Пищевой алюминий. Легенды и мифы. Часть 1. Пищевой алюминий что это такое


Алюминий пищевой и его сплав

Алюминий - цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления - примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

алюминий пищевой

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца - дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван "крылатым металлом". Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния - силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

пищевой алюминий

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия - это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

марки пищевого алюминия

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

пищевой листовой алюминий

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

алюминий в пищевой промышленности

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

емкость из пищевого алюминия

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

fb.ru

Пищевой алюминий в контакте с пищевыми продуктами

Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения листоаого алюминия и его сплавов когда надо облицевать изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов, изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке. Что и где можно применять и какой алюминий можно называть пищевым, ведь такого термина как пищевой алюминий нет в регламентирующих документах и в сертификатах на алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению, в отличии от литейных сплавов? Для изделий из литейного алюминия или сплавов ситуация простая, — достаточно открыть ГОСТ 1583-93:

.п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.

п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

Нет затруднений для изготовителей посуды хозяйственной из листового алюминия по ГОСТ 17151-81:

п.2.3. Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1. АД с химическим составом по ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом по ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД с химическим составом по ГОСТ 4784 и стальной ленты марок 12X18h20T и 08Х18Н10Т с химическим составом по ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготовлять ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц с химическим составом по ГОСТ 4784…Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.Арматуру (ручки, дужки и ушки) следует изготовлять из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784 и алюминия по ГОСТ 11069…

Алюминиевые ложки и вилки в столовых были двух видов: одни хорошо гнулись, другие были твердые и хрупкие. Заглянув в ГОСТ 51016-97 "Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия." заметим, что хрупкие вилки изготавливали из литейных сплавов АК7, АК5М2, АЛ22(АМг11), АЛ23(АМг6л), а мягкие — из листового алюминия АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и листов из алюминиевого сплава АМг2.

п4.3.1 Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2. Таблица 2
Наименование изделий и их деталей Наименование и марка материала Нормативная документация
Примечание— допускается применение других материалов. разрешенных органами здравоохранения и не уступаюшими по своим свойствам материалам, указанным в таблице 2
Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей Сталь марок У8А, У10А ГОСТ 1435
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок Сталь марок: 08кп, 45Алюминиевые сплавы марок:А0, АВМ, АД1МАД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1050

ГОСТ 21631ГОСТ 4784ГОСТ 1583

Ложки Алюминиевые сплавы марок:А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 21631 ГОСТ 4784 ГОСТ 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020 Аминопласт класса БАлюминиевые сплавы марок: А0. АВМ, АД1М Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % Нормативный (документ|2|)ГОСТ 9359

ГОСТ 21631

ГОСТ 2695

Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) Сталь марки 20 Алюминиевый сплав марки АД1 ГОСТ 1050ГОСТ 4784

Можно сделать вывод, что допускается контакт с пищевыми продуктами алюминия первичного марок А или алюминия техническог деформируемого марок АД-АД0 (не путать с сплавы на основе системы Al—Mg—Si АД31, АД33, АД35, хотя сплав из этой категории АВ применяют для изготовления ложек и вилок). Кроме того, ГОСТ на вилки и ложки разрешает применять магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22(АМг6л), АЛ23(АМг11), а также сплав алюминий-магний-кремний АВ. Можно ли использовать другие марки листового алюминия? ГОСТ 4784 "Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки" посвятил пищевому применению сплавов алюминия три строчки:

п.3.8 В алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка не более — 0,015%

Следовательно, имея на руках химсостав сплава, можно определить подходит ли он для "пищевого" применения, но не тут-то было. ГОСТ 4784 не регламентирует допустимую концентрацию бериллия и цинка, как это прямо указано в ГОСТ 1583 на литейные сплавы, но ГОСТ 1583 не указывае на допустимое содержание свица. Такая вот загадка. Можно предположить, заглянув в ГОСТ 4784 ,что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллий — от 0,0002%(допустимо) до 0,005%(недопустимо) , а также некоторые марки сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллий — от 0,002% до 0,005%.

