Домашняя лапша 3 варианта приготовления. Как быстро высушить лапшу домашнюю


Домашняя лапша 3 варианта приготовления

Домашняя лапша 3 варианта приготовления.

Домашняя лапша 3 варианта приготовления

№ 1. без воды

Тесто:

  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.
  • соль – по вкусу

Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

№ 2. на молоке

Тесто :

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка)

Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

№ 3. с лимонной кислотой

Тесто:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!Эксперимента ради:Домашней лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.

Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

economcook.ru

Домашняя лапша посушенная в духовке готовим впрок

Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.

 

Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо  дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.

Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро. Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день. Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.

Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:

 1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.

2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.

3.  5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.

4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.

5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего?  Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».

6. Первый корж начинаю резать, а второй кладу в духовку. Перед тем, как резать, сворачиваю корж валиком, шириной примерно 5-6 см. В принципе, ширина не играет роли, просто при таком размере удобней придерживать и резать. Беру острый ножик (это обязательно) и начинаю резать тонко-тонко (примерно 1 мм). (Тоненько резать обязательно для того, чтобы она могла быстро подсохнуть в духовке, потому что мы готовим домашнюю лапшу впрок.)

Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.

7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду. (В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.

Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а  взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.

Приятного аппетита!

смотреть видео

 

izberi-zhizn.ecologyh2o.ru

Домашняя лапша | Я у мамы кулинар!

Сегодня с истинным, натуральным вкусом многих продуктов многие из нас даже не знакомы, поскольку купить в супермаркете сегодня можно практически все, а времени для этого требуется меньше, чем на готовку. Тем не менее, многие продукты и блюда получаются гораздо вкуснее, чем магазинные, да и к тому же в них нет всяческих консервантов и других вредных добавок. Все это касается и лапши, которую в домашних условиях современные хозяйки делают, к сожалению, крайне редко. А, между прочим, для ее приготовления требуется не так уж много времени.Домашняя лапша — это дешево, вкусно и полезно! Если покупная лапша совершенно безвкусна сама по себе, то домашняя имеет свой особый вкус и аромат, что уже является большим плюсом в ее пользу.

Традиционно домашнюю лапшу готовят из муки, воды, соли и яйца. Однако существуют рецепты, в которых исключают воду, оставляя только муку, яйцо и соль.

— Рецепт приготовления самой простой домашней лапши

Понадобится: 140 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль.

Как приготовить домашнюю лапшу. Сначала муку нужно горочкой просеять на рабочую поверхность, затем сделать углубление в центре горки, вбить в него яйцо, всыпать соль и влить 1−2 ст.л. холодной воды. Далее нужно замесить как можно более крутое тесто, периодически посыпая рабочую поверхность мукой. После замеса на 10−15 мин оставьте тесто, накрыв его полотенцем или салфеткой, после это как можно тоньше его раскатайте, на 2−3 мин оставьте, затем присыпать мукой и скатать рулетом, нарезать поперек на кольца, развернуть их и дать получившейся длинной лапше подсохнуть. Либо нарезать лапшу можно иначе, тогда она получится короткой: пласт разрезать острым ножом на полоски по 1,5−2 см шириной, уложить их, просыпая мукой, друг на друга и нарезать на лапшу.

Казалось бы — все довольно просто, никаких волшебных манипуляций и экзотических ингредиентов в приготовлении домашней лапши не требуется, но все не совсем так. Самым важным этапом в случае с домашней лапшой является замешивание теста, этот процесс можно описать в двух словах, но на практике он требует знания множества нюансов:

Лапша получится тем лучше, чем круче будет тесто, поэтому для его замешивания требуется физическая сила, если замешивая тесто вы не устали, значит оно не крутое — это один из главных способов проверки;Тесто должно получиться не просто крутым, но еще и пластичным, тугим;При замешивании не бойтесь щедро подсыпать к тесту муку;Тесто для лапши нужно раскатывать в пласт не более 1,5 мм толщиной, лучше всего — до 1 мм;Раскатку лучше делать на деревянной поверхности, а для нарезки лапши удобнее использовать специальный нож для пиццы;Чтобы нарезанная лапша не слипалась, после нарезания ее нужно переворачивать и встряхивать;После приготовления домашняя лапша высушивается — рассыпьте ее на присыпанный мукой противень, либо стол и оставьте на 30 мин минимум.Такие вот хитрости приготовления домашней лапши могут существенно облегчить процесс и получить удачный результат.

Часто к базовым ингредиентам добавляют дополнительные — это может быть растительное масло, овощные соки, какао и другие продукты. Если добавить в тесто 40−50 г какао, лапша получится шоколадной, а сок, к примеру, свеклы, сделает вашу домашнюю лапшу розовой.

