он так хорош?

Немного сведений о трюфелях

что такое трюфельТрюфели относятся к роду сумчатых грибов, имеющих подземные клубневидные плодовые тела. Ближайшими родственниками трюфелей являются сморчки.

Трюфели встречаются обычно в лиственных лесах. Грибница трюфеля (мицелий) образует с корнями растения, под которым она растет, устойчивую взаимовыгодную ассоциацию, называемую микоризой. Всего насчитывается девять видов трюфелей, которые произрастают в различных частях света, причем каждый вид предпочитает свою породу дерева. Иногда трюфелями называют грибы, имеющие похожие плодовые тела, которые тоже можно употреблять в пищу, но ценятся они гораздо ниже, чем настоящие. Есть также и несъедобный для людей вид трюфеля – олений, который употребляют в пищу олени и некоторые грызуны.

Кстати, человек не в состоянии найти место, где находится трюфель. Гриб (где растет этот лесной деликатес, могут определить только животные) имеет специфический запах. Обычно для этой цели привлекают специально обученных собак и свиней.

На что похож вкус трюфеля? Чем он отличается от обычных грибов? Настоящий трюфель имеет свой неповторимый аромат и вкус. Он напоминает одновременно и хорошо прожаренные семечки, и грецкие орехи, лесные ягоды, мох, опавшие листья – вот что такое трюфель. Вода, в которую нужно поместить на некоторое время трюфель, становится похожей на соевый соус.

Как считают историки, о том, что такое трюфель, как его добывать и употреблять в пищу, было известно еще древним шумерам. В Древней Греции и Древнем Риме этому грибу приписывали лечебные свойства, а средневековыми алхимиками и магами он использовался в колдовских целях. Но наибольшую популярность они получили во времена царствования Людовика XIV. К нам же в Россию трюфели попали после Отечественной войны 1812 г.трюфель гриб цена

Виды трюфелей, произрастающих в Европе

В странах Европы встречаются следующие виды трюфелей:

  • Летний (называемый также черным русским) трюфель. Имеет клубневидное или округлое плодовое тело буро-черного или синевато-черного цвета. Растет обычно под корнями березы, дуба, граба, бука. Распространен практически по всей Европе вплоть до Скандинавии (в том числе и в России). Не такой ценный, как другие виды трюфелей, но тоже считается деликатесом.
  • Зимний трюфель. Его оболочка (перидий) покрыта многоугольными либо щитовидными образованиями. Гриб имеет красновато-фиолетовый или черный цвет. Встречается в основном в Италии, Франции, Швейцарии. По запаху напоминает мускус.
  • Итальянский трюфель. Несмотря на свое название встречается также во Франции и других странах Европы. Плоды окрашены в светло-охристый или буроватый цвет. Имеет приятный пряный запах, а по вкусу напоминает чесночный сыр. Используется, как правило, в сыром виде.
  • Черный (называемый также перигорским по исторической области во Франции) трюфель. Гриб, цена на который достигает 1000 € за килограмм, имеет цвет от красновато-коричневого до черно-фиолетового. Может использоваться как в приготовленном, так и в сыром виде в качестве приправы.трюфель гриб где растет

Кстати, трюфели можно выращивать, хотя и не так, как, например, шампиньоны. Еще в XIX веке было подмечено, что если в землю посадить желуди с дуба, под которым растут трюфели, то под корнями нового дерева будут расти также эти грибные деликатесы. Во Франции, где хорошо знают, что такое трюфель, в свое время такими рощами было засажено 750 км2, с которых удалось собрать урожай в 1000 тонн этих деликатесов. К сожалению, процесс этот очень длительный. Для получения полноценного урожая требуется порядка 30 лет, после чего количество собираемых трюфелей резко падает.

fb.ru

Что такое трюфель?

Каждый настоящий гурман должен иметь представление, чем трюфель пожаренный отличается от трюфеля сладкого. Если вы не чувствуете никакой разницы, тогда эта статья будет для вас полезной: вы узнаете о том, что такое трюфель.

Каким бывает трюфель?

Этот продукт известен в своих двух проявлениях. Во-первых, трюфелем называют особый вид сумчатых грибов. Ну а во-вторых, трюфель - это кондитерское изделие. Поговорим о каждом подробнее.

Сумчатые грибы

Прежде всего, отметим, что грибы этого вида очень ценны и считаются дорогим деликатесом. Говоря о том, сколько стоит трюфель, нельзя не удивиться, так как стоимость одного килограмма этого продукта может начинаться от 900 долларов США и до бесконечности. И это далеко не предел. Почему так дорого, спросите вы? Дело в том, что трюфель можно найти только в дубовых или буковых лесах. Помимо этого они произрастают на глубине 30 см под землей. Задача сбора грибов не из простых, отсюда и формируется цена. Кроме того, трюфели считаются самыми вкусными грибами в мире. Их аромат и вкус запоминается с первого раза на всю жизнь. Так говорят те счастливцы, кому удалось попробовать деликатес. Более подробно о том, как можно приготовить трюфели и другие грибы, узнайте из нашей статьи Как есть грибы.

Виды трюфелей

Всего выделяют 9 видов трюфеля, однако каждый год на территории Америки обнаруживаются и описываются новые виды. Наиболее известные и съедобные грибы - это французский черный, летний, русский черный. Самые вкусные грибы произрастают в Пьемонте и относятся к виду итальянских трюфелей.

Сладкие трюфели

Многим сладкоежкам трюфель известен, прежде всего, как конфета. Название сладостей появилось благодаря внешнему сходству изделия с грибом, о котором мы вели речь выше. Отличительной чертой конфет является начинка, в качестве которой выступает ганаш. Это крем, приготовленный из шоколада, сливок и сливочного масла. Классический трюфель, скорее всего, приготовят с использованием такой технологии. В качестве конечного продукта получится конфета в шоколадной глазури, наполненная ганашом. Кроме того, трюфель обязательно обваляют в вафлях, какао или украсят узорами из шоколада. Часто кондитер может добавлять различные вкусовые добавки в ганаш. Например, особо вкусный трюфель получается с добавлением алкоголя (коньяка, рома, ликеров).

На территории нашей страны вы можете встретить трюфель, выполненный из твердой смеси в форме конуса. Очень сладкий и калорийный. Наиболее изысканный десерт - это трюфель по-французски. Его готовят из нежнейшего шоколада самого высокого качества, добавляя в крем нежные сливки и алкоголь. Идеальная форма десерта по западным меркам - это шар или неровный комочек (так же выглядят одноименные грибы в природе). Встретить подобный десерт в меню можно в любом ресторане Франции, однако наиболее вкусные трюфели вы сможете найти только в лучших из них.

Вы можете попробовать приготовить трюфель

elhow.ru

Где в России растут настоящие дорогие трюфели

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Три черных трюфеля

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Два белых трюфеля

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Черные летние трюфели

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Трюфель в разрезе

Видео

sovets.net