Гриб подберезовик — секреты поиска, как выглядит, полезные свойства + 83 фото. Если гриб розовеет на срезе


Желчный гриб, ложный белый гриб, горчак – описание, отличие, фото

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Желчный гриб фото

вернуться к содержанию ↑

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Ложный белый гриб

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный  желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как выглядит ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Белый гриб в разрезе

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

вернуться к содержанию ↑

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Горчак фото

вернуться к содержанию ↑

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом).

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Как отличить ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком).

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.

Горчаки грибы фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ложном белом грибе:

  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий – гриб, растущий на торфяниках. По вкусовым качествам он причислен ко второй категории. Подберезовик розовеющий встречается редко.

подберезовик розовеющий

Если лето случается дождливым и не очень жарким, то в лесах можно встретить гриб с розовеющей мякотью. Это и есть подберезовик розовеющий. У него много названий: подберезовик окисляющийся, подберезовик розовый, подберезовик мраморный, березовик разноцветный и березовик пестрый.

В лесу появляются лишь единичные экземпляры подберезовика розового. Часто семейки этого подберезовика встречаются на пути сборщиков клюквы.

Чем отличаются черноголовик и белый подберезовик от розового подберезовика? У подберезовика черного мякоть плотная, а у розового подберезовика мякоть водянистая и в корзинке быстро портится. От белого подберезовика подберезовик розовый отличается цветом мякоти и шляпки. У подберезовика розовеющего ножка всегда изгибается в сторону наиболее освещенного места.

Где искать

Главное условие – наличие сырости и берез. Гриб предпочитает торфяники заросшие мхом или густую траву. Небольшие семейки встречаются вокруг высыхающих болот, озер и в сырых лесных впадинах.

Время плодоношения

Подберезовик розовый появляется в августе и исчезает при первых заморозках. При сухой, теплой осени и засушливом лете он не растет.

подберезовик розовый

Описание

  • Выпуклая шляпка вначале имеет полушаровидную форму. В диаметре шляпка не превышает 12 сантиметров. Такой большой она бывает только у некоторых грибов-переростков. На ощупь верхняя часть у шляпки сухая, но при большой влажности появляется слизь. Окрас бурый, но на буром фоне располагаются светлые или белые участки. Такой окрас называют мраморным. Отсюда и появились народные названия: подберезовик мраморный или березовик разноцветный. Трубчатый слой у молодых грибочков белого цвета, постепенно белый цвет становится грязно-желтым. Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки с белым трубчатым слоем.
  • Белая мякоть на изломе вначале быстро розовеет, потом темнеет. Отсюда название: подберезовик розовеющий или розовый подберезовик. У плотной мякоти присутствует приятный грибной запах.
  • Ножка окрашена в грязно-серый цвет и усыпана крупными темно-бурыми чешуйками. У основания она имеет утолщение. Часто встречаются подберезовики с изогнутой ножкой.

Пищевая ценность

Если посчастливилось принести домой в целости эти грибы, то их можно сушить, варить и жарить. При высокотемпературной обработке гриб темнеет, но вкус остается прежним. Подберезовик розовый, как и все грибы, растущие вокруг озер и болот, водянистый и донести его до дома в неповрежденном виде вызывает определенные трудности.

Ядовитые двойники

Начинающие грибники иногда его путают с белым подберезовиком, но эта ошибка не приведет к отравлению. По-настоящему ядовитые двойники отсутствуют.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

oldpak.ru

Как не спутать желчный гриб с благородными грибами?

Желчный грибЖелчный гриб очень горький. Отравиться им нельзя, а вот испортить все приготовленные грибы он может. У желчного гриба есть благородные двойники: боровик и подберезовик. Грибнику важно отличить их от желчного гриба.

Как выглядит желчный гриб?

