Пельмени открытые


Китайские пельмени открытые (Шаомай) | рецепт с фото

Паровые открытые пельмени Шаомай с шиитаке и колбасками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2245

   Сянгу Лачан Шаомай, или паровые открытые пельмени Шаомай с шиитаке и колбасками, -  один из вариантов кантонских Шаомай.   Что такое Шаомай? Это разновидность традиционных китайских пельменей, но пельменей не совсем обычных - они напоминают бутон цветка, и оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Эти пельмени готовят на пару, и в небольшое отверстие на вершинке пары воды попадают в начинку и придают ей дополнительную сочность. Доподлинно неизвестно ни время, ни место изобретения этих паровых пельменей. Считается, что родина способа готовить таким образом пельмени - это западные районы Нэймэнгу Цзычжицюй, или Внутренней Монголии ( кит. 内蒙古自治区, пиньинь Neimenggu zizhiqu, теперь это автономный район на севере КНР), и по времени ориентировочно конец династии Мин и начало династии Цин (приблизительно середина XVII века). Этот способ затем распространился в Пекин и Тяньцзинь, ну и оттуда по всей стране и в соседние страны региона ЮВА.   Шаомай - частый гость на праздничных столах во время проведения народных праздников. Почти везде Шаомай - это сяочи.  Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются непроходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и большой ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае - «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи - лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками, и, конечно, в каждой местности их множество.   Готовят китайские пельмени Шаомай всегда на пару, а вот начинка в зависимости от региона может быть разная.   В Монголии  - начинка чаще всего из баранины или другой мясной начинки, без риса. Наиболее классическим вариантом начинки является смесь баранины и зеленого лука.   В Шанхае – в начинку кладут вареный клейкий рис в качестве основы, в который добавляют мелко нарезанную свинину, говядину, креветки, пекинскую капусту, грибы шиитаке и прочее.   В кантонской кухне Шаомай - это десерт и подается к чаю. В кантонской кухне есть несколько видов начинок для Шаомай:- Пельмени с креветками и свининой, или только с креветками, или с крабами, завернутые в ярко-желтые обертки из теста,- Фарш из постной свинины, грибов, свиного сала, креветок,- Свиной фарш со свиной печенью,- Фарш из говядины и зеленого горошка,- Фарш из свинины, креветок и вареных перепелиных яиц,- Рыбная начинка (гонконгское сяочи). Начинка из рыбного фарша, как и в Шанхае, тоже заворачивается в желтые обертки из теста, подают с соевым соусом и чили-маслом.   В провинции Хубэй эти пельмени крупнее, чем в других провинциях, начинка из риса, свинины, нарезанной мелкими кубиками, грибов, черного перца и т.п.   В провинции Цзянси – с вареными яйцами и свининой в качестве начинки.   Конечно, это далеко не все возможные варианты, а лишь наиболее распространенные. Диапазон ингредиентов для начинок настолько широк, что человеку, мало знакомому с китайской кухней, представить даже невозможно. Любопытны начинки с рисом, получается нечто вроде плова в тесте. Часто такие пельмени подают на завтрак. Несмотря на относительную простоту приготовления этих китайских пельменей, я с трудом представляю такие пельмешки на завтрак в России, по крайней мере, домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:клейкий рис – 250 г,сыровяленые колбаски – 2 шт.,сушеные грибы шиитаке – 8 шт. (средних),морковь – 1 шт. (небольшая),зеленый лук (только зеленая часть) – 2-3 стрелки,обертки для пельменей 10 см в диаметре (тесто заварное),светлый соевый соус – 1 ч.л,,темный соевый соус – 0,5 ч.л.,устричный соус – 1 ст.л.,белый сахар – 1 ч.л.,растительное масло – 1 ст.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 300 г):пшеничная мука - 200 г,вода - 80 мл,соль - 0,5 ч.л.