Действующий в Украине СанПиН 42-123-4240-86 "Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения" не определяет ДКМ для изделий из металлов, хотя в документе есть таблица ДКМ металлов, выделяемые полимерами. В российских Гигиенических нормативах ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" есть прямые указания на применения алюминия и сплавов и методики испытаний:

Наименование материала, изделия Контролируе мые показатели ДКМ, мг/л ПДК_в химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
 1  2 3 4 5
 11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)        
 особой чистоты алюминий (Al) 0,500   2
 высокой чистоты алюминий (Al) 0,500   2
железо (Fe) 0,300    
кремний (Si)   10,000 2
медь (Cu) 1,000   3
 технической чистоты алюминий (Al) 0,500   2
железо (Fe) 0,300    
кремний (Si)   10,000 2
медь (Cu) 1,000   3
цинк (Zn) 1,000   3
титан (Ti) 0,100   3
11.31. Сплавы алюминия        
Деформируемые алюминий (Al) 0,500   2
марганец (Mn) 0,100   3
железо (Fe) 0,300    
медь (Cu) 1,000   3
цинк (Zn) 1,000   3
титан (Ti) 0,100   3
ванадий (V) 0,100   3
литейные (ГОСТ 2685)  алюминий (Al) 0,500   2
медь (Cu) 1,000   3
кремний (Si)   10,000 2
марганец (Mn) 0,100   3
цинк (Zn) 1,000   3
титан (Ti) 0,100   3

Самым важным документом остается одобренный Минздравом СССР от 07-08-79 №123-12.328-7 с последущими дополнениями РТМ 27-72-15-82 "Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами". На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются действующие со времен СССР санитарные нормы и правила для предприятий многих отраслей пищевой промышленности. По установленым правилам надо получить гигиенический сертификат по применению того или иного сплава, если сплав соответствует РТМ 27-72-15-82. Что делать, если надо облицевать столик на даче или погреб в деревне? Тогда используйте листы алюминия марок А или АД, которые разрешены по ГОСТу для изготовления кастрюль или обращайтесь в санэпидемконтроль за сертификатом.

www.metmk.com.ua

Особенности пищевого алюминия

Алюминий пищевой производится согласно регламенту и нормативам ГОСТ 1583-93. В своем составе он может иметь не больше, чем 0,15% свинца. Присутствие цинка в нем не должно быть более, чем 0,3%, а содержание мышьяка – не более, чем 0,015%. Содержание бериллия также нормируется. В составе сплава не должно быть более 0,0005 % этого материала. Марки листового пищевого алюминия, цены которого могут быть различными, разрешенные к применению, также оговариваются в указанном ГОСТе. Это АК7, АК9, АК12, АК5М2. Иные марки, если они будут контактировать с различными продуктами питания или могут быть использованы для создания оборудования пищевой промышленности, будут требовать разрешения здравоохранительных органов.

Преимущества пищевого алюминия

Данный материал имеет множество преимуществ. Можно выделить следующие:

  • Пищевой алюминий не подвержен воздействию коррозии. За счет этого кухонные инструменты и оборудование выдерживают довольно длительное нахождение в воде.
  • Алюминий пищевой почти не подвергается термической деформации. Он способен выдерживать довольно большие перепады режимов температур.
  • При контакте с материалом органолептические свойства продуктов не меняются. А имеющиеся в них витамины не разрушаются во время готовки.
  • Алюминий обладает довольно большой жесткостью. И это помогает ему не деформироваться при приготовлении еды.
  • Материал является безвредным и гигиеничным.
  • Абсолютная переработка – это еще один ощутимый плюс данного металла.
  • Алюминий используют и в процессе готовки в микроволновках и духовых печках.

