Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты. Рецепт в пароварке творожной запеканки


Творожная запеканка в пароварке: вкусно и полезно

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог в пиале

Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка на пару с бананом

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Творожная запеканка с бананами Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Творожная запеканка на пару без манкиВам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Диетическая запеканка без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Стревия

Пошаговый рецепт

Творожная запеканка на пару с фруктамиВам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Паровая творожная запеканка с ананасамиВам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

woman365.ru

Творожная запеканка в пароварке - лучшие рецепты

Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!

Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.

к содержанию ↑

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед –  на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Запеканка традиционная, сделанная в пароварке

к содержанию ↑

Запеканка калорийная

Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.

Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.

  1. Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  2. Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
  3. Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
  5. Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
  6. Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.

Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.

Запеканка калорийная

Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.

к содержанию ↑

Ягодный десерт

Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.

  1. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
  2. Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
  3. Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.

Ягодный десерт с творогом

Добавляем фрукты и ягоды

Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.

Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.

Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.

Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с рисом

Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?

Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.

  1. Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
  2. Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.

Если хочется сохранить текстуру крупы, воспользуемся миксером, если же хочется полной однородности, возьмем погружной блендер.

Творожная запеканка с рисом

Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

к содержанию ↑

Тыквенно-творожная запеканка

Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.

Ингредиенты
  • Творог – 400 г (или 2 пачки)
  • Тыква (мякоть) – 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Молоко 3,5% – 1/3 стакана
  • Крупа манная — 50г

Тыквенно-творожная запеканка

Приготовление
  1. В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
  2. Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
  3. Все соединяем, добавляем молоко и манку.
  4. А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
  5. Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.

Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.

Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.

К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто не любит добавлять в блюдо крупы, предлагаем следующий рецепт. Он точно порадует сладкоежек и эстетов, так как запеканка получается очень красивой и необычной.
  1. Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
  2. Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
  3. Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
  4. В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шоколадную – 1,5 (какао само по себе хороший загуститель).
  5. Форму пароварки смазываем сливочным маслом – это сделает запеканку более ароматной и приступаем к заливке.

Это не быстрый процесс, но оно того стоит!

В точности, как для торта «Зебра», начиная с центра, наливаем поочередно по 2 ст.л сначала шоколадный творог, потом белый. Чередуем, пока масса не закончится.

  1. Готовим запеканку час, а после сигнала даем ей остыть не меньше 30 минут, иначе она развалится.

*Советы ПоваренкаВместо какао можно добавить в сливки плитку шоколада – это сделает десерт еще более шоколадным. Только помним, что тогда сахар в сливки добавлять уже не надо!

к содержанию ↑

Сырники

Но кроме запеканки в пароварке получаются замечательные сырники!

Для них нужны те же самые продукты:

  • Пачка жирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. муки,
  • 2 ст.л сахара
  • Ванилин.

По желанию в них можно засыпать предварительно замоченный изюм или порезанную курагу, а можно аккуратно вмешать свежие ягоды – это сделает сырники более сочными.

Если получится, формируем их из творожного теста руками, если же оно слишком жидкое, выкладываем их на дно пароварки столовой ложкой на расстоянии друг от друга.

tvorozhnaya-zapekanka-v-parovarke7

Готовим полчаса, подаем горячими, в отличие от запеканки они останутся целыми. Сырники можно полить растопленным медом или сгущенным молоком и украсить сверху орешком.

к содержанию ↑

Соленые сырники

Ну, а тем, кто всем пирожным предпочитает котлету, предлагаем приготовить в пароварке соленые сырники!

  • Для них смешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, пачкой творога, 3 ст.л муки и мелкорубленными сушеными травами на ваш вкус (базилик, кинза, петрушка и т.п.), добавляем перец и смазываем дно форму пароварки подсолнечным маслом.

Соленые сырники

  • Формируем руками или с помощью ложки выкладываем сырники.
  • Готовим не дольше получаса и подаем также горячими или остуженными с подсоленным кефиром или томатным соком.

Как видите, в пароварке и творожная запеканка, и сырники получаются быстро и легко! А, главное, использовать для этого можно любые желаемые ингредиенты.

tvoi-povarenok.ru

Творожная запеканка на пару рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовим продукты.

  • Шаг 2:

    Творог перетереть через сито или можно воспользоваться погружным блендером.

  • Шаг 3:

    Затем добавляем соль по вкусу, вбиваем яйца в творог и снова все перетираем погружным блендером. Если хотите, на этом этапе можно воспользоваться ложкой.

  • Шаг 4:

    Ванильный сахар (по вкусу) перемешиваем с обычным сахаром, добавляем в творожную массу и хорошо перемешать.

  • Шаг 5:

    Добавляем манку, хорошо перемешиваем ложкой. Пусть масса вся постоит минут 10, чтобы разбухла манка.

