Как приготовить рисовую кашу – лучшие рецепты каши из риса. Рецепт каша рисовая


Рисовая каша на молоке классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Содержание материала:

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

 

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:
  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

 

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:
  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:
  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

attuale.ru

Каша рисовая на молоке: пропорции, рецепт приготовления

Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.

Жидкая каша

Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится каша рисовая на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

  • Рис круглый – один стакан.
  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – по одной ложке для каждой порции.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

  • Промойте крупу в холодной воде.
  • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
  • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
  • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
  • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.

Каша рисовая на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты и пропорции:

  • Рис круглозерный – один стакан.
  • Молоко – три стакана.
  • Кипяченая вода – два стакана.
  • Сахар – две столовых ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Консервированный ананас – 200 граммов.
  • Мед – одна ложка.

Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

  • Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
  • Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
  • Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
  • Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
  • Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.

Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.

Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.

Нужные продукты:

  • Один стакан риса.
  • 500 мл молока.
  • Одна горсть изюма.
  • Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
  • Два стакана воды.

Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:

  • Положите промытый рис в посуду для микроволновки и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты – на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
  • Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее в микроволновую печь на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
  • Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.

Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.

Каша рисовая по-итальянски

Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

  • Молоко – 1,25 литра.
  • Белый круглый рис – 400 граммов.
  • Сливки – 250 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Ванильный сахар – одна чайная ложка.
  • Темный шоколад – 100 граммов.
  • Рубленый миндаль – 80 граммов.
  • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) – 250 граммов.

Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
  • Готовую кашу остудите.
  • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
  • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.

Рисовая кашка на кокосовом молоке

Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.

Состав блюда и пропорции:

  • Рис – 225 граммов.
  • Яичные желтки – две штуки.
  • Тростниковый сахар – четыре ложки.
  • Сливки – 150 граммов.
  • Молоко – 600 мл.
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Лайм.
  • Палочка корицы.
  • Сухая гвоздика – три бутона.
  • Ванильный стручок.
  • Кардамон.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

  • Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
  • Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
  • После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
  • Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
  • Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.

Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.

Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

  • 100 граммов риса.
  • Один большой апельсин.
  • Две коробочки кардамона.
  • Две ложки сгущенного молока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл молока.

Рецепт блюда очень прост:

  • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
  • Достаньте зернышки кардамона.
  • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
  • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
  • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.

Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

  • Стакан риса.
  • Один литр молока.
  • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Две твердых груши.
  • 200 граммов мякоти тыквы.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.

Рецепт сладкой каши читайте ниже:

  • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
  • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
  • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
  • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
  • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
  • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте ванильный экстракт. Готовьте продукты еще пять минут.

Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

Быстрая рисовая каша «Баунти»

Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

Необходимые продукты:

  • Рисовые хлопья – 50 граммов.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Кокосовая стружка – три столовых ложки.
  • Сливочное масло – 15 граммов.
  • Молочный шоколад – 30 граммов.
  • Сливки – две столовых ложки.

Рецепт рисовой каши «Баунти»:

  • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
  • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
  • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Каша рисовая с бананом и шоколадом

Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.

Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Рис – 150 граммов.
  • Средняя тыква.
  • Молоко – 400 граммов.
  • Молочный шоколад – 50 граммов.
  • Банан.
  • Соль – пять граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Сахар – ода столовая ложка.

Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:

  • У тыквы срежьте верх и достаньте мякоть. Поставьте «горшочек» в духовку на полчаса.
  • Рис промойте водой и сварите кашу на медленном огне в смеси воды и молока.
  • Добавьте к ней сливочное масло, сахар и соль.
  • Банан очистите и нарежьте его тонкими колечками.
  • Шоколад разломите на дольки.
  • Переложите кашу в тыкву, накройте ее «крышкой» и поставьте в духовку. Готовьте блюдо еще 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, откройте тыкву, выложите на поверхность фрукты и шоколад.

Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.

Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.

fb.ru

Рисовая каша - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта каши из риса)

Партизанская каша 5.0

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 22.06.2018

Рис отварной рассыпчатый 4.0

Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах... Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.05.2017

Рисовая каша с изюмом 4.6

Рисовую кашу с изюмом готовят все у кого есть дети. Она должна получиться не хуже любого десерта! Для рисовой каши с изюмом лучше брать круглый рис. Каша варится вязкой и сладкой! Отличный завтрак. ...далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Рисовая каша "Размазня" на молоке 3.9

Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Масала бхат (пряный рис) 5.0

Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Рисовая каша-размазня на молоке 4.0