Для получения вареного риса берут соотношение крупы и воды из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Это для варки риса в обычной кастрюле на огне. Если Вы собираетесь использовать электронагревательные приборы (микроволновую печь, пароварку, аэрогриль, рисоварку и т.д.), то готовьте рис в соответствии с рекомендациями к бытовой технике.Рис промыть в проточной воде, затем переложить в подходящую емкость и залить водой. Оставить на 3 часа. Затем снова промыть рис.Налить в кастрюлю воду, дать ей закипеть, при необходимости посолить (часто отварной рис в азиатской кухне не солят совсем), затем добавить промытый рис, дать воде снова закипеть. Перемешать рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Сделать огонь меньше, слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Крышку до окончания варки не поднимать и рис не мешать. Оставить остывать.В подходящей емкости замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде как минимум на 30 минут.Очистить кантонские колбаски от оболочки и нарезать мелкими кубиками. Если кантонских колбасок нет, то можно использовать охотничьи. Отложить пока в сторону.Отмокшие шиитаке извлечь из воды, в которой они отмокали, воду оставить, она еще понадобится. Отжать грибы от лишней влаги, удалить остатки ножек (они жесткие).Нарезать шляпки сначала соломкой, а затем соломку поперек, в итоге получатся мелкие кубики. Отложить в сторону.

  

Ополоснуть стрелки зеленого лука, помыть морковь и очистить ее от верхнего слоя.Зеленую часть стрелок лука нарезать колечками, а половину моркови (от носика) нарезать мелкими кубиками. Отложить в сторону и измельченную морковь, и оставшуюся ее половинку.

  

В воке разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, колбасу, буквально минуту или две.Добавить в вок грибы и морковь и продолжать жарить, помешивая, дальше, еще минуту или две.

  

Добавить в вок светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и сахар, перемешать содержимое вока и добавить немного воды от грибов. Дождаться закипания жидкости и добавить в вок вареный рис, перемешать содержимое вока с таким расчетом, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались с рисом и рис бы окрасился. Добавить в вок колечки зеленого лука и снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком. Оставить остывать начинку.

  

Приготовить заварное тесто для оберток. Как приготовить пресное заварное тесто, можно посмотреть тут.В подходящую по объему плошку высыпать муку (неплохо бы просеять перед этим), добавить соль и залить крутым кипятком. Перемешать палочками (или кому чем удобнее) массу. Не надо сразу стараться сделать тесто - пусть постоит так минут пять (заодно и остынет).Вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу,  ни к скалке.Из теста приготовить круглые обертки (толщиной 1-2 мм и где-то около 10 см в диаметре). Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.Нарезать тонкими кружками оставшуюся часть моркови.Зачем нужны морковные кружки?Паровые пельмени во время их приготовления имеют «нехорошую» тенденцию прилипать к дну пароварки. В Китае для предотвращения этого выкладывают на дно пароварки чистую ткань, листы салата или кружочки моркови. Вот такая маленькая хитрость. Стенки у этих пельменей тонкие, и, если пельмень прилипнет ко дну пароварки, то при попытке отлепить его от дна оболочка из теста, скорее всего, порвется.

  

Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), и пальцами сформировать подобие мешочка.

  

Начинить начинкой оставшиеся обертки.Каждый шаомай поставить на кружок моркови. Подготовить к работе пароварку (разогреть воду до закипания). Приготовить пельмени на пару в течение 10-12 минут.

  

Готовые шаомай подавать горячими к столу. Особенно эффектно подавать пельмени в бамбуковой пароварке (в которой в Китае пельмени и готовят). Но ежели такой пароварки нет, не расстраивайтесь, в китайских ресторанах пельмени подают на порционных тарелках. К таким пельменям подают различные соусы для обмакивания или просто хороший соевый соус. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Открытые пельмени «Шумаи» со свининой и грибами, сваренные на пару рецепт с фото

Открытые пельмени «Шумаи» со свининой и грибами, сваренные на пару - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Чинг Хе Хуанг (Ching-He Huang) кулинарная ведущая, писательПеревод - Гранд Кулинар Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Эрик Волфингер - Образец подачи

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легкоКоличество: 12 - 14 пельменей

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для начинки:

  • 1 кусочек (4 см.) имбиря
  • 5 грибов шиитаке
  • 1 перо зеленого лука, нарезать тонкими колечками
  • 120 гр. свиного фарша
  • 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 ст. л. рисового вина Шаосин или сухого хереса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • Морская соль и свежемолотый перец

Для пельменей:

  • 12 - 14 листов теста для приготовления вонтонов
  • 1 крупное яйцо, слегка взбить
  • Сушеные ягоды годжи (дереза обыкновенная) или замороженный горох и морковь, для посыпки (по желанию)
  • Растительное масло, для смазывания