Желчный гриб, или горчак (T. Felleus), выглядит представительно. Настолько, что его хочется положить в корзину. Сколько раз я бросалась к желчному грибу в полной уверенности, что нашла белый. Этот представитель рода Tylopilus имеет бархатистую (реже гладкую), светло-коричневую, каштановую или желтовато-серую шляпку. С возрастом она растрескивается и становится красновато-коричневой (каштановой). Обратим внимание на нижнюю часть шляпки. Она бело-розовая, реже белая, у молодых и грязно-розовая у старых грибов. Поры трубочек достаточно крупные. На срезе мякоть розовеет. Ножка желтоватая, с темной сеточкой в верхней части. Именно розоватый трубчатый слой шляпки является главным отличительным признаком желчного гриба. Кроме того, грибника должен насторожить сетчатый бурый или черно-бурый узор в верхней части коренастой ножки, которая у молодых грибов вздута у основания.

Желчный гриб растет в смешанных, хвойных и иногда в лиственных лесах. Он неплохой «верхолаз» и часто залезает на старые пни, поваленные гнилые стволы, селится на выступающих корнях деревьев. Белые грибы в таких местах не водятся. Желчный гриб имеет маркировку «несъедобный».

Благородные двойники желчного гриба

Желчный гриб по очертаниям похож на белый. Особенно на белый гриб сетчатой формы, который в лесах средней полосы встречается редко. Этот боровик нужно искать в более южных дубравах и буковых лесах.

А вот некоторые виды (их около сорока) подберезовика (березовика, обабки, бабки) имеют больше внешних признаков сходства с желчным грибом. Например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) нередко принимается за желчный гриб. Подберезовики розовеющие — крепыши. Они имеют шляпку с бурыми участками, которые чередуются со светлыми пятнами. Бывают и чисто бурые шляпки. У молодых подберезовиков мякоть шляпки чаще белая. На срезе она розовеет, а ножка буреет.

Я поступаю неправильно: проверяю желчный гриб самым (с моей точки зрения) верным способом — языком. Как только почувствую горечь, сразу же сплевываю слюну. Считаю, что авторы, описывающие горечь, которая якобы долго чувствуется во рту после тестирования гриба, сильно преувеличивают. Видно, сами не лизали ножку желчного гриба. А вот жарить этот гриб я никогда не пробовала.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

FAQ по грибам, часть 2 (продолжение)

Продолжение статьи Какие грибы можно собирать, а какие нет

FAQ по грибам, часть 2

4. Как отличить сатанинский гриб (ложный белый) от настоящего белого гриба?

У сатанинского гриба (как и у ядовитого боровика розово-золотистого) довольно необычная внешность, поэтому отличить его будет не так уж и трудно.

Сатанинский гриб по форме похож на съедобные боровики: такой же плотный на вид, с толстой ножкой и бархатистой шляпкой. Цвет шляпки бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда желто-серым.

Так выглядит сатанинский гриб (boletus satanas)

Узнать сатанинский гриб можно по яркому цвету ножки (которая ярче, чем шляпка). Ножка у сатанинского гриба окрашена в яркий желтовато-красный цвет сверху, к середине приобретающий карминно-красный, а у основания — буровато-желтый оттенок.

Трубчатый (губчатый) слой сатанинского гриба может быть желтоватым, оранжевым, красно-оливковым или красно-бурым. Но всегда необычно ярким, в отличие от белого гриба и боровика.

Мякоть сатанинского гриба на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет розовый оттенок, что несвойственно белым грибам. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах, чего никогда не бывает у белого гриба – белый, польский и боровик всегда пахнут привлекательно)))

5. Гриб синеет! Ядовит ли он?

Некоторые съедобные грибы, такие как моховики и польские (являющиеся разновидностью моховиков), синеют на срезе и под шляпкой. Моховики в корзинке вообще быстро приобретают неприглядный вид, поэтому некоторые обходят этот гриб стороной. Так что если гриб губчатый, но ножка или споровая губка синеют при надавливании или срезе – то это или польский, или моховик.