Применение алюминия пищевого

Применение алюминия пищевогоИз пищевого алюминия, цена которого довольно невысокая, производятся всевозможные устройства, которые предназначены для обработки и производства в пищевой промышленности. Кондитерская, маслобойная, сахарная и иные отрасли пищевой промышленности никак не смогут обойтись без данного материала. В быту его также широко используют. Из него производятся вилки, ложки,  кастрюли, мыльницы, мясорубки, тазы и другая посуда. В алюминиевых тубах производится зубная паста, томатная паста, приправы, различные соусы. Кашицеобразная пища в тубах из алюминия – это один из главных продуктов питания, которым пользуются космонавты. Очень большое распространение имеет также и пищевая фольга. Данный материал является прекрасным материалом для упаковки.

vtormetmarket.com

Пищевой алюминий и его сплавы в оборудовании для кухни

Вопрос от Евгения:   Доброе время суток! Скажите, какие марки алюминия или алюминиевых сплавов подходят для использования в пищевой промышленности? Использоваться будет в изготовлении электро вафельниц, в процессе эксплуатации алюминий будет подвергаться нагреву 180-250 градусов Цельсия. Заранее спасибо за содержательный ответ!

Ответ: Способность, которой среди металлов обладает только алюминий, на открытом воздухе без дополнительных реактивов образовывать плотную оксидную пленку делает его незаменимым во многих сферах технического и обиходного применения. Инертный слой, возникающий при прямом контакте атомов металла с молекулами кислорода воздуха, становится совершенно непреодолимой преградой на прямом пути проникновения практически любых химически активных веществ вглубь материала. Это предотвращает дальнейшее его окисление и делает предметы, для изготовления которых применяется алюминий, неподверженными коррозии, а также безвредными при использовании их в работе с пищевыми продуктами, сырьем и водой для питья. Связывать кислород с формированием оксидного покрытия способен как чистый металл с содержанием 99,99% алюминия, так и его сплавы. Поэтому в производстве пищевой посуды и других предметов, используемых для приготовления пищи и хранения продуктов, применяются практически все разновидности материалов, содержащих этот химический элемент, и почти все они могут носить обобщающее название – пищевой алюминий.

Ограничением в использовании для контакта с продуктами является наличие в сырье определенного набора химических веществ, предельная концентрация которых регламентируется соответствующими ГОСТами. Эти элементы в чистом виде или в различных соединениях опасны для здоровья, причем при нагревании их токсичность может возрастать в несколько раз. Поэтому, по санитарно-гигиеническим нормам, их содержание в составе материалов для изготовления оборудования и посуды для пищевой промышленности не должно превышать определенных безопасных значений. Нормативными показателями для них согласно ГОСТу 1583-93 считаются:

  • свинец – 0,15%,
  • цинк – 0,3%,
  • мышьяк – 0,015%,
  • бериллий – 0,0005%.

Другие вещества, добавляемые при производстве сплавов в алюминий, влияют на его физические свойства, такие как пластичность или термостойкость. В зависимости от потребностей могут быть использованы марганец, медь, магний и другие легирующие добавки.aluminiy

Алюминий в производстве посуды и оборудования для приготовления пищи

Алюминий со своей способностью образовывать сплавы, применяется сегодня практически повсеместно. Помимо посуды его используют для изготовления термостойких изделий, таких как жарочные поверхности у различных электробытовых приборов и профессионального кухонного оборудования.

Высокая теплопроводность при низкой теплоемкости делает алюминий отличным проводником высокой температуры. При этом он обладает низкой степенью деформации при нагревании и устойчивостью к резким перепадам температур. Кроме того, ему присуща высокая пластичность и низкая температура плавления, которая дает отличную возможность широко использовать его для литья изделий. Эта комбинация качеств делает алюминий непревзойденным материалом для изготовления разнообразных сложных форм, поверхностей с глубоким рельефом и изделий увеличенной площади.

Большое повсеместное распространение этот материал получил при производстве разнообразных форм для выпечки кулинарных изделий. Его способность к литью и формовке позволяет изготавливать наиболее сложные по силуэтам формочки для теста.