Для соуса:

  • 1 ст. л. азиатской пасты чили (Самбал оелек)
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса с низким содержанием соли
Рецепты с похожими ингредиентами: имбирь корень, грибы шиитаке, лук зеленый, фарш свиной, соевый соус, рисовое вино, крахмал, тесто для вонтонов, яйца, ягоды дерезы, горох, морковь, самбал олек

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовить начинку: С помощью столовой ложки очистить имбирь от кожуры, затем натереть на терке с мелкими отверстиями должно получиться приблизительно 1 ст. л. Грибы очистить и мелко порубить.
  2. Смешать в большой чаше имбирь, грибы, зеленый лук, свиной фарш, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Посолить и поперчить. Тщательно вымесить руками.
  3. Сформировать пельмени: Накрыть листы теста влажным бумажным полотенцем, для того чтобы тесто не подсыхало. Взять один лист теста и смазать небольшим количеством битого яйца.
  4. Соединить большой и указательный палец вместе, так чтобы получилось кольцо; положить сверху лист теста и пальцем другой руки сделать углубление. Поместить внутрь 2 ч. л. начинки, затем придавить тыльной стороной ложки.
  5. Направить края теста вниз, оставив начинку открытой. Прижать тесто вокруг начинки. Пригладить верхнюю часть пельменя ладонью и сделать дно плоским.
  6. Положить сверху одну сушеную ягоду дерезы или замороженные овощи. Сделать из оставшегося теста и начинки еще 12 - 13 пельменей.
  7. Приготовить пельмени шумаи на пару: Вырезать круг из пергаментной бумаги в размер бамбуковой пароварки и с помощью дырокола сделать отверстия для прохождения пара.
  8. Уложить пергамент в пароварку и смазать растительным маслом; выложить на бумагу пельмени и накрыть крышкой.
  9. Поместить пароварку в вок, заполненный кипящей водой, так, чтобы вода не прикасалась дна пароварки. Варить пельмени на пару 8 - 10 мин., до готовности фарша.
  10. Приготовить соус: Смешать в маленькой миске пасту чили и соевый соус. Подавать соус с пельменями шумаи.
Категории:

grandkulinar.ru

Китайские пельмени Шаомай открытые со свининой (рецепт с фото)

Паровые открытые пельмени Шаомай с начинкой из свинины и овощного ассорти (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2167

  Шицзинь Шаомай, или паровые открытые пельмени Шаомай с начинкой из свинины и овощного ассорти, - один из вариантов северных Шаомай.   Что такое Шаомай? Это разновидность традиционных китайских пельменей, но пельменей не совсем обычных - они напоминают бутон цветка, и оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Эти пельмени готовят на пару, и в небольшое отверстие на вершинке пары воды попадают в начинку и придают ей дополнительную сочность. Доподлинно неизвестно ни время, ни место изобретения этих паровых пельменей. Считается, что родина способа готовить таким образом пельмени - это западные районы Нэймэнгу Цзычжицюй, или Внутренней Монголии ( кит. 内蒙古自治区, пиньинь Neimenggu zizhiqu, теперь это автономный район на севере КНР), и по времени ориентировочно конец династии Мин и начало династии Цин (приблизительно середина XVII века). Этот способ затем распространился в Пекин и Тяньцзинь, ну и оттуда по всей стране и в соседние страны региона ЮВА.   Шаомай - частый гость на праздничных столах во время проведения народных праздников. Почти везде Шаомай - это сяочи.  Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются непроходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и большой ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае - «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи - лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками, и, конечно, в каждой местности их множество.   Готовят пельмени Шаомай всегда на пару, а вот начинка в зависимости от региона может быть разная. Про варианты наиболее распространенных начинок можно прочитать в рецепте «Паровые открытые пельмени Шаомай с шиитаке и колбасками». Готовить пельмени Шаомай не сложно, начинку даже можно придумать свою, сдобрить традиционными китайскими приправами и соусами. Оригинальное, вкусное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:клейкий рис (как для суши) – 150 г,мясной фарш – 150 г,морковь (средняя) – 1 шт.,зеленый горошек – 50 г,зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стрелки,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,яичный белок – 1 шт.,сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт. (средних),обертки для пельменей 10 см в диаметре (тесто заварное),светлый соевый соус – 1 ст.л.,устричный соус – 1 ст.л., соль - 0,5 ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 300 г):пшеничная мука - 200 г,вода - 80 мл,соль - 0,5 ч.л.