  • Шаг 6:

    Изюм (если не любите, не добавляйте) промыть хорошо. Я его предварительно не запариваю, потому что при готовке на пару он прекрасно разбухнет сам))) Промытый изюмчик добавляем в творожную массу и перемешиваем.

  • Шаг 7:

    Формочки выбирайте любые (какие есть у вас). У меня это порционные силиконовые. Если у вас есть одна большая, время готовки нужно будет увеличить вдвое. Эти формочки я буквально капельку смазываю растительным маслом без запаха, если не хотите - не смазывайте.

  • Шаг 8:

    Выкладываем творожную массу в формочки, плотненько утрамбовывая. Чтобы хоть 1 см оставался до краев. Ставим формочки в корзину-пароварку. В чашу мультиварки наливаем 1 литр кипятка (так мы сократим время готовки), устанавливаем пароварку в чашу, закрываем мультиварку и выставляем режим "пар" или "готовка на пару" - (может писаться по разному) - на 20 минут.

  • Шаг 9:

    Через 20 минут наши творожные кексики готовы.

  • Шаг 10:

    Они очень легко вынимаются из формочек)

  • Шаг 11:

    Вот такая запеканка внутри - очень нежная и пушистая.

  • Шаг 12:

    Сервируем каждому отдельную порцию, поливаем любимым сиропом, вареньем, сгущенкой - чем любите! Вкусно со свежими фруктами! Готовьте на здоровье!

  • Шаг 13:

    Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

    Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной. Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыТворожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
    • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
    • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
    Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыТворог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

    Творожная запеканка на пару с бананом

    Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1, 5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыВам понадобятся:
    • творог — 200 г;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • яйцо — 1 штука;
    • манная крупа — 1 чайная ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • банан — 1 штука;
    • ванилин — щепотка;
    • корица — треть чайной ложки;
    • соль — щепотка.
    Приготовление
    1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
    2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
    3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
    4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
    5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
    Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

    Рецепт «пышный» без манки

    В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыВам понадобятся:
    • творог — 600 г;
    • яйцо — 5 штук;
    • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
    • сахар — 7 столовых ложек;
    • сметана — 2-3 столовые ложки;
    • ванилин, соль — по щепотке.
    Приготовление
    1. Отделите белки от желтков.
    2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
    3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
    4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
    5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
    Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

    Диетическая запеканка без яиц

    5 секретов низкой калорийности

    1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
    2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
    3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
    4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
    5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.
    Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

    Пошаговый рецепт

    Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыВам понадобятся:
    • творог — 200 г;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
    • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
    • манная крупа — 2 столовые ложки.
    Приготовление
    1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
    2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
    3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
    4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
    Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

    Нежная выпечка из творога и ананаса

    Паровая запеканка из творога: секреты и рецептыВам понадобятся:
    • творог — 400 г;
    • яйцо — 4 штуки;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • сахар — 6 столовых ложек;
    • ананас консервированный — 3 кружочка;
    • сливочное масло — 10 г.
    Приготовление
    1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
    2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
    3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
    4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
    5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
    Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

    По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

    alebed.org

    Творожная запеканка в пароварке

    Творожная запеканка в пароварке

    Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.

    Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.

    Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт

    Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • манная крупа – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ½ ст. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • изюм – 30 г;
    • соль, ванильный сахар – щепотка.

    Приготовление

    Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.

    Диетическая творожная запеканка в пароварке

    Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • вишня – 100 г;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • ванильный сахар – щепотка.

    Приготовление

    Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.

    Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.

    Твороженная запеканка в пароварке

    Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • рис – 100 г;
    • сливки – 5 ст. ложек;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Твороженная запеканка в пароварке

    Приготовление

    Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.

    Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!

     

    womanadvice.ru

    Запеканка творожная в пароварке и другие оригинальные рецепты

    Творог является уникальным продуктом по своей полезности для людей всех возрастов. Входящие в его состав микро-, макроэлементы и витамины способствуют оптимальному функционированию всех органов человека. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, он рекомендован как в обычном, так и в диетическом питании. Дети не всегда хотят есть творог в натуральном виде, поэтому в домашнем питании традиционно готовится запеканка творожная. В пароварке она получается особенно нежной по вкусу и консистенции.

    Применение современной бытовой техники на кухне значительно расширяет ассортимент блюд, экономит время готовки, сохраняет полезные свойства продуктов. Запеканка творожная в пароварке подвергается более щадящей тепловой обработке, чем аналогичное приготовление в духовке. Выкладывать подготовленное тесто нужно в посуду для приготовления риса, готовить на первом уровне 40-45 минут.