В пищевой промышленности к изготовлению посуды, аксессуаров и других изделий допускается алюминий в чистом виде, а также в виде различных сплавов. Для каждого сорта металла существуют государственные и международные стандарты, в которых четко указывается, где и в как он может применяться.Алюминиевая банка

к меню ↑

Марки алюминия, допускаемого в пищевую сферу использования

Каждому сплаву, в составе которого есть алюминий, как и чистому металлу, в соответствии с государственными стандартами качества, четко указывающих химический состав вещества, присвоена определенная марка. Всеми ГОСТами предписывается, что как пищевой материал, помимо чистого первичного алюминия А5, могут использоваться такие марки алюминиевых сплавов, как АК7, АК12, АК9, АК5М2. Для других марок применение становится возможным только в случае получения особого разрешения на использование материала от инстанций, подчиненных Министерству здравоохранения.

ГОСТ 21631 приводит дополнительный список допустимых к использованию марок металлического сырья, в основе которых использован алюминий: А0, АД1М, АД1, АВ, АВМ, АМг2, АЛ22, АЛ23. Эти наименования применяются в производстве ложек.

Если на изделия, для изготовления которых использован пищевой алюминий, впоследствии предполагается нанесение специального покрытия. Их допускается производить из сплава АМц, химический состав которого строго регламентируется ГОСТ 4784.

к меню ↑

Использование алюминия в рабочих поверхностях электрических устройств для приготовления продуктов питания, в частности в электровафельницах

Алюминий является оптимальным вариантом материала для оборудования пищевой сферы, поскольку обладает уникальным сочетанием эксплуатационных характеристик:

  • высокой теплопроводностью,
  • низкой теплоемкостью,
  • значительной прочностью,
  • обладает минимальной термической деформацией,
  • без последствий переносит резкие и частые температурные перепады,
  • устойчив к химическому воздействию и коррозии,
  • безопасен для человеческого здоровья,
  • не подвержен разрушительному действию большинства пищевых кислот, щелочей, а также других агрессивных сред,
  • отлично обрабатывается и полируется,
  • великолепно льется и формуется,
  • легко чистится и моется.

Кроме всего прочего, все виды материалов, в своем составе содержащие значительную часть алюминия, на сегодняшний день отличаются сравнительно невысокой стоимостью, что безусловно делает его использование при производстве пищевой посуды и устройств для кухни наиболее рентабельным.

Такой базовый набор качеств сохраняется у всех видов алюминиевых сплавов. Добавление легирующих компонентов в состав металла может привести к расширению полезных свойств, что позволяет еще больше увеличить сферу его применения.

К использованию в электробытовых нагревающихся приборах и кухонном оборудовании допускаются, согласно ГОСТу 1583-93. П.3.3. алюминий следующих марок:

  • А5 – первичный,
  • АК7,
  • АК12,
  • АК9,
  • АК5М2.

В случае если на жарочные поверхности электровафельниц планируется нанесение покрытия, то в производство допускается марка АМц.

Все дополнительные варианты использования конкретных марок алюминия в пищевой промышленности должны согласовываться в каждом случае отдельно в органах здравоохранения. И только после получения разрешения можно внедрять данный материал в производство.

Уникальные физические и эксплуатационные свойства, которыми обладает алюминий, позволяют его практически без ограничений использовать в большинстве электроприборов и оборудования для работы с водой и пищевыми продуктами.

Похожие статьи

goodsvarka.ru

характеристика, применение от компании КМЗ / Kmz

Актуальность

Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом. Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок. Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.

ГОСТ 1583–93. П. 3.3

Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

ГОСТ 1583–93. п. 4.1.6.1

Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3.

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (хим. состав регламентирован ГОСТ 4784) и стальной ленты марок 12X18h20T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (хим. состав соответствует ГОСТ 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда. Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать ГОСТ 11069, а из алюминиевых сплавов — ГОСТ 4784.