Для получения вареного риса берут соотношение крупы и воды из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Это для варки риса в обычной кастрюле на огне. Если Вы собираетесь использовать электронагревательные приборы (микроволновую печь, пароварку, аэрогриль, рисоварку и т.д.), то готовьте рис в соответствии с рекомендациями к бытовой технике.Рис промыть в проточной воде, затем переложить в подходящую емкость и залить водой. Оставить на 3 часа. Затем снова промыть рис.Налить в кастрюлю воду, дать ей закипеть, при необходимости посолить (часто отварной рис в азиатской кухне не солят совсем), затем добавить промытый рис, дать воде снова закипеть. Перемешать рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Сделать огонь меньше, слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Крышку до окончания варки не поднимать и рис не мешать. Оставить остывать.В подходящей емкости замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде как минимум на 30 минут.Кусочек подмороженной (легче резать будет) свинины нарезать пластами 3-5 мм толщиной, затем соломкой 3-5 мм шириной, и уже соломку поперек кубиками. Отложить пока в сторону. Можно просто пропустить мясо через мясорубку.Отмокшие грибы шиитаке извлечь из воды, в которой они отмокали, воду оставить, она еще понадобится. Отжать грибы от лишней влаги, удалить остатки ножек (они жесткие) и нарезать шляпки сначала соломкой, а затем соломку поперек, в итоге получатся мелкие кубики. Отложить в сторону.

  

Помыть морковь и очистить ее от верхнего слоя, половину моркови (от носика) нарезать мелкими кубиками. Отложить в сторону и измельченную морковь, и оставшуюся ее половинку.Имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

  

В воке разогреть растительное масло и обжарить оттаявший зеленый горошек (аккуратно, будет плеваться масло), помешивая, три-четыре минуты на среднем огне. Горошек - самый твердый ингредиент из всей начинки.Добавить в вок кусочки свинины и, помешивая, продолжать жарить еще буквально минуту или две. Мясо нарезано маленькими кубиками и вполне успеет приготовиться, к тому же потом начинка еще и в пароварке будет готовиться. Добавить в вок грибы, морковь и имбирь, продолжать жарить, помешивая, дальше, еще минуту или две.Добавить в вок светлый соевый соус и устричный соус, перемешать содержимое вока и добавить немного воды от грибов. Дождаться закипания жидкости и добавить в вок вареный рис, перемешать содержимое вока с таким расчетом, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались с рисом и рис бы окрасился от соуса. Попробовать на соль, ежели есть необходимость, то досолить по вкусу, но помните, что пельмени подают с соевым соусом, а он соленый.

  

Добавить в вок яичный белок и энергично перемешать содержимое вока, чтобы белок смешался с начинкой мелкими крупинками.Ополоснуть стрелки зеленого лука, зеленую часть стрелок лука нарезать колечками. Добавить в вок колечки зеленого лука и снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком. Оставить остывать начинку.

  

Приготовить заварное тесто для оберток. Как приготовить пресное заварное тесто, можно посмотреть тут.В подходящую по объему плошку высыпать муку (неплохо бы просеять перед этим), добавить соль и залить крутым кипятком. Перемешать палочками (или кому чем удобнее) массу. Не надо сразу стараться сделать тесто - пусть постоит так минут пять (заодно и остынет).Вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу,  ни к скалке.Из теста приготовить круглые обертки (толщиной 1-2 мм и где-то около 10 см в диаметре). Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.Нарезать тонкими кружками оставшуюся часть моркови.Зачем нужны морковные кружки?Паровые пельмени во время их приготовления имеют «нехорошую» тенденцию прилипать к дну пароварки. В Китае для предотвращения этого выкладывают на дно пароварки чистую ткань, листы салата или кружочки моркови. Вот такая маленькая хитрость. Стенки у этих пельменей тонкие, и, если пельмень прилипнет ко дну пароварки, то при попытке отлепить его от дна оболочка из теста, скорее всего, порвется.Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), и пальцами сформировать подобие мешочка.