    Подбор ингредиентов для блюда носит рекомендательный характер, его можно изменять в зависимости от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Основные пропорции, которые сохраняет запеканка творожная в пароварке, это соотношение массы творога, яиц и манной крупы, являющейся связующим наполнителем. Технология приготовления блюда несложная: творог растирается с сахаром до однородного состояния, затем в него вводятся яйца, манка и другие наполнители и ароматизаторы. При добавлении яиц, лучше отделить желтки от белков и ввести их в творог по отдельности, тщательно растирая смесь. Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешивая продукты снизу вверх. При таком введении яиц запеканка творожная в пароварке получается особенно пышной, воздушной.

    Вот примерные наборы продуктов для приготовления вкусного десерта.

    Основные пропорции: на каждые 500 г творога следует взять 2 яйца, около 50 г сахара (можно уменьшить по вкусу), полстакана манной крупы. К базовому набору добавляются ароматические вещества – ваниль, цедра лимона или другого цитруса, корица, гвоздика - что-то одно из предложенного набора или комбинация ароматов. На этом можно перечень завершить, но более вкусной получается запеканка с фруктовыми наполнителями.

    На указанное количество творога добавляется полстакана изюма, цукатов или других сухофруктов, стакан свежих фруктов, таких как малина, смородина, клубника, нарезанные кусочками яблоки, персики, абрикосы. Менее гармоничным получается вкус с добавлением орехов, так как они тяжелые, садятся на дно формы.

    Для детей, страдающих диатезом, готовится запеканка творожная без яиц. Вместо них в блюдо добавляется натуральный йогурт или свежий, некислый кефир из расчета 1 столовая ложка вместо каждого яйца. Чтобы добиться приятной консистенции и пышности запеканки, творог желательно растереть с помощью погружного блендера. Все остальные требования к приготовлению десерта аналогичны яичному варианту.

    Манная крупа также не обязательный компонент, запеканка творожная с мукой является равноценной альтернативой традиционному рецепту. Блюдо следует готовить не в пароварке, а в духовке, смазав верх теста сметаной для получения поджаристой корочки. В рецепте запеканки полстакана манки заменяется третью стакана муки.

    Запеканка не всегда может быть десертом. Не менее интересны соленые варианты полезного блюда. Закуски в виде творожной запеканки готовят во Франции и Италии. Для приготовления нужно растереть творог с яйцами, добавить в качестве приправы тмин или молотую паприку, черный молотый перец или мускатный орех, муку. Блюдо приобретает оригинальный вкус благодаря разнообразным добавкам. Это могут быть зеленые или черные оливки, зелень укропа и базилика. Подается творожная закуска в холодном виде.

    fb.ru

    Рецепт: Творожная запеканка | В пароварке.

    Такую запеканку я готовлю частенько, особенно на даче, где нет духовки, но пароварку мы обязательно берем с собой. И вот на днях в очередной раз делала творожную запеканку, но в этот раз это было спасение испортившегося продукта, а именно молока. Как говорится «беда не приходит одна», и вот во время моих зубных злоключений у нас до кучи сгорел холодильник, соответственно молоко превратилось в простоквашу, ну а тут и до творога недалеко. Из 2-х литров молока получилось приблизительно 300-400 гр. творога.

    Рецепт Творожная запеканка фото

    Рецепт Творожная запеканка фото

    С сырниками возиться лень, да и не до них, а тут все перемешал и через 20 минут готова вкусная и полезная запеканка.

    Ну и собственно сам рецепт. Смешиваем творог (300-400 гр.), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы и 1-2 ст. ложки сахара.

    Рецепт Творожная запеканка фото

    Рецепт Творожная запеканка фото

    Как мне кажется 2 ст. ложки сахара получается очень сладко, но это еще зависит от того, добавляются ли в запеканку ягоды (сухофрукты) и какие. Например, в этот раз запеканка у нас была с иргой,

    Рецепт Творожная запеканка фото

    сахара я добавила 1 ст. ложку, получилось самое то, хотя крестница сказала, что можно было бы и послаще, в общем, сахар кладем по вкусу. Ягоды тоже перемешала с основной массой. Я сразу все перемешивала в чаше для риса, поэтому перекладывать не пришлось.

    Рецепт Творожная запеканка фото

    Ну и как Вы уже поняли, выпекается наша запеканка в этой самой чаше для риса. Устанавливаем пароварку на 20 минут, и идем гулять. Крестница (17 лет) с сыном чуть ли не в драку из-за этой творожной запеканки, хотя, сама крестница творог не очень то и жалует.

    Рецепт Творожная запеканка фото

    Если запеканку делаю только сыну, соответственно количество ингредиентов уменьшается и чтобы вся запеканка не размазалась по дну чаши для риса, я ее готовлю в обычном пищевом контейнере небольшого размера.

    Попробуйте, запеканка, правда, вкусная и полезная, а главное, на ее приготовление требуется минимум времени.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com