Пельмени люблю


Кто не любит пельмени?

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

пельмени

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

история пельменей

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

приготовление пельменей

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

тесто для мельменей

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

варка пельменей

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

сине-зеленые пельмени

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

памятник пельменю

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

formulazdorovya.com

КАК же я люблю Пельмени !!! - запись пользователя Иринка (flame_i) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пельмени, вареники, манты, лазанья

Не передать словами

Помню., в юности ранней еще шутила, что "за пельмени Родину могу продать, если меня пожизненно ими обеспечат"... (молодо-зелено, да и полуголодное студенческое время сказывалось.)

В то же студенческое время - получим стипендию, накупим пельменей....наварим огромную чашку, выльем туда майонеза с кетчупом - и сидим толпой едим - вот оно - Счастье!!!!!!!!!!!

Раньше ела все без разбора. Теперь же "магазинные, сделанные автоматом" не прельщают...совсем уж они бездушные, что ли...

Пельмешки нужно делать исключительно Руками! Что бы с Душой, с теплотой...они ж совершенно другого вкуса получаются!!

Дома конечно часто не наделаешься, поэтому - если повезет, и попадается хорошая проверенная кулинария...то покупаем обязательно.

Ну а если есть время, да еще есть кому помогать...сесть, например, семьей...и раз раз...за общим столом, за разговорами, налепить сотни штук....

Спускайтесь со мной под кат - нарасскажу вкусняшек, и поделитесь своими секретами!

Раньше всегда "мучилась" с тем, что тесто получается жестким, и нутри суховатым, то еще что. А вот недавно совсем нашла рецепт "идеального" теста.

Вода+соль и все. НО - только один момент важный - вода должна быть ЛЕДЯНАЯ. Можно прям кубиков накидать...растаят - и сразу месить.

Вот такая мелочь - а тесто получается НАИНЕЖНЕЙШЕЕ.

(Сверковь у меня добавляет еще яйцо и ложку сметаны....и тесто тоже очень нежное и вкусное).

Начинка - может быть совершенно любая.

Конечно, лучше всего, чтобы мясо было по-жирнее, чтобы сок был...Поэтому в идеале - свинина или свинина+говядина.

А я очень люблю просто из курицы. Более того - не из "правильного" мяса - типа грудки (ну уж больно сухое), а именно из всяких там "ножек, спинок", с жирком и кожицей...

А можно с грибочками. И с креветками. И с рыбой какой нить типа лосося или осетрины.

Еще в фарш советую добавлять МНОГО лука (в идеале...его лучше не перекручивать через мясорубку...лук какой-то неприятно-вонючий получается), а мелко примелко нарубить..... - и чем больше, тем лучше....

Можно даже капусты белокачанной туда перекрутить...тоже вкусно и сочно.

и...опять же таки - несколько ложек Ледяной воды! Мясо в пельмешках получится сочное...надкусываете пельмешек...и бульончик от туда течет....мммммммммммммм

А недавно - я взяла, и по примеру хинкалей - нарезала в фарш Зелень. Много и ооочень мелко. Укроп был, петрушка и чуть кинзы (с ней не переборщить)... - получилось Невероятно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну и не забываем солить хорошо (прям язычком потом фарш потрогайте...ибо если не досолите...пресные пельмени совсем не вкусно).

И перчика черного! Лучше не порошок, а прям мельничкой или в ступке смолоть горошинки...аромат то какой....ммммммммммм

А уж формы - как лепить -могут зависеть только от вашей фантазии и умения.

Я люблю классическу лепку, "как у Бабушки"...но чтобы пельмени были МАААЛЕНЬКИЕ -премаленике...и много! Хотя моя же Бабушка делала их довольно большими. Штук 5 и наелся

Вкуснее всего варить конечно их в бульоне....да с укропчиком...

Но и просто в воде - не менее вкусно. Посолить хорошо, вода может даже чуть пересоленной казаться. Лаврушечки туда обязательно. Луковичку бросить можно.

А с чем есть? С маслицем сливочным, со сметанкой...

Кто любит пикантность и остроту - и горчица пойдет и хрен (я даже васаби иногда добавляю - вкуснота!), и соевый соус, и кетчуп, и аджика, кто-то с уксусом любит или с ряженкой.... По мне так - самое вкусное, это с домашней сметаной от коровки...которая такая - густая как масло и ароматная...