  

Начинить начинкой оставшиеся обертки.Каждый шаомай поставить на кружок моркови.

  

Подготовить к работе пароварку (разогреть воду до закипания). Приготовить пельмени на пару в течение 10-12 минут.Готовые шаомай подавать горячими к столу. Особенно эффектно подавать пельмени в бамбуковой пароварке (в которой в Китае пельмени и готовят). Но ежели такой пароварки нет, не расстраивайтесь, в китайских ресторанах пельмени подают на порционных тарелках. К таким пельменям подают различные соусы для обмакивания или просто хороший соевый соус.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Бизнес-идея №759. Как открыть пельменную?

В Италии их называют равиоли, в Германии – маульташен, в Израиле – креплах, в Узбекистане – манты, в Непале – момо, а в России стране это гениальное блюдо называют пельменями. Вряд ли в России есть хоть один человек, который за свою жизнь ни разу не пробовал это простое, но невероятно вкусное блюдо. Особенно сегодня, когда позволить обед из горячих «пельмешек» может любой желающий. Достаточно лишь зайти в ближайший супермаркет и приобрести пакетик замороженных пельменей.

Но разве могут замороженные полуфабрикаты, какими бы качественными они ни были, сравниться с настоящими домашними пельменями, приготовленными вручную? Вряд ли. Наверное, именно поэтому в нашей стране особой любовью населения пользуются заведения общественного питания, предлагающие различные виды этого блюда – пельменные. Но, к сожалению, в данный момент подобные заведения встречаются далеко не везде. Даже в довольно крупных городах существует некоторая нехватка пельменных. В то время как спрос на них только увеличивается.

Прекрасная альтернатива американскому фаст-фуду

Идея открытия пельменной особенно приглянется тем предпринимателям и бизнесменам, которым небезразлична обстановка, сложившаяся в последнее время на рынке заведений общественного питания. Всюду открываются различные фаст-фуды, предлагающие посетителям жирную, калорийную и часто просто вредную пищу, такую как хот-доги, гамбургеры и картошка фри. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что все больше и больше россиян страдают от лишнего веса.

Пельменная, открытая неподалеку от скопления заведений фаст-фуда, составит им серьезную конкуренцию и даст людям возможность питаться более полезной пищей. Кроме того, относительно низкая себестоимость производства пельменей, позволит предлагать потенциальным клиентам максимально привлекательные цены.

Идеальное месторасположение для пельменной

В данном случае работают все правила и требования, которые учитываются при открытии любого заведения общественного питания. Во-первых, помещение должно находиться в местах скопления большого количества людей. Это могут быть торговые и развлекательные центры, парки, площади, деловые кварталы. Понаблюдайте за фаст-фудами вашего города. Как правило, они открываются в самых злачных местах. Так почему бы не расположить вашу пельменную где-нибудь неподалеку.

Не забывайте об удобном доступе. Не стоит располагать пельменную где-нибудь во дворах или на высших этажах здания. Позаботьтесь об удобном подъезде и наличии парковочных мест на несколько автомобилей. Идеально, если недалеко от вашего заведения будет располагаться остановка общественного транспорта или станция метро. Это сделает вашу пельменную еще более доступной для посещения, что положительным образом скажется на количестве посетителей (и конечной прибыли заведения).

Оснащение и оборудование для пельменной

Во-первых, вам понадобится комплект оборудования для приготовления пельменей. Сюда входят различные тестомесильные механизмы, мясорубки, мукопросеиватели, формовочные станки для лепки пельменей, варочные панели, духовые шкафы, столовые поверхности и холодильное оборудование для хранения готового продукта. Кроме того, необходимо огромное количество разнообразных кухонных принадлежностей – от ножей, вилок и тарелок до кастрюль и сковород.

[direct]

Конечно же, можно приобрести автоматизированную линию для приготовления пельменей. Вот только станет ли такая автоматизация преимуществом вашего заведения? Ведь больше всего ценятся пельмени ручного приготовления. Поэтому, если такая возможность имеется, то лучше всего лепить пельмени вручную. С одной стороны, скорость приготовления и количество порций уменьшится. Но с другой стороны, такие пельмени значительно вырастут в цене, да и спрос на «домашнюю еду» значительно возрастет.