— Рецепт домашней лапши на масле

Понадобится: 400 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 8 яичных желтков, 2−3 г соли, 1 ст.л. воды.

Как приготовить лапшу на масле. Муку насыпьте горкой, в центре сделайте ямку. В отдельной посуде перемешать желтки, масло, соль и 1 ст.л. холодной воды, до однородности взбить и влить смесь в углубление в горке муки. Постепенно смешивайте жидкую массу и муку при помощи деревянной лопатки, когда тесто станет густым, начинайте месить его руками. Замешанное тесто на 10−15 оставить, затем на присыпанной мукой поверхности раскатать его в тонкий пласт, припудривая скалку мукой, и нарезать на лапшу.

— Рецепт оранжевой домашней лапши с морковным соком

Понадобится: 200 г моркови, 3−4 стакана муки, 3 яйца, по 1 ст.л. сахара и сливочного масла, ½ ч.л. соли.

Как готовить морковную домашнюю лапшу. Нарезать морковь на кусочки, отварить до мягкости, затем дать остыть, измельчить в пюре блендером или протереть через сито, добавить остальные ингредиенты, исключая муку, взбить до однородности, затем вымешать тугое тесто, постепенно добавляя муку. Разделить тесто на 3−4 части, каждую тонко раскатать и нарезать на лапшу и подсушить ее до ломкости.

Такая веселая лапша порадует и детей, и взрослых, сделает обычный обед или ужин более праздничным. Все популярнее сегодня становится гречневая и рисовая лапша, мода на которые пришла к нам с востока. Чтобы сделать гречневую лапшу, нужно убрать из второго рецепта яйца и заменить гречневой пшеничную муку. А для рисовой лапши следует брать 3 стакана рисовой муки, 2 стакана холодной воды и 2 ст.л. крахмала.

Как можно видеть, приготовление домашней лапши — это не что-то из области фантастики, а вполне себе тривиальная задача, решить которую сможет любая хозяйка, особенно, если помощь при замесе теста окажут сильные мужские руки. Хранить такую лапшичку нужно в пакете, пересыпав мукой, чтобы она не слиплась, и не забывайте ее всегда высушивать не менее 30 минут.

А сколько всего вкусного можно с такой домашней лапшой приготовить! Куриный суп — классика жанра, суп с потрохами, молочный суп (очень интересным будет молочный суп с шоколадной лапшой), различные блюда восточной кухни (если это яичная, рисовая или гречневая лапша), да и просто вкусные и очень аппетитные гарниры.

ohmycook.ru

Рецепт домашней лапши

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт домашней лапши. Обожаю эту лапшу за то, что он вкусная, домашняя, нежная и не разваривается, как некоторые виды заводских макаронных изделий. Лапша домашняя вне конкуренции!

Думаю, все уже пробовали замечательное блюдо «куриная лапша» или иначе «куриный суп с домашней лапшой». Это блюдо готовится из курицы и лапши без добавления картофеля. Следующая статья будет посвящена именно  этому кушанью.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

email рассылки

А пока позвольте продемонстрировать вам обычный рецепт домашней лапши, который непременно пригодится многим хозяйкам. Кто-то готовит тесто для лапши без воды, я же предпочитаю добавить совсем немного. Измерять будем скорлупой от яйца. Необычная тара, но очень точно помогает рассчитать количество воды для приготовления данного теста. Кстати, рецепт этот я взяла у своей свекрови – опытной хозяйки. Так что непременно должно все получиться. Домашняя лапша рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты  

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 3-4 половинки скорлупы
  • Мука – около 300 грамм
  • Соль – щепотка

Рецепт домашней лапши

Как приготовить домашнюю лапшу рецепт с фото

Лапша домашняя готовится достаточно просто. В миску вбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.

Рецепт домашней лапши

Перемешиваем яйца с водой. Отмеряем воду половинками скорлупы.

Рецепт домашней лапши

Добавляем муку, просеивая ее через сито.

Рецепт домашней лапши

Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Рецепт домашней лапши

Раскатываем тесто в один тончайший пласт или несколько. Даем немного подсохнуть, чтобы тесто хорошо резалось.

Рецепт домашней лапши

Можно каждую часть свернуть рулетом и нарезать. А можно пластинки одну на другую уложить и нарезать тонко.

Рецепт домашней лапши

Даем немного просохнуть лапше, и сразу используем для приготовления супа. А можно оставить сушиться дальше. Сушить лапшу можно в духовке при температуре 50-70 градусов или на столе.