Вот так неприглядно выглядят собранные и посиневшие моховики

Польские грибы (синеют под шляпкой)

Если гриб синеет не только на срезе ножки, а ярко-синей становится вся его мякоть и на срезе, и при надавливании – то перед вами так называемый гриб-синяк. Синяк - редкий гриб, занесенный в Красную Книгу СНГ. Он съедобен, но собирать его не рекомендуют именно из-за его редкости. А вот польских и моховиков в наших лесах полно!

Гриб-синяк

6. Гриб розовеет при варке, съедобен ли он?

Из губчатых грибов при варке розовеет козляк. Ничего страшного, это съедобный и довольно вкусный гриб. А вот брать гриб, который сразу розовеет на срезе, без варки, нельзя – скорее всего это или несъедобный желчный, перечный или ядовитый сатанинский гриб.

7. Какие еще грибы, кроме несъедобных и ядовитых, нельзя брать?

Не берите слишком старые трухлявые или червивые грибы, особенно те, на которых уже заметна гниль – темные точки, плесень, ходы, прогрызенные червяками.

Заплесневевший гриб, такой гриб нельзя брать ни в коем случае!

Избегайте заплесневелых грибов, а если заплесневела только ножка, а шляпка вполне упругая - срезайте ее. Упругость гриба – показатель его качества. Перезрелый или червивый гриб почти не бывает упругим.

Также не отличаются упругостью моховики и козляки, при жарке они могут разваливаться, поэтому их относят к грибам третьего сорта. Если у вас в корзинке и так много хороших грибов - белых, польских, боровиков, не жадничайте и не берите моховики, козляки или пластинчатые грибы.

Старайтесь избегать грибного ассорти при варке, ведь время термической обработки разных грибов – разное, варить разные грибы – губчатые и пластинчатые - в одной кастрюле нельзя.

Большой, но трухлявый

Ни в коем случае нельзя брать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь!

Обходите стороной те съедобный грибы, которые растут в опасной близости от ядовитых – в особенности от бледной поганки. Споры бледной поганки могут попасть на хороший гриб и он станет ядовитым. Бледные поганки имеют свойство расти по кругу (т.н. «ведьмин круг»). Не собирайте хорошие грибы, растущие в таком кругу!

Ишь ты, спрятался!

8. Съедобны ли свинушки?

Многие грибники до сих пор собирают свинушки и употребляют их в пищу. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным, но после современных исследований свинушка отнесена к ядовитым грибам из-за содержания опасного токсического вещества – мускарина. Мускарин в процессе отваривания грибов не уничтожается и приводит к отравлениям. Кроме мускарина, в свинушках обнаружен антиген, вызывающий образование антител в крови, которые приводят в итоге к болезни крови и смерти. Все эти вредные вещества, содержащиеся в свинушке, накапливаются в организме человека постепенно и не выводятся естественным образом.

Свинушка тонкая - ядовитый гриб!

9. От каких грибов можно умереть?

В Европе известно около 5000 видов грибов. Из них ядовитых примерно 150. Ядовитые грибы разделяются на просто ядовитые (способные вызвать отравление разной степени) и смертельно ядовитые (отравившись такими грибами, можно умереть).

Один из смертельно ядовитых грибов - бледная поганка (Amanita phalloides). К сожалению, она довольно часто встречается в Украине и России, и многие неопытные грибники путают ее со съедобными грибами – зонтиками, сыроежками, шампиньонами.

К смертельно ядовитым грибам также относятся некоторые виды мухоморов (кстати, самая известная поганка - мухомор красный - ядовит, но не смертельно), говорушка беловатая, некоторые виды паутинников, лепиота, строчки.

Самые распространенные ядовитые грибы Украины:

Можете также ознакомиться со статьей Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами 

а также статьей Что нужно знать о грибах – полезные ссылки + определители грибов

Поделиться ссылкой:

travellife.com.ua

Срез грибов

Посадка вешенки на свежий срез ствола.MOV

Ответ на вопрос, как посадить грибы вешенка на свежий срез ствола дерева.