Вкусную рисовую кашу-размазню на молоке можно готовить различными способами. В этом рецепте вы узнаете, как максимально удобно приготовить полезную рисовую кашу на молоке для ваших домочадцев. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 09.08.2016

Яглы шуле 4.1

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рисовая каша с сухофруктами 3.0

Каша с фруктами — идеальный завтрак для здорового рациона. Сегодня я расскажу, как приготовить рисовую каша с сухофруктами. Это блюдо готовится крайне просто и несет огромную пользу нашему здоровью. ...далее

Добавил: Маргарита 30.04.2016

Рисовая каша молочная 5.0

Не знаете, что сделать на завтрак, чтобы было сытно и вкусно? Предлагаю несложный вариант, как приготовить рисовую кашу молочную. Это отличная идея не только для малышей, но и для взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2017

Каша с тыквой 5.0

Вкусная молочная каша с тыквой понравится и взрослым, и детям. Если вы хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой так, чтобы она стала любимым блюдом в семье, следуйте инструкциям и верьте в себя! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Рисовая каша со свининой 5.0

Очень люблю рис, тем более, что он очень полезен. А чтобы было более сытно, готовлю его с мясом. Расскажу, как приготовить рисовую кашу со свининой. Рецепт особенный тем, что свинину измельчаю в фарш. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.01.2017

Рис в духовке 4.5

Рис в духовке — это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Если вам надоел обычный и привычный для всех отварной рис, то просто воспользуйтесь этим рецептом и разнообразьте свое меню. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.10.2016

Рисовая молочная каша

Если вы думаете, что молочные каши только для детей, то вы никогда не ели правильно приготовленную рисовую молочную кашу! Рекомендую попробовать это вкусное блюдо для взрослых и маленьких. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.04.2017

Детские каши в мультиварке 5.0

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Каша из риса и пшена 5.0

Некоторые блюда из детства мы делаем часто, а другие совсем забываем. Но когда находишь их на просторах сети, то сразу накатывает ностальгия и хочется скорее приготовить их на своей кухне! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2016

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Рисовая каша в скороварке 4.0

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. ...далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Царская тыквенная каша 2.7

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха — и вкуснейшая полезная каша у вас на столе! ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Каша для мужиков 5.0

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Молочная каша из риса и пшена 5.0

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017

Рис с индейкой

Не знаете, что приготовить на обед? Предлагаю вам попробовать рис с индейкой — легкое, но сытное блюдо, которое можно кушать и во время диеты. Индюшачий фарш, круглый рис и немного фасоли — вкусно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.10.2016

Рисовая каша "Непригорайка"

Чтобы рисовая каша не пригорала, попробуйте приготовить ее не на обычном, а на кокосовом молоке. Такое необычное решение станет изюминкой блюда. Дополнят вкус ароматные бананы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Рис со шпинатом 4.4

Просто отварной рис не очень аппетитный. Шпинат — это король овощей и метла для желудка, по словам французов :) Рис в сочетании со шпинатом — это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017

Каша рисовая 4.7

Рецепт приготовления каши из риса. ...далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Рис к рыбе 3.0

Отварной коричневый рис — идеальный гарнир к вареной, жареной или тушеной рыбе. Он очень нежный на вкус, поэтому не перебивает не менее нежный вкус рыбки. Попробуйте такой гарнир! ...далее

Добавил: Бойко Алина 13.06.2017

Рисовая каша в тыкве в духовке 4.4

Вкусная и нежная каша для взрослых и маленьких понравится всем! Рекомендую простой рецепт приготовления рисовой каши в тыкве в духовке всем любителям оригинальных, но простых блюд. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Тыквенная каша с рисом 5.0

Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную кашу с рисом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.06.2017

Рис с молоком 5.0

На завтрак или полдник, для детей и взрослых хочу предложить простой и удобный вариант, как приготовить рис с молоком. Аппетитная, вкусная кашка с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.10.2017

Рисовая каша с тыквой на воде 5.0

Ароматная, яркая и вкусная тыковка - чудесный ингредиент, с которым очень классно работать. В данном случае предлагаю вам простой вариант каши, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Каша рисовая рассыпчатая 5.0

Вкусный и полезный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Если вам не нравится молочная каша "размазня", вы можете сварить вкусную рассыпчатую кашу по этому простому рецепту. Это несложно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.02.2017

Рисовая молочная каша в мультиварке 4.3

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Glasha 02.04.2013

Рисовая каша ребенку

Побаловать малышей на завтрак можно не только вкусной, но и полезной едой. Предлагаю вашему вниманию хороший вариант, как приготовить рисовую кашу ребенку с яблоком и корицей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2015