Рецепт домашней лапши

Как хранить домашнюю лапшу

Подсушенную лапшу хранить, как и обычные макароны в пакете или в банке. Но только при условии, что она тщательно просушена.

Можно заморозить слегка подсушенную домашнюю лапшу на доске. Когда она хорошо заморозится, сложить в зип-пакет. Хранить такой продукт в морозильной камере рекомендуется не дольше шести месяцев.

Можно хранить лапшу в холодильнике, поместив ее в пакет или в какую-нибудь емкость. В таком состоянии лапша домашняя хранится недолго. Это тот случай, когда вы планируете ее скоро приготовить.

Теперь вы знаете, как сделать домашнюю лапшу и хранить ее. В следующий раз поговорим о том, как приготовить куриный суп с домашней лапшой.

Домашняя лапша фото

 Рецепт домашней лапши

Рецепт домашней лапши

Как видите, рецепт домашней лапши достаточно прост. Осталось воплотить его в жизнь. Приятного аппетита. Всегда жду ваших комментариев.

С уважением Ольга 

gotovimmm.ru

Домашняя лапша: мастер-класс | Дамский эксперт

Зинаида Образцова | 18.07.2015 | 1578 Зинаида Образцова 18.07.2015 1578

Домашняя лапша ‒ вкусный натуральный продукт, который можно употреблять в пищу в качестве гарнира или в составе других блюд, например супов. Как же приготовить лапшу в домашних условиях?

Домашняя лапша гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Да ингредиентов для ее приготовления нужно всего два: яйца и мука. Однако чтобы приготовить этот шедевр кулинарного искусства, придется немного повозиться и проявить сноровку.

Итак, чтобы приготовить домашнюю лапшу, вам понадобятся:

  • 2 яйца,
  • 250-280 г муки (количество муки зависит от величины яиц),
  • щепотка соли.

Как сделать тесто для домашней лапши?

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль, размешайте и начните понемногу подмешивать муку.

Для приготовления домашней лапши нужен минимум ингредиентов

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к посыпанным мукой рукам. При этом оно должно быть очень упругим и тугим.

Оставьте тесто под салфеткой на 15-20 минут, а в это время застелите стол клеенкой или пищевой пленкой и тоже посыпьте мукой.

Чтобы приготовить необычную домашнюю лапшу, добавьте в тесто цветные ингредиенты, например, какао или овощной сок (морковный, свекольный, томатный).

Особой популярностью такая лапша будет пользоваться у самых маленьких членов семьи. Да и взрослые наверняка в очередной раз оценят ваши кулинарные способности по достоинству!

Как нарезать, сушить и хранить домашнюю лапшу?

Выложите тесто на подготовленный стол. Обсыпав скалку мукой, раскатайте его в тонкий пласт.

Чтобы тесто не прилипало к клеенке, время от времени переворачивайте раскатанный лист и посыпайте мукой.

Тесто должно быть раскатано очень тонко (желательная толщина ‒1 мл)

Оставьте раскатанное тесто на столе, чтобы оно немного подсохло.

Затем сверните раскатанный лист теста рулетом и, вооружившись острым ножом, нарежьте его кольцами желаемой толщины.

Нарезать тесто для лапши можно специальным ножом для пиццы

Если вам нужна короткая лапша, накрутите раскатанный пласт теста на скалку, разрежьте его вдоль. Получившуюся стопку теста разрежьте пополам вдоль, чтобы получилось две стопочки меньшего размера, сложите их одна на другую и нарежьте тонкой соломкой.

Тесто для короткой лапши удобно нарезать на скалке

Нарезанную лапшу сразу же разделяйте, чтобы она не склеилась.

Когда все тесто будет покрошено одним из способов, разложите лапшу на посыпанных мукой салфетках, противнях или разделочных досках хотя бы на 30-40 минут. Чтобы лапша равномерно подсохла, переворачивайте ее каждые 5-7 минут.

Сушить домашнюю лапшу можно и таким способом

Если вы готовите лапшу впрок, сушите ее в течение дня.

Готовую сухую лапшу лучше хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов.

Приятного аппетита!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Сушилка для лапши » Сушка пищевых продуктов

Магазинную лапшу отличить от домашней очень просто. Домашняя лапша является настоящим произведением кулинарного искусства: цвет насыщенный, вкус отменный. Поэтому многие хозяйки предпочитают для приготовления различных блюд готовить лапшу собственноручно. Всем известно, что после приготовления теста для лапши и его нарезки, тонкую стружку необходимо высушивать. Поскольку иногда нужно домашнюю лапшу высушить в короткий срок непосредственно перед приготовлением блюда на её основе, то можно воспользоваться сушилкой для лапши.

