Про пельмени


Шутки про пельмени пельмень пельмешки

неси меня, пельмень,в свою страну пельменью,корми меня, пельмень,по моему хотенью.там где сметанка с неба,где всё едят без хлеба,вези меня туда, мясной пельмень!

 добавлено: 1 год назад 

+15

Уходя предупредила мужаБудешь варить пельмени кидай их в кастрюлю по одному чтоб не слиплисьКогда вернулась злой муж варил шестой пельмень

 добавлено: 2 года назад 

+4

Уходя сказала мужу: Будешь варить пельмени, кидай их в кастрюлю по одному чтобы не слиплись! Когда вернулась, злой муж варил шестой пельмень

 добавлено: 2 года назад 

+15

- Дорогой, что тебе приготовить на ужин?- Устриц в нормандском соусе.- Ну пельмени, так пельмени...

 добавлено: 2 года назад 

+17

- Дорогой, что тебе приготовить на ужин?- Устриц в нормандском соусе.- Ну пельмени, так пельмени...

 добавлено: 4 месяца назад 

+6

умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью.

 добавлено: 9 месяцев назад 

+6

— Ненавижу пельмени с вареньем. — Ну не ешь пельмени с вареньем. — Тогда мне будет нечего ненавидеть.

 добавлено: 1 год назад 

+10

Кругом смелые, сильные люди, но пельмешки в воду бросать боятся все.

 добавлено: 2 года назад 

+15

Даже пельмешки не могут заполнить пустоту в моем сердце. Надо бухать.

 добавлено: 1 месяц назад 

+10

— Зря отказываешься, пельмени довольно приличные...— Может пельмени и приличные, только приличные люди берут в кинотеатр попкорн.

 добавлено: 2 года назад 

+17

- Зря отказываешься, пельмени довольно приличные...- Может пельмени и приличные, только приличные люди берут в кинотеатр попкорн!!!

 добавлено: 8 месяцев назад 

+5

- Любимый, я уже хочу чего-нибудь романтичного… - Конечно же! Пельмешки долепливай, а я зажгу свечу, водочки себе налью.

 добавлено: 1 год назад 

+5

Если варить пельмени 20 м., то это всё еще пельмени, если 40 м., то это макароны по флотски, а если 60 м. и посыпать сыром, то лазанья

 добавлено: 2 года назад 

+18

Если варить пельмени 20 минут, это всё ещё пельмени, если 40 - это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, - уже лазанья.

 добавлено: 1 год назад 

+7

Если варить пельмени 20 мин, то это всё еще пельмени, если 40, то это макароны по-флотски, а если 60 мин и посыпать сыром, то - лазанья.

 добавлено: 2 года назад 

+11

-У тебя сейчас что-то в жизни происходит?-Да-Что-У меня пельмешки варятся-А если серьезно?-Ты думаешь есть смысл врать насчет пельмешек

 добавлено: 2 года назад 

+7

Пельмени, перекрученные на мясорубке, становятся макаронами по-флотски.

 добавлено: 2 года назад 

+4

Бесит, когда варишь метамфетамин, а получаются пельмени.

 добавлено: 1 год назад 

+4

Пельмени перекрученные на мясорубке, становятся макаронами по-флотски.

 добавлено: 5 месяцев назад 

+6

Хотел бэху, а пришлось купить пельмени, чтобы выжить.

 добавлено: 2 года назад 

+5

ТалияТалиТалТаТТарелку дай под пельмени

 добавлено: 1 год назад 

+3

- Что так сближает Уральские пельмени с народом? - Водка!

 добавлено: 1 год назад 

+1

когда варю пельмени, то ставлю им оценки за синхронное плавание.

 добавлено: 1 год назад 

+10

Вложил все деньги в недвижимость. Реально пельмени не шевелятся.

 добавлено: 3 месяца назад 

+2

Где купить низкокалорийные пельмени для ночного перекуса?