Каша рисовая с говядиной 5.0

Каша рисовая с говядиной - очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Рисовая каша в микроволновке 4.5

Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки - такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления - попробуйте приготовить и вы, вам понравится! ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.05.2013

Молочная каша 5.0

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Рисовая каша с яблоками 4.2

Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо - идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Кабачковая каша с рисом 4.5

Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.03.2015

Каша рисовая в духовке 4.5

В духовке можно приготовить самую замечательную рисовую кашу в мире! Сладкие яблоки, айва и абрикосы прекрасно дополняют кашу, делая ее вкус очень нежным и потрясающе вкусным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Рисовая каша 5.0

Нежная, вязкая рисовая каша – отличный завтрак или ужин. Каша очень полезная и готовится очень просто. Расскажу, как приготовить рисовую кашу. Ее делаю из коричневого риса с сухофруктами и орехами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

povar.ru

Молочная рисовая каша - Пошаговый рецепт

Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

    Классическая молочная рисовая каша - Пошаговый рецепт

  1. По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду.
  2. Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут.
  3. В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться.
  4. Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче.
  5. Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся.
  6. Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу в мультиварке
  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

vseretsepti.ru

Как приготовить рисовую кашу – лучшие рецепты каши из риса

Предлагаем вам самые лучшие и интересные рецепты приготовления рисовой каши. У нас вы найдёте полезные советы и секреты, которые помогут сварить превосходную кашу из риса.

Возделыванию риса уже более 5000 лет, а начало свое в земледелии эта культура берет с Южной Кореи и с Японии, где по сей день к рису очень уважительное отношение. О появлении и приготовлении риса слагали много легенд и поговорок – такое вот не простое зернышко. Поразительно, но первой фразой, с которой встречают гостя в станах Азии, считается не «Как дела?» – как принято в США, а «Вы уже поели рис?».

За несколько тысяч лет люди разных стран придумали большое количество рецептов, которые стали национальными блюдами. Россия в этом ничуть не отстает, так, например, со времен Петра I была своя русская рисовая каша на молоке, которую готовили не только по утрам, но и на любой праздник.

Рецепт рисовой каши на молоке с джемом

Рисовая каша на молоке со сливовым джемом – лакомство для всех детей.

Ингредиенты:

Круглый рис – 250 г,

Молоко – 1 л,

Масло сливочное – 50 г,

Сахар – 80 г,

Ванилин – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для джема:

Сливы – 200 г,

Вода питьевая – 50 мл,

Сахар – 70 г.

Приготовление:

Круглый рис нужно тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания рис проваривают еще минуты 2-3, снимают с огня и переваливают в дуршлаг. Рис промывают под холодной проточной водой и оставляют, чтобы вода стекла.

Для этого рецепта рисовой каши берут казан, в него вливают молоко, доводят его до кипения и убавляют конфорку до минимума. В кипяченое молоко добавляют промытый рис, сахар и ванилин. Всю эту массу доводят снова до кипения, постоянно помешивают и снимают с плиты.

Для полной готовности вкусной рисовой каши ее нужно потомить в духовке. Поэтому духовку необходимо заранее разогреть до 170 градусов и поместить туда казан с кашей. В духовке каша томиться примерно еще 25-35 минут при закрытой крышке. Необходимо следить, чтобы молоко не выварилось полностью, каша должна получиться немного жидкой. По истечению 20-30 минут в казан с кашей добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют еще на 5-15 минут.

Пока каша упревает в духовке, можно приступить к приготовлению сливового джема.

Сливы промывают и разрезают пополам, вынимая из них косточки.  Сливы помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и дают массе закипеть, после огонь нужно уменьшить и варить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Джему необходимо немного остыть.

Сваренную в казане молочную кашу раскладывают по широким стеклянным стаканам, поливают сверху сливовым джемом и подают на стол еще теплой.

Очень интересный рецепт каши из риса с мясом пришел к нам из Узбекистана. Все знают, что такое плов, а не получившийся плов зачастую называют шавлей, но это не так. Шавля - национальное узбекское блюдо из риса и мяса, которое отличается от плова по рецептуре и по принципу приготовления.

Рисовая каша с мясом по-узбекски (шавля)

Ингредиенты:

Мясо говядины или баранины – 1 кг,

Рис пропаренный – 1 кг,

Морковь – 800 г,

Лук – 350 г,

Помидоры – 600 г,

Масло растительное – 500г,

Зира – 2-3 ч.л.,

Соль – 3 ч.л.,

Паприка сладкая – 2-3 ч.л.,

Черный перец молотый – 1ч.л.