Гриб синеет на срезе

Существует немало грибов, которые синеют на срезе. Давайте попробуем разобраться и определить, какой именно гриб вас интересует:

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)- гриб из рода Боровик. Шляпка до 20 см, имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет- каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка до 15 см, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Польский гриб- шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы до 8 см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, «под мрамор», гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый.

Дубовик оливково- бурый- шляпка до 20 см, подушковидная, желтовато-коричневая, бежевая, бархатистая, сухая, у старых – гладкая, голая. Ножка до 15 см, желто-оранжевая, с хорошо заметной темно-красной сеткой. Мякоть светло-желтая, синеет на срезе. Поверхность всех частей гриба синеет при надавливании. Хороший, съедобный гриб, требующий предварительного отваривания. Ножка клубневидная с сетчатым рисунком, чешуйчатая или гладкая.

Боровик красноватый- выпуклая ярко-красная шляпка. Ножка может быть утолщенной к основанию. Светло-желтая мякоть медленно синеющая.

Сатанинский гриб- мясистый с полушаровидной гладкой, светлой, почти белой шляпкой. Гриб легко определить по оранжевой до кроваво-красной окраске пор и одинаковой по цвету по всей ножке желтой или кроваво-красной сеточке. Мякоть окрашена в желтый или белый цвет. Поры гриба при повреждении синеют.

Боровик Фроста- шляпка до 15 см, полушаровидная, позже выпуклая. Мякоть боровика до 2,5 см толщиной, лимонно-желтая, сразу синеющая на срезе. Трубчатый слой желтый. Ножка 4-12 х 1-2,5 см, с утолщением у основания, красная, желтоватая у основания. Споры у боровика Фроста оливково-коричневые.

Болет желто- розовый- шляпка до 14 см, бурая, охряная, бронзовая, ножка сужается к основанию. Мякоть светло- желтая иногда синеет на разрезе. Похож на польский.

Подосиновик- на срезе сначала мякоть синеет, потом становится сине- черной.

Синяк- шляпка до 15 см, серовато- коричневая, при прикосновении синеет. Мякоть на разрезе синеет мгновенно.

Моховик желто- бурый- мякоть на разрезе становится зелено- синей.

Моховик трещиноватый- мякоть на срезе синеет, потом краснеет.

Грибные спецы. вопрос по грибу.

Postoronnim V 02-07-2012 08:54

quote:Originally posted by Woldan:К вашему сведению строчки уже везде считаются ядовитыми грибамиhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html

К вашему сведению знакомые и друзья меня, уж минимум, как четверть века считают грибным экстремалом. Пробовал (да и сейчас употребляю иной раз) такие грибы, которые и на грибы то не похожи (целая группа рогатиков, родственных строчкам к примеру), навозники считаю очень нежными и вкусными , а находку весёлки однозначно везением.... И вот то, что до сих пор жив позволяет мне скромно предполагать, что в вопросах ядовитости тех или иных грибов я несколько разбираюсь...

Разумеется, я давным давно в курсе того, что строчки (и его ближайшие родственники) в общем то вредны.., однако ядовитым это грибы в целом не делает, употреблять в пищу его возможно. Вопрос в количестве и частоте таких потреблений, а также в способе приготовления (и отваривание со сливом отвара здесь как раз не лучший способ, как в плане удаления токсинов, так и в плане сохранения оригинального вкуса гриба).

Мне то, собственно, какая печаль, кто куда по вашей ссылке в личном справочнике отнёс строчки? В некоторых местах западной Европы ядовитыми считались вообще все грибы. И их запрещалось употреблять под страхом наказания. Типа запрещено есть все грибы - нет проблемы с отравлениями. А кто отравился - тот, как минимум, преступник, и (или), как максимум, колдун или ведьма. Если выживет - на костёр или в прорубь.