Сушка является ответственным этапом в приготовлении макаронных изделий. Продолжительность процедуры зависит от разновидности лапши, типа сушилок и режима сушки. Если говорить об аппаратной сушке, то для высушивания лапши достаточно полчаса при температуре от 50 до 70 градусов. Для длинных трубчатых изделий понадобится от 16 до 40 часов сушения при температуре от 30 до 50 градусов. При сушке происходит усадка – уменьшение размера лапшинок. Слишком долгая сушка может приводить к потемнению лапши и утрате полезных веществ.

К примеру, сушилка «Кронос» отечественного производителя подходит не только для сушки овощей, фруктов, трав и сухарей, но и лапши. Сушка продуктов осуществляется путём подачи горячего воздуха, поэтому все продукты сохраняют свои вкусовые качества. Мало того, сушилка настолько удобна, что в прохладное время может использоваться в качестве теплового вентилятора и обогревать комнату.Дополнительными плюсами сушилки «Кронос» можно назвать достаточную площадь, позволяющую высушить большое количество лапши, а также прочный корпус из металла. Сетка лотка не разрушается под воздействием высоких температур во время нагревания, поэтому прослужит долго. Благодаря вихревому потоку горячего воздуха просушивание становится быстрым и равномерным.

В электросушилке «Чудесница» также можно осуществлять подготовку полуфабриката домашней лапши. Объём сушильной камеры вмещает 20 литров, поэтому, вы сможете разместить там всё, что пожелаете. Высушивание происходит при небольших температурах (максимум 70 градусов), поэтому лапша будет сохранять витамины и вкусовые качества.

Альтернативой вышеперечисленным аппаратам является сушка «Ротор», которая предназначена для сушения грибов, трав, сухарей, а также домашней лапши. Несколько решёток и высота лотков до 3 сантиметров помогут отлично просушить лапшу равномерным слоем. Температуру можно плавно регулировать в ручном режиме.

Поскольку многие кулинары уверены в том, что домашняя лапша должна высушиваться только в естественных условиях без использования сушильных аппаратов, то можно попробовать воспользоваться стойкой для сушки лапши. Иногда сушат лапшу на противнях в разложенном виде, однако это неудобно, поскольку продукт занимает много места. Стойка для лапши – отличное приспособление. Стандартная высота изделия - 38 сантиметров, а при необходимости такая сушилка для лапши легко разбирается и прячется.

С этим удобным приспособлением вы сможете приготовить в домашних условиях и высушить спагетти, лингвини, капеллини, феттучине, тальятелле. Вес сушилки – не более 700 граммов. Моют сушилку для лапши вручную, и сушат изделие в разобранном виде. Наиболее распространенной сушилкой для домашней лапши является Imperia. Производителем является итальянская компания, которая занимается исключительно выпуском машин для обработки теста. Ассортимент состоит из трёх линеек – домашние, профессиональные и электрические приборы. До изобретения удобных стоек итальянцы сушили лапшу на улице на приспособлениях, напоминающих бельевые веревки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Как сделать лапшу в домашних условиях

Как сделать лапшу в домашних условиях

Как сделать лапшу в домашних условиях 3 варианта приготовления

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму. Вы можете ее порезать на свое усмотрение бантиками, треугольниками, квадратиками, полосками и т.д. В общем все зависит от вашей фантазии.  Готовить лапшу в принципе несложно. Здесь не требуется огромного количества ингредиентов и сил. А впрочем смотрите сами, предлагаю три рецепта приготовления домашней лапши, выбор за вами. Итак, смотрите, как сделать лапшу в домашних условиях ниже.

РЕЦЕПТ № 1 (без воды)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 1(один) стакан;
  • яйцо – 3 (три) штуки;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить.
  2. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  3. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

РЕЦЕПТ № 2 (на молоке)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 (один) стакан муки;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  2. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью. Затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  3. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  5. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон. Это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  6. Время подсушивания зависит от температуры воздуха. Примерно 30-40 минут потребуется. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  7. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

РЕЦЕПТ № 3 (с лимонной кислотой)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 (два) стакана пшеничной муки;
  • половина  стакана воды;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две)  щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту. Она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  2. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
  3. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  5. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
  6. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!

PS. Друзья вы можете пофантазировать и придать лапше другой цвет, смотрите ниже как этого добиться:

  1. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
  2. Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

И еще:

  • Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
  • Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео, в нём прекрасно рассмотрен процесс приготовления домашней лапши. Попробуйте приготовить. Надеюсь вам понравится.

gotovimrecepty.ru