 добавлено: 3 недели назад 

+2

Если бы я участвовал в утренних кулинарных шоу, то я бы жарил там пельмени...

 добавлено: 3 года назад 

+3

Жизнь как пельмени - все вокруг кипит, а ты еще не готов.

 добавлено: 2 года назад 

+10

Жизнь как пельмени — все вокруг кипит, а ты еще не готов.

 добавлено: 2 года назад 

+7

Отвага - это не отбегать от кастрюли, когда бросаешь пельмени в кипяток.

 добавлено: 2 года назад 

+5

Однажды пельмени назвали меня сумасшедшим, и я сварил их за это в кипятке.

 добавлено: 1 год назад 

+1

это я, почтальон кетчуп, принёс пельмени для вашего мазика.

 добавлено: 9 месяцев назад 

+3

Я настолько стар, что помню когда пельмени были с мясом.

 добавлено: 1 месяц назад 

+10

Учимся готовить суп с фрикадельками: для начала очистим пельмени от кожуры.

 добавлено: 2 года назад 

+6

— Доченька, ты все пельмени скушала?— Да, папочка.— Молодец, блин, ВСЯ В МАМУ!!!

 добавлено: 1 год назад 

+11

Впервые увидев джакузи, я подумал, что пельмени уже можно засыпать.

 добавлено: 3 месяца назад 

+6

Пока в продаже есть хлеб, яйца и пельмени — холостяки так просто не сдадутся.

 добавлено: 1 год назад 

+7

Пельмени съешь сам, бульон раздели с другом, кастрюлю мыть отдай врагу.

 добавлено: 1 год назад 

+8

Чтобы прослыть гурманом в общаге, достаточно положить в варящиеся пельмени лавровый лист.

 добавлено: 1 год назад 

+11

Сегодня кипятил воду в кастрюле. Другого выхода нет, если хочешь сварить пельмени.

 добавлено: 6 месяцев назад 

+4

Девочка, которая долго думала, что взять пельмени или эскимо, отморозила руку.

 добавлено: 4 месяца назад 

+4

После того, как маленький Витя научился считать, папе пришлось делить пельмени поровну.

 добавлено: 2 года назад 

+7

Весь день лепила пельмени. А муж вечером пришел, поел и говорит: - Не покупай такие больше.

 добавлено: 7 месяцев назад 

+15

В семье был только один стакан, поэтому муж переставал пить, когда жена лепила пельмени.

 добавлено: 2 года назад 

+4

В семье был только один стакан, поэтому муж переставал пить когда жена лепила пельмени.

 добавлено: 5 месяцев назад 

+4

Открытие века : Оказывается пельмени надо есть ЛОЖКОЙ !!! Потому что из дырок , сделаных вилкой , вытекает сок !!!!!!

 добавлено: 1 год назад 

+2

Это школота в кино жрет попкорн, а я человек взрослый, солидный. Поэтому ем горячие пельмени и запиваю их ледяной водкой.

 добавлено: 6 дней назад 

+4

Молодые хозяюшки, сегодня мы учимся варить суп с фрикадельками. Итак, начнем: первым делом очищаем купленные пельмени от кожуры..

 добавлено: 1 год назад 

+5

Если вы варили пельмени, а у вас получился один большой комок, попробуйте его пропустить через мясорубку и налепить котлет.

 добавлено: 9 месяцев назад 

+2

Молодые хозяюшки, сегодня мы учимся варить суп с фрикадельками. Итак, начнем: первым делом очищаем купленные пельмени от кожуры...

 добавлено: 7 месяцев назад 

+12

Олег пельмени бросил в воду. Приправил их, прибавил газ. Зашел вконтакт, проверить почту. Вот так сгорело пять квартир.