ГОСТ 51016–97

Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Таблица 2Наименование изделий Марка сплава ГОСТ
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножей Сталь У8А, У10А 1435
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилок Сталь: 08кп, 45Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1МАД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 1050

2163147841583

Ложки Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 21631,4784, 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020Аминопласт класса БАлюминиевые сплавы:А0. АВМ, АД1МПиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % Нормативный документ 2.9359

21631

2695

Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) Сталь марки 20Алюминиевый сплав АД1 10504784
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт алюминия первичного марок, А или алюминия технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки). ГОСТ разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

СНИП на Украине

На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.

ГН 2.3.3.972

В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминия и его сплавов:

Наименование материала Хим. элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)
особой чистоты алюминий (Al) 0,5 2
высокой чистоты
железо (Fe) 0,3
кремний (Si) 10, 0 2
медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,5 2
железо (Fe) 0,3
кремний (Si) 10, 0 2
медь (Cu) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3
цинк (Zn) 1, 0 3
11.31. Сплавы алюминия
Деформируемые алюминий (Al) 0,5 2
марганец (Mn) 0,1 3
железо (Fe) 0,3
медь (Cu) 1, 0 3
цинк (Zn) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3
ванадий (V) 0,1 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,5 2
медь (Cu) 1, 0 3
кремний (Si) 10, 0 2
марганец (Mn) 0,1 3
цинк (Zn) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3

Сертификация

Основным документом остается одобренный Минздравом СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами». На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82. Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы алюминия марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в санэпидконтроль.

Купить, цена

Алюминиевые сплавы, предлагаемые компанией ООО «Электровек-сталь» соответствуют требованиям государственного стандарта качества. Широкий выбор продукции, исчерпывающие консультации наших менеджеров, доступные цены и своевременность поставки определяют лицо нашей компании. При оптовых покупках действует гибкая система скидок. Ждем Ваших заказов

/table

www.kmz-ua.com

Алюминий пищевой и его сплав

Домашний уют 11 декабря 2016

Алюминий - цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления - примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

алюминий пищевой

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца - дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван "крылатым металлом". Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния - силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

пищевой алюминий

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Видео по теме

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия - это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

марки пищевого алюминия

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

пищевой листовой алюминий

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

алюминий в пищевой промышленности

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

емкость из пищевого алюминия

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Алюминий и его сплавы: все об этом металлеОбразование Алюминий и его сплавы: все об этом металле

На сегодняшний день практическое применение нашли почти все известные человеку металлы и их сплавы. У каждого из них есть свои специфические особенности, которые и определяют сферу их использования в тех или иных отра...

Желатин пищевой и его использование в кулинарииЕда и напитки Желатин пищевой и его использование в кулинарии

Название данного продукта - «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой – это натуральный биополимер. На этикет...

Где купить краситель пищевой и что можно сделать с его помощью?Еда и напитки Где купить краситель пищевой и что можно сделать с его помощью?

Многие женщины предпочитают самостоятельно заниматься домашней выпечкой, нежели покупать уже готовые кондитерские изделия. Незаменимыми помощниками в создании оригинальных и красивых кулинарных шедевров служат специал...

Глицерин и его применение. Пищевой глицеринЗдоровье Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищ...

Как называется сплав алюминия с медью? Производство сплавов металлов на основе меди и алюминияОбразование Как называется сплав алюминия с медью? Производство сплавов металлов на основе меди и алюминия

Одним из самых распространенных металлов на Земле считается алюминий. Его еще называют «летающим металлом». Несмотря на то, что в природе он не встречается в чистом виде, его можно найти во многих минерала...

Квадроцикл «Стелс-300» и его особенности Автомобили Квадроцикл «Стелс-300» и его особенности

Сегодня квадроциклы приобретают всё большую популярность. Кто-то приспосабливает эту выносливую технику с большой проходимостью для полевых работ и хозяйственных нужд, а кого-то жажда приключений гонит на опасные спор...

Мотоцикл «Стелс 450» и его характеристикиАвтомобили Мотоцикл «Стелс 450» и его характеристики

Название "Стелс 450" эндуро точно характеризует эту технику – лёгкую, предназначенную для езды по бездорожью и обычным дорогам города. Внешность модели довольно тривиальна для мотоциклов этого класса: мощные про...