Но вот строчки и ныне едят и не травятся. Потому, что если грибы люди едят реально долгие годы - то они съедобны. Степень влияния на здоровье - это другой вопрос. "Стакан водки смертельно ядовит! ( не для русских )" (С)

Вам станет легче, если скажу, что микологи обнаруживают токсины в очень многих съедобных грибах? Причём это вовсе не те токсины, которые стали накапливаться в результате загрязнений окружающей среда, а самые, кто ни на есть с древнейших времён. Концентрация этих токсинов не есть величина постоянная, а способна сильно изменяться в результате неких малоизученных внешних факторов и мутаций. Иными словами отравится можно и вроде бы безобидным и проверенным грибом.

К слову сказать, учёные осторожно предполагают, что именно букетом токсинов и объясняется предупреждающее действие грибов в онкологическом плане.

По настоящему же ядовитых грибов не так уж много.

ЗЫ. Вы сами то хоть раз видели в живую сатанинский гриб или опыт только инетовскими справочниками ограничен?

Как распознать ядовитый гриб :: ножка гриба розовеет на срезе :: отдых и праздники :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Наибольшую опасность для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.

Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления.

Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт.

Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей.

Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В Западной Европе их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Что самое неприятное, некоторые виды грибов совершенно несовместимы с алкоголем, который усиливает симптомы отравления.

Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Помните, что грибы всегда растут на одном и том же месте, поэтому если вы не повредите грибницу, то на следующий год найдете под заветным кустом такое же съедобных грибов, как и в прошлые годы.

Грибные спецы. вопрос по грибу. - guns.ru talks

LAVER

posted 9-6-2012 19:48   Кстати-знаете,как чаще всего травятся бледными поганками?

Думаете те,кто в грибах не шарит?

Совсем нет!

Хороший,толковый грибник,который всю жизнь собирает грибы,и может отличить любой опасный гриб,произрастающий в его местности от неопасного быстрым взглядом с расстояния довольно большого-банально выходя из леса уже в сумерках-пару -тройку якобы сыроежек срезает(ну,неудачный день-мало грибов сегодня нашел,долго ходил,карзинка ещё не заполнена).Потом,даже,если перебирая грибы на свету(обычно это делают уже усталыми,рюмку-другую дома накатившими,да ещё и глядя по телику сериал,новости или спорт)-и заметят даже этот нехороший и опасный гриб даже-то выкинут его,но кусочек его-останется,и сойдет вполне он за кусочек шляпки нормальной сыроежки.

Как вариант-хозяйка,вообще ничего не понимающая в грибах-разбирает корзинку мужа-грибника,надеясь полностью на его опыт...Как вариант-когда с детьми в лес ездят(детки-то они часто просто по незнанию подсовывают папе или маме неизвестный гриб,найдя его, в корзинку,пока папа или мама заняты собиранием других грибов,и их корзинка стоит где-то рядом).

____________________________________________________________________

А для отравиться бледной поганкой-хватает всего-то маленького кусочка этого гриба,попавшего в большой котел,и отваренного вместе в другими хорошими грибами.

Кстати,есть данные,что отравиться даже можно-разрезав подозрительный гриб ножом(бледную поганку),потом-нормальный,и этой микродозы-тоже хватит для того,что-бы отравиться к слову-отравленим считаются не только варианты,когда на больничную койку попадают,а и варианты,когда просто голова болит и немного мутит,поднимается или опускается незначительно давление,в жар бросает,или холодно становится,тошнота или понос случаются незначительные.

Все это легкие стадии отравления.

Но бывают и тяжелые.

edit log

Польский гриб — википедия

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16?5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение[править]

Синяк. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда

05.05.2010, 03:14

Одним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является синяк. Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.

Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно - желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют. Ножка клубневидная, плотная, с возрастом структура ножки разрушается и становится рыхлой и даже полой. По цвету ножка не отличается от шляпки, либо чуть светлее по оттенку. Мякоть гриба не имеет особого вкуса и запаха, при любых повреждениях, будь то срез или надлом меняет цвет на ярко-синий.

Гриб селится на теплых песчаных почвах дубрав и хвойных лесов, предпочитает теплый климат и влажную погоду.