 добавлено: 2 года назад 

+11

Тэги

vse-shutochki.ru

Анекдоты про «пельмени пельмень пельмешки»

Жена, уходя в магазин, предупредила мужа:— Будешь варить пельмени, кидай их в кастрюлю по одному, чтобы не слиплись!Когда вернулась, злющий муж варил шестой пельмень

 добавлено: 1 год назад 

+55

На кухне теща стряпает пельмени. К ней подходит маленький котенок и просит у нее мясо:- Мяу, мяу!Теща отпихивает его ногой:- Отстань!Котенок опять подходит и опять просит мясо- Уйди! - отпихивая ногой, кричит теща.Кот снова за свое. Теща, разозлившись, отшвыривает его ногой.Заходит на кухню зять. Теща:- Садись, любимый зять, я тебе пельмешек настряпала!Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит котенок и лапкой просит пельмень:- Мяу, мяу!Зять:- На, мой хороший, скушай пельмешек!Котенок радостно съедает пельмень и замертво падает на пол.Зять теще:- Ах, ты...!!! Отравить меня вздумала?!!!И как даст теще, что та отлетела в угол.- Yеs!!! - приоткрывая глаз, подумал котенок.

 добавлено: 9 месяцев назад 

+90

На кухне теща стряпает пельмени. К ней подходит маленький котенок и просит у нее мясо: "Мяу, мяу!" Теща отпихивает его ногой: "Отстань!"Котенок опять подходит и просит мясо: "Мяу, мяу!" Теща опять пихает его ногой: "Уйди!" Он опять подходит и просит мясо: "Мяу, мяу!" теща опять, разозлившись отпинывает его ногой.

Заходит на кухню зять. Теща: "Садись, любимый зять, я тебе пельмешек настряпала!" Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит котенок и лапкой просит пельмень: "Мяу, мяу!" Зять: "На, мой хороший, скушай пельмешек!" Котенок радостно съедает пельмень и замертво падает на пол.

Зять теще: "Ах, ты .....! Отравить меня вздумала?!!!" И как даст теще, та отлетела в угол. Тут котенок, приоткрывая один глаз: "Yes!!!"

 добавлено: 3 месяца назад 

+11

- Дорогой, что тебе приготовить на ужин? - Устриц в нормандском соусе. - Ну, пельмени, так пельмени...

 добавлено: 1 год назад 

+34

Нельзя недооценивать роль черных чулок в жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

 добавлено: 1 год назад 

+9

Когда мы расставались она сказала, что я с котом теперь буду питаться только пельменями.И тут понеслась: манты, равиолли, хинкали, тортелиньи и лишь изредка пельмешки...

 добавлено: 3 месяца назад 

+4

— У тебя сейчас что-то в жизни происходит?— Да.— Что?— У меня пельмешки варятся.— А если серьезно?— Ты думаешь, есть смысл врать насчет пельмешек?

 добавлено: 1 год назад 

+6

Мужская кулинария: Если варить пельмени 20 минут, то это всё еще пельмени, если 40 минут, то это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то уже лазанья.

 добавлено: 1 год назад 

+42

Одинокий мужчина решил приготовить пельмени.Пошел к соседке за мясорубкой... Идет и думает:" Это теперь ее надо пригласить на пельмени- в знак благодарности.... А там 100 грамм...Поцелуи....дети..."А рука уже давит звонок. Дверь открывается....

— Да пошла ты на х...- со своей мясорубкой!"

 добавлено: 2 года назад 

+14

Расстояние между плитой и столом должно быть таким, чтобы в него не влезал пельмень.

 добавлено: 3 месяца назад 

+17

Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком. Чего еще не хватает? Правильно!А иностранец ни за что не догадается...

 добавлено: 2 недели назад 

+24

Бабушка поспорила с Сёмой, что он не съест 25 её пельменей на то, что он уберёт в квартире... И вот Сёма доедал 24-й пельмень, а 25-го и не было.

 добавлено: 6 месяцев назад 

+29

А муха тоже вертолет, но без коробки передач, а по стене ползет пельмень, и все коленки в огурцах. Он деревянный как стекло. Он волосатый как трамвай, а это песня про любовь. И ты ее не забывай.