Приготовление:

Мясо (баранину или говядину) промывают и освобождают от жил, а затем нарезают крупными кусками. Очищенный лук нарезают полукольцами, а очищенную морковь режут тонкими полосками. Помидоры моют и нарезают широкими колечками. Рис промывают 2-3 раза и дают стечь воде.

На плиту ставят казан и разогревают его вместе с растительным маслом, затем туда кладутся куски мяса и тщательно прожариваются до золотистой корочки на сильном огне при постоянном помешивании. После того как мясо приобрело румяную корочку, в казан засыпают лук и так же тщательно перемешивая прожаривают, тут же засыпается нарезная морковь и хорошенько обжаривается. В завершении обжарки добавляют кольца помидор и все перемешивают.

Затем в жареное мясо с овощами всыпают все приправы (зира, перец, парика, соль) и перемешивают. После этого в казан заливается вода и содержимое доводится до кипения. Как только вода закипит, в казан засыпают промытый рис и варят все также на сильном огне. Содержимое казана постоянно помешивается до испарения воды и до готовности риса. Если рис еще не дошел, а воды в казане уже нет, то ее постепенно можно добавлять небольшими порциями.

Как только рис приготовиться, а вода испариться, казан снимают с плиты, накрывают крышкой и дают шавле настояться. Через 20 минут крышку казана открывают, рисовую кашу шавля  тщательно перемешивают и выкладывают на одно большое блюдо (ляган у узбеков) и подают к столу. Чаще всего рисовую кашу по-узбекски подают со свежими овощами или с салатом из свежих овощей.

Мало кто знает, что испанцы без ума от риса, а уж морепродукты, так это вообще их конек. Поэтому не стоит удивляться, если по приезду в Испанию или в испанском ресторане вам предложат попробовать именно блюдо под названием паэлья.

Рисовая каша с морепродуктами по-испански – паэлья.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 1 стакан,

Кальмары – 300-400 г,

Креветки (крупные) – 100-200 г,

Сладкий перец -1шт.,

Оливковое масло – 100 г,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Стручок красного острого перца – 1 шт.,

Петрушка и лимон.

Ингредиенты для рыбного бульона с шафраном:

Любой наваристый рыбный бульон – 750 мл,

Сушеные шафрановые нити – 1 ч.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление рисовой каши с морепродуктами:

Круглозерный рис необходимо промыть под проточной водой несколько раз и дать стечь воде. Сладкий перец моется, чистится от сердцевины и нарезается мелкими кубиками. Кальмаров режут кольцами, зелень петрушки мелко крошат.

Рыбный бульон нужно приготовить заранее. Для этого в слегка подсоленной воде варят рыбу, лучше, если это будет лосось или горбуша, чтобы бульон не получился слишком жирным. Затем бульон процеживают в емкость и оставляют его на время, прикрыв крышкой.

На разогретую сковороду с растительным маслом кладут целый стручок красного острого перца и раздавленный нечищеный чеснок. Перец и чеснок обжаривают для того, чтобы они отдали свой вкус и аромат маслу. Как только чеснок и перец поменяются в цвете, их нужно вынуть, а на сковороду высыпают накрошенный кубиками сладкий перец, слегка обжаривают, добавляют к нему рис и снова все перемешивают.

В это время рыбный бульон подогревают и добавляют в него растолченный в ступе шафран с крупной солью, все перемешивают и вливают в сковороду с рисом. Бульону дают закипеть, а уже потом в сковороду добавляют нарезанных кольцами кальмаров и целые креветки. Готовить рисовую кашу с морепродуктами нужно 15-20 минут, не перемешивая, на слабом огне.

За 5 минут до готовности, как только бульон впитается в рис, а рис станет чуть подсушенным, огонь прибавляют, засыпают рубленую зелень петрушки и сбрызгивают соком лимона. Подают рисовую кашу с морепродуктами порционно в тарелках с кусочком лимона и отваренными отдельно тигровыми креветками.

Если хочется внести немного экзотики в приготовление рисовой каши, то можно смело говорить о красном рисе, который произрастает на юге Франции. Вкус у этого риса столь необычный, как и сам внешний вид. По запаху рис отличается от всех остальных своим ароматом поджаренного миндаля, это придаст любому блюдо своеобразную изюминку. Так и каша из красного риса с грибами приобретает неповторимый вкус и аромат. Как приготовить рисовую кашу родом из Франции?