Тросик спидометра и его заменаАвтомобили Тросик спидометра и его замена

Спидометр – это та составляющая, без которой не обходится ни один автомобиль. При помощи данного механизма можно точно определить, с какой скоростью движется транспортное средство. Согласно правилам дорожного дв...

Готлиб Даймлер и его достиженияАвтомобили Готлиб Даймлер и его достижения

На закате XΙX века талантливые инженеры из Германии Карл Бенц и Готлиб Даймлер, не зная в первое время о существовании друг друга, закладывали в своих мастерских фундамент будущего автомобилестроения. Бенц раньше...

Прицеп КМЗ и его видыАвтомобили Прицеп КМЗ и его виды

Легковой прицеп КМЗ можно встретить везде. И на дорогах, и возле реки, и в снегу. Вот уже много лет автовладельцы приобретают модели именно данной марки. Так давайте разберемся, почему они так популярны.Общее ...

monateka.com

Пищевой алюминий. Легенды и мифы. Часть 1.: shakherezada

Пришедшая ко мне очередная винтажная литейная форма для выпечки неземной красоты и сохранности потребовала некоего «научного подхода» к упорядочению моей скромной коллекции. И я вспомнила, наконец, о своем профильном металлургическом образовании, и решила тряхнуть стариной.Итак. Что мы имеем в рассуждении металлической посуды вообще. Тема обширная, но вкратце сводится к двум аксиомам:- разные металлы и сплавы обладают разными свойствами, поэтому нет и не может быть универсального кухонного девайса, подходящего для кухонных экспериментов одинаково хорошо. - любая металлическая посуда и кухонные приблуды имеет достоинства и недостатки, поэтому выбирать приходится, ориентируясь на их соотношение – то, с чем мы готовы мириться ради удобства и здоровья.Начнем издалека.

I. Дьявол в деталях?

Что говорит нам школьный учебник химии и детская энциклопедия об алюминии? Что это один из самых распространенных в биосфере и земной коре элементов, причем достаточно активный – вступает в отношения и в кислой, и в щелочной среде, и даже в растворах солей при нагревании. Проводились исследования, в которых подтверждено, что количество ионов алюминия в растворе увеличивается в кислой среде (лимонная и молочная кислота) и в растворах хлоридов поваренной соли. И именно эти свойства с самого начала появления алюминиевой посуды и были учтены в инструкциях к ее применению. Все же просто, как апельсин – алюминиевая посуда, точно так же, как медная и латунная, не предназначена для хранения, а лишь только для приготовления в ней пищи. С детства же впитано: «огурцы в этой баклаге не соли, маринад, яйца и борщ в этой кастрюльке не вари, оставшееся в жаровне или на сковороде – переложи в эмалированную посуду».

Что же говорит нам здравый смысл и доказательная медицина применительно к посуде из алюминия и его сплавов вообще и к формам для выпечки в частности.

А ничего не говорит.

На самом деле проблема вовсе не во вреде _алюминиевой посуды_, а в общем _потреблении алюминия_ и его накоплении в нездоровом, ослабленном или детском организме. Почувствуйте разницу.

Вот ссылки на европейские материалы по этой проблеме:http://www.efsa.europa.eu/it/scdocs/doc/754.pdf

http://www.greenfacts.org/highlights/2012/02/facts-on-health-risks-of-aluminium-exposure-from-dietary-and-dermatology-products/