 добавлено: 6 часов назад 

как не умереть от счастья когда варишь пельмени

 добавлено: 9 месяцев назад 

+13

Чем вкуснее покупные пельмени, тем херовее жизнь.

 добавлено: 1 год назад 

+22

Маленькие хитрости. Пельмени, перекрученные на мясорубке, становятся макаронами по-флотски.

 добавлено: 1 год назад 

+15

Если в магазине желтые ценники на все пельмени - холодильник неисправен.

 добавлено: 2 месяца назад 

+6

Я настолько стар, что помню когда пельмени были с мясом.

 добавлено: 1 месяц назад 

+10

- Только что ел пельмени с соевым соусом. Вкусно. - Соя в собственном соку?

 добавлено: 1 год назад 

+11

Впервые увидев джакузи, я подумал, что пельмени уже можно засыпать.

 добавлено: 3 месяца назад 

+10

- Официант, почему вы принесли холодные пельмени?- Так ведь вы же сибирские заказывали.

 добавлено: 1 месяц назад 

+16

Разгрызая замороженные пельмени, Дима понял - с ленью надо что то делать.

 добавлено: 1 месяц назад 

+18

Чемпион мира по прыжкам в воду закидывает пельмени в кастрюлю без брызг.

 добавлено: 1 месяц назад 

+6

Пока в продаже есть хлеб, яйца и пельмени — холостяки так просто не сдадутся.

 добавлено: 1 год назад 

+22

Чтобы прослыть в студенческой общаге гурманом, достаточно положить в варящиеся пельмени лавровый лист.

 добавлено: 10 месяцев назад 

+33

— Тут недавно менты каннибала поймали! — Да ну?! На чём погорел-то? — Пельмени продавал… Моя Семья!

 добавлено: 10 месяцев назад 

+42

После того, как маленький Витя научился считать, папе пришлось делить пельмени поровну.

 добавлено: 1 год назад 

+23

Вот раньше признаком готовности сваренных пельменей было их всплытие.Теперь пельмени даже не тонут...

 добавлено: 2 месяца назад 

+23

Пельмени - они как секс. Их надо есть так, чтобы потом лежать и еле дышать.

 добавлено: 4 дня назад 

+8

Самый реальный вред от курения - это когда выходишь покурить, а соседи по общаге сожрали твои пельмени.

 добавлено: 9 месяцев назад 

+36

Молодые хозяюшки, сегодня мы учимся варить суп с фрикадельками. Итак, начнем: первым делом очищаем купленные пельмени от кожуры..

 добавлено: 1 год назад 

+12

Вы никогда не ели пельмени под душем? Да вы просто никогда не опаздывали на работу!

 добавлено: 3 недели назад 

+14

- Слушай, а пельмени-то какие вкусные! - Ну, вкусные... Но, вообще-то, нормальные люди в кино ходят с попкорном!

 добавлено: 1 год назад 

+44

Алёша борщ сварить пытался,Солянку, щи, пельмени, рис.Но что бы ни варил Алёша,Выходит метамфетамин.

 добавлено: 1 год назад 

+7

- Весь день лепила пельмени. А муж вечером пришел, поел и говорит: "Не покупай такие больше!"

 добавлено: 7 месяцев назад 

+70

Виталий пришел домой в таком плохом настроении, что жена, не зная, что он сейчас больше хочет, легла голой в пельмени.

 добавлено: 8 месяцев назад 

+56

Мужик приходит с работы поздно, на столе записка:"Пельмени в морозилке, суп на плите. Геннадия в шкафу не буди, ему в ночь".

 добавлено: 1 год назад 

+22

И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льется кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По темной кухоньке летит «Ночной дожор»!

 добавлено: 1 год назад 

+40

И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льется кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По темной кухоньке летит «Ночной дожор»!

 добавлено: 1 год назад 

+30

- Попросила мужа сварить гречку… Его вопрос: «Она должна прокалываться, как картошка, или всплывать, как пельмени?», обескуражил меня надолго.