Каша из красного риса с грибами

Ингредиенты:

Рис красный – 1 стакан,

Вода – 500мл,

Грибы белые свежие – 400 г,

Морковь – 1 шт.,

Чеснок -5-6 зубчиков,

Лук репчатый – 1шт.,

Перец сладкий красный – 1 шт.,

Масло растительное или оливковое  – 50 мл,

Специи в пакетиках - Прованские травы или базилик, мята и чебера,

Сладкая паприка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Рис необходимо промыть в холодной воде и оставить стекать. В это время в кастрюлю заливают 500 мл воды, засыпают пряные травы или прованскую смесь и доводят ее до кипения. Затем всыпают промытый рис, перемешивают, закрывают крышкой и варят около 30 минут. Главное, чтобы вся вода впиталась в рис и выпарилась, а если при этом рис еще твердый, то кастрюль снимают с плиты, закрывают крышкой и дают каше настояться и упреть. В конечном итоге рис дойдет при дальнейшем приготовлении.

Тем временем можно заняться грибами. Перед обжариванием и добавлением в рисовую кашу грибы необходимо отварить. Для этого в небольшую кастрюльку помещают почищенные и промытые белые грибы, нарезанные кубиками. Грибы заливают водой и не солят, варить их нужно не более 10-15 минут. Затем грибы вылавливают и перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Почищенный лук нарезают крупно, морковь и сладкий перец крошат средними кубиками. Все нарезанные овощи помещают на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом и обжаривают на среднем огне 10-12 минут, под самый конец обжарки в сковороду кидают раздавленные зубчики нечищеного чеснока. Затем к овощам добавляют отваренные белые грибы и все обжаривают еще минут 10 на среднем огне, добавив под конец специи: паприку, соль, перец.

Сваренный рис можно выкладывать в сковороду с овощами и грибами сразу же после того, как они поджарятся. Рис с овощами и грибами перемешивают, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5 минут. Подавать кашу из красного риса с грибами нужно сразу после приготовления, так как при остывании и разогревании снова блюдо теряет основной вкус и аромат.

Как известно, дети любят все интересное, так же и в еде: если она будет оформлена как-то необычно, то ребенок обязательно захочет ее попробовать. Следующий рецепт рисовой каши называется «Боровик», так как она формируется в виде грибочка и один из ее ингредиентов - сушеные грибы. В этом рецепте ингредиентов рассчитано на 3-4 человека (3-4 грибочка).

Каша из риса «Боровик»

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан,

Грибы сушеные – 10 шт.,

Морковь – 3 шт.,

Сливочное масло – 70 г,

Корень сельдерея – 1/2 шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу с грибами:

Сушеные грибы замачивают в теплой воде, пока они не набухнут, и уже после этого их промывают и приступают к их варке. Берут маленькую кастрюльку, помещают туда размокшие грибы, заливают небольшим количеством воды и варят до полного размягчения грибов. Затем грибы вынимают из кастрюльки и мелко нарезают, а воду от грибов оставляют на потом.

Лук, морковь и сельдерей чистят и мелко нарезают. Затем на разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают нарезанные овощи и хорошенько обжаривают.

Рис промывают несколько раз в воде и дают ей стечь. А тем временем кастрюлю с грибным бульоном ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, туда засыпают рис, перемешивают, солят, накрывают крышкой и варят 30 минут, в результате должна получиться вязкая и липкая каша, подходящая для формирования грибочков.

Как только рис сварился, в него закладывают жареный лук, морковь и сельдерей, а также вареные грибы, все перемешивают и начинают формировать из каши боровички. Существуют специальные формочки в виде грибочков или другие, с помощью которых очень быстро получаются маленькие порции рисовой каши с грибами. Если таких форм не имеется, можно слепить грибочки руками, хоть это и кропотливо, но результат стоит того. Каждый грибочек аккуратно выкладывается на тарелку, а вокруг посыпается зеленью или листочками мяты. Дети будут в восторге!

Существует несколько полезных советов от шеф-поваров ресторанов по приготовлению рисовой каши. Для получения вязкой и более жидкой рисовой каши ее нужно варить на молоке, а чтобы рис был более рассыпчатым, его следует варить только на воде или бульоне.

Чтобы молочная каша не приставала ко дну кастрюли, лучше ее готовить на пару, и не в эмалированной посуде. В молочную рисовую кашу сахар добавляют не во время варки, а только тогда, когда она уже упревает, иначе каша получится вязкой и будет дольше вариться.