К родственным грибам справедливо относят каштановый гриб. Так же редок и занесен в Красную книгу. Небольшая шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре, имеет выраженный каштановый цвет. ножка прямая, плотная. Мякоть не меняет цвет на срезе, белая или с чуть желтым оттенком.

Синяк начинает расти в середине лета, когда почвы хорошо прогреваются, и продолжает плодоносить все теплое время года.

Ни один ядовитый гриб не обладает такой особенностью, поэтому перепутать синяк с опасными видами грибов не возможно.

Эти грибы можно подавать на стол как отдельное блюдо(если повезет найти, конечно) или в сочетании с различными продуктами в горячих или тушеных блюдах.

Энциклопедия грибов > сатанинский гриб

Дмитрий пишет:

12 Сентябрь 2011 в 18:50

М. Вишневский в своей книжке «Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники» черным по белому написал , что сатанинский гриб — съедобен, неприятный запах исчезает при термической обработке.

*****

Больница. Переломаный, весь в гипсе человек пишет письмо: «Уважаемая редакция, в вашей брошюре, как правильно управлять вертолетом, на стр. 235, я нашел опечатку…»

******

Не жарьте, будет понос, варите полчаса — можно есть, алколоидов нет. Я сто раз ел. Видео выложил бы кто. Процесс помывки, варки, еды.

  • Осторожно- яд! топ самых ядовитых грибов.

    Мухомор пантерный

    Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений.

    Бледная поганка

    Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

    Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

    Основные симптомы: спустя 0.5 – 2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

    Мухомор весенний (лат. Amanita verna)

    Гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Иногда считается разновидностью бледной поганки.

    Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.

    Мякоть плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом.

    Пластинки белые, частые, есть укороченные и пластиночки.

    Ножка белого цвета, достигает 7—12 см в высоту, 0,7—2,5 см толщиной, гладкая, иногда со светлым налётом, в основании утолщённая.

    Остатки покрывал: на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками, основание её обёрнуто свободной, но плотно прилегающей вольвой.

    Смертельно ядовитый гриб, симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

    Мухомор вонючий.

    Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжёлым отравлениям обычно со смертельным исходом. Шампиньоны легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может находиться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

    Галерина окаймленная (galerina marginata)

    Она же - галерина ядовитая, она же - колпак ядовитый, встречается с августа по октябрь на стволах деревьев, на гниющих остатках древесины; часто растет на еловых пнях.

    Шляпка гриба голая, гладкая, медово-охряная; у молодых экземпляров выпуклая, со временем становится плоской. Край шляпки просвечивающий, с параллельными бороздками. Пластинки частые, узкие, приросшие или нисходящие, сначала светло-охряные, затем ржаво-коричневые.

    Основание ножки волокнистое, белое. У молодого гриба на ножке есть кольцо. Ниже кольца ножка покрыта светлыми пятнами.

    Мякоть ножки коричневатая, шляпки - желтоватая, с мучнистым запахом.

    Споры коричневатые.

    Галерина окаймленная – смертельно ядовитый гриб, внешне похожий на летний опенок.

    Говорушка беловатая (лат. Clitocybe dealbata)

    Смертельно ядовитый гриб рода говорушек семейства Рядовковых. Содержит мускарин.

    Плодовые тела некрупные, шляпконожечные.

    Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

    Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.

    Ножка 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

    Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.

    Споровый порошок белый. Споры 4—5,5 × 2—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Смертельно-ядовитый гриб; содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов Clitocybe rivulosa и Clitocybe cerussata), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.

    Паутинник красивейший или красноватый (лат. Cortinarius rubellus или speciosissimus)

    Смертельно ядовитый гриб семейства Cortinariaceae.

    Шляпка диаметром 3—8 см, коническая, затем распростерто-коническая, с острым бугорком, волокнистая, мелкочешуйчатая, рыжая, оранжево-коричневая. Мякоть охристая, с сырым редичным запахом. Пластинки приросшие или с небольшой выемкой, широкие, редкие, толстые, оранжево-охристые, у зрелых грибов ржаво-коричневые. Ножка 5—12 х 0,5—1 см, цилиндрическая или слегка утолщенная в основании, волокнистая, вверху охряная, ниже — цвета шляпки с несколькими более светлыми желтоватыми неровными поясками.

    Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare)

    Ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

    Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурно-коричневые.

    Энтолома ядовитая или Розовопластинник ядовитый (лат. Entoloma sinuatum )

    Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Самый крупный представитель рода энтолом.

    Шляпка 5—17 (до 25[2]) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

    Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

    Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

    Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

    Волоконница Патуйяра (лат. Inocybe erubescens)

    Потенциально смертельно ядовитый гриб рода Волоконница (лат. Inocybe) семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), один из самых опасных в роду Inocybe.

    Шляпка чаще всего красноватая, ∅ 3—9 см, сначала колокольчато-конусовидная, со временем расправляется; в центре её остаётся выступающий бугорок. Кожица гладкая, с шелковистым отливом, с виду очень сухая, края покрыты глубокими радиальными трещинами.

    Мякоть белая, почти без запаха, с перечным вкусом. При повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.

    Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 0,8—1,5 см, одного цвета со шляпкой или более светлая, плотная, крепкая, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, волокнистая и с продолбными желобками по всей длине.

    Пластинки очень частые, неширокие, розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами, белые по краям и покрытые пушком.

    Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в несколько раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

    В особо тяжёлых случаях рекомендовано применение атропина с одновременной подачей подсоленной воды и глюкозы.

    В любом случае необходимо обратиться за врачебной помощью.

    Сушеных грибов срез, список лучших продуктов сушеных грибов срез и поставщиков для россия покупателей

    • Fujian (33)
    • Sichuan (20)
    • Shandong (17)
    • Jiangsu (14)
    • Shanghai (13)
    • Yunnan (10)
    • Guangxi (9)
    • Liaoning (7)
    • Henan (5)
    • Zhejiang (4)
    • Guangdong (3)
    • Anhui (2)
    • Hubei (2)
    • Shaanxi (2)
    • ещё
    • Меньше
    Еще записи по теме
  • actibo.ru

    как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика? — журнал "Рутвет"

    Оглавление:

    1. Истинный белый гриб (род Boletus)
    2. Как отличить ложные белые грибы от истинных?
    3. Сатанинский - ядовитый гриб, похожий на белый гриб
    4. Как не отравиться грибами, похожими на белый?
    5. Отравление ложными белыми грибами

    Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

    К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

    Истинный белый гриб (род Boletus)

    Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов. Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы. Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

    Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

    • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
    • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
    • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

    Как отличить ложные белые грибы от истинных?

    Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

    Желчный гриб

    Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая. Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус. Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора. Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

    Видео про опасного двойника белого гриба - желчный гриб

    Боровик несъедобный

    Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

    Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых - оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

    Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон - август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

    Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

    Болетус серый или Боровик коренящийся

    Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет. Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

    Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

    Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

    Сатанинский - ядовитый гриб, похожий на белый гриб

    Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

    Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

    Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

    Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

    Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

    Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

    Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

    Как не отравиться грибами, похожими на белый?

    Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

    1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
    2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

    В первом варианте токсин уходит в воду, во втором - просто испаряется.

    Отравление ложными белыми грибами

    В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

    А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

    www.rutvet.ru

    Гриб подберезовик - 83 фото как отличить съедобный подберезовик

    Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

    Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

    Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

    Содержимое статьи:

    Где и когда растут подберёзовики

    Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

    Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

    Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

    Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

    По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

    Как выглядит подберёзовик

    Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

    Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

    Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

    В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

    В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

    Виды грибов семейства болетовых

    Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

    Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

    Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

    Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

    Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

    Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

    Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

    Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

    Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

    Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

    Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

    Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

    Польза подберёзовиков

    Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

    Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

    А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

    Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

    Как определить ложные подберезовики

    В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

    Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

    Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

    В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

    Фото гриба подберезовика

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    ТОП обзоров по теме:

    zelenyjmir.ru