 добавлено: 1 год назад 

+38

— Ты сегодня ела что-нибудь? — А йогурт считается? — Да. — Ну, тогда бутерброды, курицу, печеньки, картошку жареную с котлеточками, пельмени, конфеты, булочки с маком и йогурт.

 добавлено: 7 месяцев назад 

+42

Только настоящие друзья могут прийти к тебе домой, залезть в твой холодильник, взять твои водку и пельмени и спросить: "Будешь? "

 добавлено: 3 месяца назад 

+23

Хорошо современным фермерам, не надо заморачиваться: посадил сою и получай и масло, и мясо, и колбасу, и сосиски, и куриные котлеты, и молоко, и шоколад, и конфеты, и пельмени, и сырный продукт с одного поля.

 добавлено: 1 год назад 

+10

Чтобы познакомиться с мужчиной, Тамара не идет в ресторан, театр или музей, она просто приходит в супермаркет и выбирает одного из тех, кто долго выбирает пельмени.

 добавлено: 1 год назад 

+17

Чтобы познакомиться с мужиком не нужно ходить в театр, ресторан или на выставку. Нужно просто прийти в магазин и выбрать одного из тех, кто долго рассматривает пельмени.

 добавлено: 10 месяцев назад 

+49

Приходит мама домой и наблюдает картину:- Сын сидит перед открытым холодильником и хавает замороженные пельмени.- Сынок, ты бы их хоть отварил!Сын с испугом:- Кто обкурился?!

 добавлено: 1 неделя назад 

+34

Мне лишь оставалось смотреть на их всплывшие побелевшие тела. Местами было заметно, как внутренности просились наружу. Зрелище было довольно мерзкое, но я понимал — пельмени сварились.

 добавлено: 11 месяцев назад 

+60

У меня жена - мудрая женщина! Даже если мы с ней поругались и не разговариваем, меня всегда ждёт дома после работы вкусный ужин: борщ, пельмени, компот! Правда, всё в одной тарелке...

 добавлено: 2 года назад 

+5

Общага. Студент - студенту:- Будешь у меня репетитором?- Тут важно уловить тооооненькую грань... Можно просто помочь подучить английский, а быть репетитором - значит брать за это плату!- Пельмени?- Согласен!

 добавлено: 2 года назад 

+1

Приходит муж после работы домой. Устал, голодный. На пороге его встречает жена в чёрном кружевном белье и томным голосом говорит: - Малыш, я выполню любое твоё желание... - Хм-м-м... Какой-нибудь салатик, пельмени и компот!

 добавлено: 1 год назад 

+13

vse-shutochki.ru

О пельменях. Особенности и способы приготовления

Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных.

Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников.

Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки.

Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения.

Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение.

Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме.

Огромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец.

В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.

Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.

Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик.

Манты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты.

В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии.

Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды.

Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки».

Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка.

Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно.

Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными».

Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки.

Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.

Алексей Бородин

 

kedem.ru

про пельмени!!!

вот нашел одну интересную статеечку :) насколько я понимаю в кассу?

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если представителя вида "хомосапиенс" еще можно встретить отдельно от пельменей, то последние вдали от человека не водятся. Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел? И в наши дни, когда это блюдо из парадного превратилось в обыденно-обеденное, которое можно купить в любое время года и суток, не мучаясь с домашним изготовлением, все же есть немало домов, где гвоздем праздничного обеда станет тарелка дымящихся ароматных пельменей. Откуда же пришло на наш стол это чудо, не приевшееся за долгие века?

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую дляРоссии несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?

ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.

Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей и особенно деликатно, корректно совпадающий со вкусом пельменного теста. При ином составе мясной начинки такой вкусовой гармонии не получается.