Выбирать рис в магазинах нужно очень внимательно, на злаках не должно быть черных вкраплений, желтизны (если это не пропаренный рис). Также некоторые недобросовестные продавцы могут вместо настоящего красного риса продавать нешлифованный с красными вкраплениями, а ведь настоящий красный рис имеет полностью красную или бурую оболочку. Дикий рис, продаваемый в магазинах, может быть не самого высокого качества, но при этом обойдется дорого. Лучше, если его привезут друзья или знакомые из Азиатских стран, где он в действительности высокого качества и свежего сбора.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Рисовая каша на молоке – рецепты приготовления, советы, секреты | Кулинария

Мы расскажем, как приготовить очень вкусную и полезную рисовую кашу на молоке , поделимся самыми лучшими рецептами, а также, секретами и советами опытных хозяек, которые много лет варили кашу из риса и знают все тонкости процесса.

Блюда, приготовленные из круп, всегда считались полезными. Поэтому наши предки всегда кушали каши, потому что знали, что такое здоровая еда! Конечно, если кушать просто кашу на молоке , может показаться что это слишком простая и легкая пища, но дело в том, что благодаря именно данной пищи Вы на целый день получите огромный заряд энергии и сил. Поэтому лучше всего каши готовить к завтраку. К примеру, возьмем рисовую крупу. Дело в том, что рисовая  каша на молоке содержит немного витамин таких как В, РР и Е, но при этом в рисе содержатся белки, которые по своему составу очень похожи на животные, также в рисовой крупе содержатся углеводы, калий, железо, фосфор, натрий и магний, которые необходимы для каждого человеческого организма.  Каша из рисовой крупы считается незаменимым продуктом для тех людей, которые придерживаются диетического питания, также прекрасно подойдет рис для вегетарианских блюд и еще данный продукт полезно употреблять тем людям, которые по некоторым причинам не кушают мясные продукты.

Как подготовить продукты для рисовой каши на молоке 

С огромным сожалением можно сказать, что сейчас в магазинах продаются полуфабрикаты, чипсы, сухарики в которых содержится немалое количество пищевых концентратов. И очень часто все вышеперечисленные продукты кушают на завтрак не только взрослые, но и дети по дороге в школу, а вот что касается натуральных продуктов, так они отошли на второй план. А ведь это не правильно! Потому что любая каша и конечно же рисовая, очень вкусная, но самое главное каши являются полезной пищей для нашего организма, просто нужно уметь правильно готовить блюда из круп. К примеру, рисовая крупа варится не только на воде, на бульонах из овощей и мяса либо с помощью молока. В сладкую рисовую кашу можно добавить немного изюма, яблочек, орешков, тыкву, а вот что касается соленых блюд из риса, то в них добавляются овощи и мясо. А самым главным ингредиентом в рисовой каше является хороший кусочек сливочного масла, наверняка каждый из нас помнит свое детство и молочную кашку с масло, причем данный продукт никогда не испортит вкус блюда.

И еще мы откроем один секрет, о котором, наверное, знает не каждый человек. Дело в том, что рис – это еще и прекрасный абсорбент, который втягивает в себя любое вредное вещество, поэтому благодаря рисовой крупе Вы сможете очистить свою кровь от токсинов. Также рисовую кашу нужно кушать, когда у Вас похмельный синдром и если Вы хотите вывести лишние соли. В данном случае нужно сварить пресную жидкую рисовую кашу, в которую не добавляется масло и соль, а перед приготовлением зерно обязательно вымачивается в воде.

А знаете ли Вы, что есть ни один вид сорта рисовой крупы? Да, это действительно так, дело в том, что есть несколько видов риса, они имеют отличия во вкусе, внешнем виде и имеют разное назначение. К примеру, из одного сорта можно готовить суши, а из второго плов. Для того чтобы приготовить кашу нужно использовать «круглый рис», потому что из такой рисовой крупы получается вязкая и клейкая каша. Данный вид риса нужно промыть несколько раз под проточной водой, отправить в кипящую воду и проварить пару минут. Потом жидкость сливается, а в рисовую крупу добавляется молоко и потом уже каша варится до полной готовности.

Если Вы решите рисовую кашу сварить только на молоке, тогда готовьтесь к тому, что готовиться она будет долгое время, поэтому молоко может просто выкипеть, а рисовая крупа потеряет практически все полезные вещества.

Советы по приготовлению рисовой каши для каждой хозяюшки

Если Вы желаете побаловать свою семью вкусной рисовой кашей, тогда Вы должны знать об одном небольшом секрете и мы сейчас откроем его для Вас:

1.Первое о чем Вы должны помнить, так это то, что перед приготовлением рисовая крупа обязательно перебирается, чтобы не оставался мусор и подпорченные зернышки;

2. Далее не менее важный секрет заключается в правильном промывании риса. Для того чтобы с каждого рисового зернышка убрать крахмал необходимо изначально промывать крупу в теплой воде, а потом зернышки промываются исключительно горячей водой. Таким образом, хорошо растворится жир, который появляется на рисе во время хранения.