Помимо кухонного помещения, основную графу расходов на открытие пельменной занимает оформление и оснащение «столового помещения», где будут располагаться гости вашего заведения. Можно сделать оформление «под старину», а можно создать суперсовременную пельменную. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Персонал – кто вам понадобится?

Как и в случае с любым другим заведением общественного питания, успех пельменной зависит от того, насколько вкусные блюда готовит ваш повар (или ваши повара). Поэтому, к найму соответствующего специалиста нужно подходить весьма ответственно. Казалось бы, что может быть проще пельменей. Ведь нужно просто завернуть фарш в тесто и сварить в подсоленной воде. Но на деле далеко не все пельмени можно назвать вкусными. Именно поэтому вопрос выбора идеального повара стоит на первом месте. Ведь от этого человека зависит судьба вашего заведения.

Кроме того, повару понадобится несколько помощников (количество зависит от размеров пельменной), которые значительно ускорят процесс приготовления пельменей и сопутствующих блюд. Также понадобится «бармен», который будет принимать заказы, а также разливать разнообразные напитки, и официанты. С ростом вашего заведения, количество сотрудников будет увеличиваться.

Как расширить ассортимент пельменной?

Немаловажную роль в развитии вашего заведения будет играть ассортимент предлагаемых блюд. Даже если вы будете специализироваться исключительно на пельменях. Ведь на сегодняшний день известно просто огромное количество пельменей с самыми разными начинками – от мяса и рыбы до овощей и фруктов. Кроме того,  ассортимент можно добавить аналоги пельменей из различных стран мира (о которых мы говорили в самом начале данной статьи). Помимо этого блюда, в ассортимент вашей пельменной можно добавить различные овощные салаты, а также холодные и горячие напитки.

Продвижение пельменной

Ну и, конечно же, мы не можем не затронуть вопрос рекламы и маркетинга при запуске данного вида бизнеса. Самым главным источником рекламы будет качество и вкусовые качества ваших блюд. Поэтому, ни в коем случае, не пытайтесь экономить на ингредиентах. Всегда используйте только самое отборное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Ведь ваша цель не «обобрать клиента» один раз и навсегда распрощаться с ним. Ваша задача – превращать каждого случайного клиента в постоянного посетителя.

Не забывайте и об использовании стандартных рекламных и маркетинговых инструментов. Разработайте запоминающееся название, звучный слоган и стильный логотип, закажите разработку фирменного стиля. После этого, можно немного раскошелиться, заказать рекламу в местных средствах массовой информации и ждать первых посетителей.

    

biznesvbloge.ru

Паровые открытые китайские пельмени Сянгу Шаомай (рецепт с фото)

Паровые открытые пельмени с мясной и грибной начинкой Сянгу Шаомай (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4234

    Сянгу Шаомай, или Паровые открытые пельмени с мясной и грибной начинкой, - один из любимых кантонских сяочи.   Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются не проходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае - «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи - лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками.   Родина пельменей Шаомай - север Китая, тем не менее, этот вид пельменей настолько пришелся по душе любителям начинки, завернутой в тесто, что рецепт блюда распространился по всей Поднебесной. Правда, региональные и религиозные традиции все же внесли свои коррективы. Северяне в качестве мясной начинки используют говядину или баранину, тогда как южане предпочитают свинину. Ну а поскольку этот рецепт из кантонской кухни, то мясная составляющая начинки - это свинина, к которой добавлены креветки, а также грибы Шиитаке (они же Сянгу по-китайски), морковь и устричный соус. Еще Сянгу Шаомай интересны своим видом – это пельмени в виде мешочков, только не завязанных, а открытых. Часто обертки для таких пельменей дополнительно прокатывают по краям, уменьшая толщину. Этот маленький секрет придает волнистость краям обертки. На вкус не влияет, но зато добавляет эстетики готовому блюду. Пельмени получаются похожими на цветок.   Китайские открытые пельмени Сянгу Шаомай вкусны сами по себе. Фарш, обернутый в тонкие обертки и приготовленный на пару, получается сочным и ароматным. Вкусовая палитра готовых пельменей шикарна без всяких дополнений. Но кашу маслом не испортишь - хороший светлый соевый соус в качестве дип-соуса украсит вкус этих красивых и вкусных китайских пельменей.