В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, когда пельмени попали к татарам, те целиком заменили начинку на баранью, а когда уральские пельмени стали делать русские, то начинка превратилась сначала в говяжью, а затем постепенно в говяжье - свиную. В результате возникли пельмени со вкусом, весьма далеким от подлинника. Это происходило оттого, что жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а также уксусной подливки, а баранина - лука.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

В настоящие же уральские пельмени добавляется очень мало перца, умеренно лука, очень мелко насеченного, а также муки или отрубей, немного свежей капусты, мелко порезанную зелень и немного тертой редьки.Овощные добавки делают мясную начинку нежнее, не дают ей завариваться в литой ком, легко прорывающий оболочку, как это бывает с чисто свиной начинкой. А главное, они придают уральским пельменям их настоящий, местный, нигде более не воспроизводимый вкус.

ИЗ ЧЕГО МЫ СЛЕПИМ "УШКО"?

ПЕЛЬМЕННОЕ тесто готовят с добавлением яиц. Это дает возможность очень тонко раскатать тесто (чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее) и одновременно обеспечить его прочность, которая дает возможность не спешить вынимать пельмени при варке. В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала - яйца стрепетов, дроф или перепелок. От таких добавок пельмени, конечно, приобретали еще более своеобразный вкус.

Сибиряки стали добавлять в начинку - перед тем как заложить ее в пельмени - тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли пельмени на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Приготовленный таким образом и правильно отваренный (он должен дважды всплыть) пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на ушную раковину, чего не могут добиться при изготовлении пельменей в промышленности.

КАКАЯ ФОРМА ЛУЧШЕ?

ФОРМА пельменя дала ему имя, ставшее известным во всем мире. Но при массовом производстве и даже в домашнем приготовлении при помощи доски - пельменницы она видоизменилась до того, что стала не только противоречить самому названию, но и препятствовать созданию правильного вкуса пельменей.Вот довольно неожиданный, но наглядный пример воздействия формы на содержание.

Какова же должна быть форма классического, то есть истинного пельменя?В кулинарных книгах обычно рекомендуют разрезать раскатанный лист теста на квадратики, чтобы избежать обрезков и сэкономить время.

КАКАЯ ФОРМА ЛУЧШЕ?

А потому, если вид и вкус пельменей для вас - не главное, смело беритесь за нож. Если же вы относите себя к гурманам и ценителям, то заготовки для пельменей лучше делать по старинке: тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки при помощи стакана или рюмки (а обрезки можно использовать на лапшу). Зато начинка, положенная в центр таких правильных тестяных кружков, хорошо и удобно обтягивается, получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых легко и, главное, всегда точно, без излишней натяжки, соединяются, придавая пельменю его классическую форму.

Впрочем, настоящие умельцы даже вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в отдельности. И никаких обрезков! Но главное- пельмени получаются разные, двух одинаковых не встретишь и в тысяче.Такие пельмени можно поглощать сотнями - и они не приедаются. Но раскатывать персонально каждому пельменю "одеяло", да притом быстро, - это надо еще наловчиться. Тут без практики не обойтись. Когда пельмень превращен в "ухо", его можно либо тотчас же отваривать, либо замораживать и заготавливать, таким образом, впрок.

БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?

ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится. Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!

А ПЕЛЬМЕНИ ЛИ ЭТО?

НЕ УДИВЛЯЛО ли вас выражение "мясные пельмени"? Увидев такую надпись на магазинном пакетике, невольно задумываешься: "Позвольте! А какие еще могут быть пельмени, кроме мясных? Разве само понятие пельменя не ассоциируется исключительно с мясом?"

Оказывается, нет. Для уральцев существует второй, узаконенный вид пельменей- с пареной редькой (репой) и луком - вариант, в свое время почти столь же распространенный, как и мясной. И в качестве примера кулинарного творчества этот вид имеет все права гражданства. Будучи блюдом популярным, пельмени не могли не вызвать большого количества подражаний. Все эти вариации по- разному воспринимаются любителями традиционных пельменей. От иронии до шока.

www.ljpoisk.ru


Смотрите также