Ну и далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейшей рисовой каши:

Рецепт  рисовой каши на молоке 

Первое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Рисовая каша на  молоке»

Для того чтобы приготовить рисовую кашу на молоке  по данному рецепту необходимо приложить минимум своих усилий, потому что каша готовится очень просто и можно сказать что этот рецепт считается одним из самых легких. В результате Вы получите удивительно нежное, легкое, воздушное рисовое блюдо. К завтраку прекрасно подойдет рис, приготовленный с молоком, который понравится не только взрослым, но и детишкам. А сам процесс приготовления продлится всего полчаса!

И так для приготовления данного рисового блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – четыре стакана;

рис – один стакан;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам нужно поставить кастрюльку с водой на огонь и довести воду до кипения. Затем тщательно помойте рисовую крупу под проточной водой, а затем обдайте зернышки горячей водой. Когда жидкость закипит отправить в емкость помытый рис и варите на протяжении восьми минут. По истечении данного времени слейте воду, используйте для этого дуршлаг, чтобы весь рис не уплыл вместе с водой, потом снова промойте рис в дуршлаге под проточной водой.

Потом возьмите еще одну емкость, влейте в нее молоко и поставьте на огонь, молоко немного посолите, добавьте сахар и доведите до кипения. В кипящее молоко отправьте рис и варите до тех пор, пока каша не станет густой.

Вот и все, вкуснейшая рисовая каша на молоке готова! Когда будете рассыпать вкусняшку по тарелкам, не забудьте положить немного сливочного масла. Данное кушанье можно готовить и для малышей!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Далее мы приготовим блюдо под названием:    

«Рисовая каша на молоке с тыквой»

Рисовая каша с тыквой да и еще на молоке , приготовленная по данному рецепту, считается любимым блюдом среди многих гурманов. Рисовое блюдо получается очень вкусное, сладкое и солнечное! А еще кашу из риса с добавлением тыквы нужно кушать в зимний период времени, потому что продукты, входящие в состав приготовления данного блюда сдержат витамины и полезные вещества, ну и помимо этого Вы постоянно будете находиться в прекрасном настроении. Наверняка Вы понимаете что ярко – оранжевый оттенок тыквы всем напомнит о красочном летнем времени!

А вот что касается выбора такого продукта как тыква, так Вы должны знать, что для приготовления рисовой каши необходимо использовать тыкву мускатного сорта» который имеет яркую мякоть. Но если Вы к сожалению не найдете такой продукт, тогда можете воспользоваться и бледненькой тыквой, потому что вкус и польза от этого не изменится, единственное на что повлияет такой сорт тыквы так это на цвет, каша не будет выглядеть ярко и насыщенно.

Для приготовления рисовой каши с тыквой  на молоке  не нужно строго соблюдать описанное ниже количество ингредиентов, можете просто класть продукты на глаз либо по своему усмотрению. Дело в том, что кто-то предпочитает более густую или жидкую кашу, а кому-то нравится рис с большим количеством тыквы. И так приступим к приготовлению:

Для того чтобы приготовить рисовую крупу с добавлением тыквы Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – триста грамм;

тыква  - триста грамм;

молоко – полтора литра;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, для начала хорошенько промойте рисовую крупу. Потом поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее предварительно помытый рис и проварите его на протяжении восьми минут. Потом слейте воду, а рис оставьте в дуршлаге.

Теперь Вам нужно заняться тыквой. Почистите ее, порежьте средними кусочками и залейте молоком. Только лейте столько молока, чтобы тыква была полностью им покрыта и добавьте немного соли. Потом емкость с молоком и тыквой поставьте на огонь, пусть все закипит, варите тыкву на протяжении семи минут. По истечении этого времени, в емкость добавьте рис, сахар и варите до полной готовности, то есть пока рисовая крупа не станет густеть. Если во время приготовления рисовая крупа сильно стала густой, тогда можете разбавить ее небольшим количеством горячего молока. Под конец готовки в кашу добавьте немного ванильного сахара, масла и корицы. Если у Вас не приветствуют данные пряности, тогда не стоит их добавлять, а посыпьте их отдельно в каждую тарелку, ну конечно тому, кто пожелает.