Доказано, что большая часть ионов алюминия поступает в наш организм отнюдь не из посуды. Алюминий попадает в организм с обычной питьевой или минеральной водой, причем это не зависит от жесткости, в составе лекарств (антациды, стоматологические процедуры и оболочки капсул витаминов и лекарств никто еще не отменял). Свою лепту вносят антиперспиранты, как промышленные, так и природные (алунит и квасцы), всасываясь через кожу. Но львиная доля алюминия попадает к нам внутрь через разрешенные пищевые добавки – алюмосиликаты - антислеживатели и наполнители (E 520, E 521, E 522, E 523, E 554, E 555, E 556, E 559, E 555, E 558, E 559) в составе соли (особенно морской), сахара и сахарозаменителей, смесей специй, мучных и детских молочных смесей. К тому же в том или ином виде алюминий содержится в овощах и зелени, сухофруктах и цукатах, выпечке, черном чае, какао, грибах, моллюсках, молочных и зерновых продуктах, сырах, колбасах и т.д. и т.п.). В этом обширном естественном перечне совершенно неважными становятся данные о том, сколько и каких продуктов контактировало при этом с алюминиевой упаковкой из фольги.Даже при этом, суточное потребление алюминия в разных странах остается в пределах установленной безопасной нормы 7мг/кг веса (из расчета 60кг) в неделю.

Несмотря на столь широкое «потребление алюминия», по данным ВОЗ и Европейских организаций на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы и не выявлено связи между накоплением алюминия в организме и старческой деменцией, канцерогенностью и мужским бесплодием.

В итоге, рекомендации Еврокомиссии, например, сводятся к самым общим словам:http://www.coe.int/t/e/social_cohesion/soc-sp/public_health/food_contact/TECH%20DOC%20GUIDELINES%20METALS%20AND%20ALLOYS.pdf

Conclusions and recommendations:__Storage of strongly acidic (e.g. fruit juices) or strongly salty, liquid foodstuffs in uncoated aluminium utensils should be limited in order to minimise migration. - хранение сильнокислых (фруктовых соков) или соленых жидких пищевых продуктов в алюминиевых емкостях с незащищенной поверхностью должно быть ограничено, чтобы минимизировать миграцию ионов в раствор или продукт.__Labelling for users of uncoated aluminium should be given by the producer. The labelling, where appropriate could be: “User information. Do not use this utensil to store acidic or salty humid food before or after cooking” or “To be used for storing food in refrigerator only”. __Guidance should be available from producers of uncoated aluminium utensils regarding the use of their product with strongly acidic or salty foodstuff. Производители обязаны для таких изделий ввести специальную маркировку. Например: такая информация для покупателей: «не использовать утварь для хранения кислых или соленых влажных продуктов перед или после приготовления». Или «использовать для хранения при пониженной температуре».__Manufactures should comply with the GMP for aluminium alloy semi products intended to come into contact with foodstuff. Производство полуфабрикатов алюминиевых сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно соответствовать GMP (good manufacturing practice).

И все-таки, в ряде стран продажа алюминиевой посуды с незащищенной поверхностью запрещена. Производители в этом случае идут на все, чтобы не прекращать получение прибыли не оставить нас в каменном веке с глиняными горшками и разработали кучу разнообразных покрытий, которые должны по идее защищать нас от неумеренного угрызения алюминиевых сковород и кастрюль.

Правда, с моей точки зрения все эти защитные ухищрения – суть вишенка на торте, ибо покрытия эти привет моим тараканам искусственного происхождения и сами по себе несут не меньше вредности, чем первозданный металл. Легко образующиеся на покрытиях трещины, сколы, разрушение и выделение неизвестных продуктов из-за перегрева сводят на нет все их предохраняющие свойства.

II. Не так страшен черт, как его малютки.

Взглянем подробнее на свойства алюминия и его сплавов.Алюминий довольно мягкий, легко деформируется – царапается, гнется, мнется и ломается. Но при этом он дешевый, легкий, пластичный, отлично проводит тепло и не подвержен коррозии, если создать ему условия и несколько улучшить специальными добавками, получив многообразие алюминиевых сплавов. Сплавы эти существуют на любой вкус – их можно прокатывать и штамповать как сталь, лить как чугун. Отсюда, кстати и пошло многообразие алюминиевой посуды, производство которой, кстати сказать, было обложено не одним ГОСТом и строгими нормативами.

Продолжение следует…

shakherezada.livejournal.com