ИНГРЕДИЕНТЫ для пельменей (около 30 шт.):пресное заварное тесто - 300 г (или 30 шт. готовых оберток для пельменей),свиной фарш – 100 г,креветки – 100 г,морковь – 70 г,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,грибы Шиитаке – 4-5 шт.,устричный соус - 1 ст.л.,светлый соевый соус – 2 ст.л.,белый сахар – ½ ч.л.,кунжутное масло – ½ ст.л.,растительное масло - ½ ст.л. 

Как и все пельмени, и китайские не исключение, Сянгу Шаомай состоят из двух основных частей – тесто для оберток и начинка.Начнем с теста, мы не раз описывали, как его приготовить, есть даже отдельный рецепт, который находится на страничке «Как приготовить заварное пресное тесто».Готовое тесто, помещенное в пакетик из пищевой пленки, отложим в сторону и займемся второй важной частью пельменей – начинкой. Кстати, начинка к китайским пельменям (имеется в виду все, что заворачивают в тонкий слой теста и потом подвергают термообработке) - это отдельная обширная тема. Видов начинок для пельменей в китайской кухне бесчисленное множество. Это смеси из различного мяса (включая птицу и морепродукты), грибов, овощей, корнеплодов, трав, приправ (соусы, ароматические масла) и специй. Начинка для Шаомай состоит из смеси мясного и креветочного фарша, моркови и грибов Шиитаке, интересная деталь – начинку подвергают дополнительной термообработке, ее сначала обжаривают, а потом еще и готовят пельмени на пару.Для фарша нам потребуются некоторые приготовления.Замочить грибы Шиитаке на 20 минут в воде, затем аккуратно отжать от лишней влаги, удалить твердые остатки ножек и нарезать мелкими кубиками. Чтобы грибы стали сочнее, можно бланшировать их 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.Помыть и почистить морковь, затем нарезать мелкими кубиками.Почистить имбирь, нарезать его соломкой, переложить его в плошку и залить кипятком, дать настояться несколько минут.

  

Приготовить фарш из креветок – разморозить их, удалить полностью панцирь, спинную и брюшную прожилки, затем мелко порубить.Креветки в этот раз несколько необычные – несмотря на то, что они розоватого цвета, они сырые. Это так называемые «арктические креветки». Считается, что тигровые и королевские креветки, которые продаются в магазинах, выращены на фермах, а вот арктические креветки - дикие, и это влияет на вкус. Могу лишь заметить, что панцирь у арктических креветок несколько тверже, чем у королевских или тигровых, и они имеют более сильный запах, который ближе к рыбе.В воке разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить грибы и морковь в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Переложить на тарелку и отставить в сторону остывать.

  

В гастроемкость сложить свиной фарш, фарш из креветок, обжаренные грибы и морковь. Добавить светлый устричный соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать содержимое емкости и добавлять по 1 ст.ложке имбирную воду, при этом после каждой добавленной ложки снова перемешивать содержимое емкости с тем, чтобы жидкость впиталась в фарш. Фарш должен получиться сочным, но не водянистым.Накрыть пищевой пленкой емкость и поставить ее в холодильник на 20 минут.

  

Из теста приготовить круглые обертки (толщиной 1-2 мм и где-то около 9 см в диаметре).Можно раскатать края заготовки для обертки скалкой. Это, во-первых, уменьшит толщину слоя теста на складках, ну заодно и придаст эдакий романтический вид готовым пельменям.Положить в середину обертки чайную ложку начинки и пальцами сформировать подобие мешочка.

  

Начинить начинкой оставшиеся обертки.Приготовить пельмени на пару в течение 8-10 минут.Совет – чтобы пельмени не прилипли ко дну пароварки, можно подложить под каждый из них тоненькие кружочки сырой моркови, или выстлать дно пароварки чистой тряпочкой или листом капусты. Мне кажется, что кружок моркови практичнее всего.

  

Готовые Шаомай подавать горячими с соусом для обмакивания.В качестве дип-соуса можно использовать любые соусы на ваше усмотрение, пельмени вкусны и без соусов. Можно предложить к этим пельменям просто хороший соевый соус. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru


Смотрите также