Вот и все, каша рисовая на молоке с тыквой  с насыщенным цветом и ароматом готова, можете приглашать всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с сухофруктами

И дальше мы приготовим:

«Рисовую кашу с сухофруктами»

А знаете, кто не сможет отказаться от каши, приготовленной по данному рецепту? Конечно сладкоежки! И больше всего любят сладкое сильный пол, то есть мужчины и детишки. Рисовое блюдо получается очень вкусное и питательное. Если Вы пожелаете, сухофрукты замените, например, можете использовать финики либо инжир. Сухофрукты вообще очень сладкие, поэтому в кашу сахар добавлять не стоит. Что касается орехов, так их Вы тоже можете выбирать по своему вкусу, к примеру, можете использовать грецкий вид орехов либо лещину. Самое главное не забудьте очистить кожуру и измельчить их, для этого можете использовать можете острый нож либо блендер.

И так для того чтобы приготовить рисовую кашку с сухофруктами Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

изюм – пятьдесят грамм;

чернослив – пятьдесят грамм;

курага – в таком же количестве;

сливочное масло – сто грамм;

орешки – третья часть стакана;

мед  - в количестве одной столовой ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Промойте тщательно рисовую крупу, поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее помытый рис и варите на протяжении десяти минут. Потом накройте кастрюлю с рисом крышкой, отставьте с огня и оставьте постоять еще десять минут. Это нужно сделать для того, чтобы рис хорошенько набух, но при этом рисовая каша должна получиться рассыпчатой. В то время как будете варить рис, можете добавить сливочное масло в воду в количестве двух столовых ложек, это поможет рисовым зернышкам отделяться друг от друга.

Потом займитесь сухофруктами. Тщательно помойте их под проточной водой, потом просушите и если есть ягоды крупные по размеру, тогда порежьте их средними кусочками. Потом возьмите кастрюльку и растопите в ней сливочное масло, а потом в растопленное масло добавьте сухофрукты. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь и подержите до тех пор, пока сухофрукты станут мягкими. Потом добавьте сюда же немного ароматного меда, влейте несколько стаканов воды и доведите до кипения, пусть проварятся ингредиенты десять минут.

Затем возьмите тарелочки, разложите в них готовый рис, а сверху залейте его приготовленной сладенькой глазурью из сухофруктов.

Если желаете, можете поступить немного другим способом. Когда поварите сухофрукты, можете к ним всыпать рис и прокипятить все вместе еще пару минуток.

Вот и все, можете угощать свою семью удивительно вкусным сладким рисовым блюдом с ароматом сухофруктов. Сверху каши в каждую тарелочку потрусите измельченные орешки.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с овощами

И последнее блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Рисовая каша с овощами»

Рисовая каша, приготовленная по данному рецепту, прекрасно подойдет для тех людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и кушают исключительно здоровую пищу. Также по данному рецепту рис могут приготовить вегетарианцы и люди, которые соблюдают церковные посты. Ну не смотря на это, даже самый простой человек, который просто хочет разнообразить свой рацион питания и сделать его полезным может попробовать данную рисовую кашу с добавлением овощей, поверьте, Вы будете просто в восторге от этого рисового блюда.

На белоснежном рисе будет красоваться яркая морковь и зеленый горошек. Если, к примеру, Вы готовите кашу с овощами не в сезон, тогда, вместо свежего зеленого горошка, можете использовать замороженный.

И так, для того чтобы приготовить данное рисовое блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

зеленый горошек – один стакан;

лук – две головки;

морковь – одна штука;

растительное масло тридцать грамм;

соль – по своему вкусу;

специи – по своему желанию.

Рецепт приготовления:

Хорошенько помойте рисовую крупу и запарьте ее, то есть возьмите емкость и залейте рис горячей водой, затем накройте емкость и дайте настояться рису, около пятнадцати минут.

А Вы этим временем займитесь овощами. Возьмите морковь, почистите ее помойте и измельчите, тоже самое проделайте с луком. Потом все измельченные овощи вместе с горошком отправьте на предварительно разогретую сковороду, добавьте немного растительного масла, воды и накройте крышкой. Пусть овощи немного потомятся на медленном огне. Не переживайте, если тепловая обработка будет происходить под накрытой крышкой, овощи не потеряют свои полезные вещества.

Потом возьмите кастрюльку, только чтобы дно было толстое и положите в нее измельченные овощи, потушенные на сковородке, сюда же положите рис и залейте все кипящей водой. Затем по своему желанию можете добавить специи и соль. Поставьте все на медленный огонь и пусть продукты томятся, пока рис не впитает всю жидкость.

Когда рисовое блюдо будет готово, разложите рис в тарелочки, а сверху украсьте целеньким горошком. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают Ваш новый кулинарный рисовый шедевр!

Приятного Вам аппетита!

jenskie-shtu4ki.ru