А если все это молочком холодным запивать.... Так это реальное - Счастье и УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!!!!!!!!

А еще жареные пельмени во фритюре.

Да даже просто наварили ? Осталось? и их потом на сливочном масле пожарить до золотистой корочки....вкуснооооо!!!!!!

Все подобное я люблю... И Манты на пару - с бараниной, тыквой и курдюк и ханкали с зеленью, и вареники с мясом и шкварками.....и маленькие китайские пельмешки с креветками.....

Здесь я готовила Равиоли с пореем и грибами

Не менее любимые МАНТЫ - - ЗДЕСЬ

А это мои детки, поедающие домашние манты....или пельмени...

Девочки, у кого есть какие-то семейные или проверенные рецепты - может теста, или начинки, или какого-то другого вида "пельменей", или соуса - с чем кушать. А может какие-то советы, рецепты - напишите!! Мне - очень пригодится, а может и не только мне.

П.С. Пожалуйста! Ну научите меня лепить настоящие Хинкали а!!!

Что в начинке? Какая зелень придает им уникальный вкус? А КАК лепить такими красивыми складочками, а???

www.babyblog.ru

КАК же я люблю Пельмени !!! - стр. 5 - запись пользователя Иринка (flame_i) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пельмени, вареники, манты, лазанья

Не передать словами

Помню., в юности ранней еще шутила, что "за пельмени Родину могу продать, если меня пожизненно ими обеспечат"... (молодо-зелено, да и полуголодное студенческое время сказывалось.)

В то же студенческое время - получим стипендию, накупим пельменей....наварим огромную чашку, выльем туда майонеза с кетчупом - и сидим толпой едим - вот оно - Счастье!!!!!!!!!!!

Раньше ела все без разбора. Теперь же "магазинные, сделанные автоматом" не прельщают...совсем уж они бездушные, что ли...

Пельмешки нужно делать исключительно Руками! Что бы с Душой, с теплотой...они ж совершенно другого вкуса получаются!!

Дома конечно часто не наделаешься, поэтому - если повезет, и попадается хорошая проверенная кулинария...то покупаем обязательно.

Ну а если есть время, да еще есть кому помогать...сесть, например, семьей...и раз раз...за общим столом, за разговорами, налепить сотни штук....

Спускайтесь со мной под кат - нарасскажу вкусняшек, и поделитесь своими секретами!

Раньше всегда "мучилась" с тем, что тесто получается жестким, и нутри суховатым, то еще что. А вот недавно совсем нашла рецепт "идеального" теста.

Вода+соль и все. НО - только один момент важный - вода должна быть ЛЕДЯНАЯ. Можно прям кубиков накидать...растаят - и сразу месить.

Вот такая мелочь - а тесто получается НАИНЕЖНЕЙШЕЕ.

(Сверковь у меня добавляет еще яйцо и ложку сметаны....и тесто тоже очень нежное и вкусное).

Начинка - может быть совершенно любая.

Конечно, лучше всего, чтобы мясо было по-жирнее, чтобы сок был...Поэтому в идеале - свинина или свинина+говядина.

А я очень люблю просто из курицы. Более того - не из "правильного" мяса - типа грудки (ну уж больно сухое), а именно из всяких там "ножек, спинок", с жирком и кожицей...

А можно с грибочками. И с креветками. И с рыбой какой нить типа лосося или осетрины.

Еще в фарш советую добавлять МНОГО лука (в идеале...его лучше не перекручивать через мясорубку...лук какой-то неприятно-вонючий получается), а мелко примелко нарубить..... - и чем больше, тем лучше....

Можно даже капусты белокачанной туда перекрутить...тоже вкусно и сочно.

и...опять же таки - несколько ложек Ледяной воды! Мясо в пельмешках получится сочное...надкусываете пельмешек...и бульончик от туда течет....мммммммммммммм

А недавно - я взяла, и по примеру хинкалей - нарезала в фарш Зелень. Много и ооочень мелко. Укроп был, петрушка и чуть кинзы (с ней не переборщить)... - получилось Невероятно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну и не забываем солить хорошо (прям язычком потом фарш потрогайте...ибо если не досолите...пресные пельмени совсем не вкусно).

И перчика черного! Лучше не порошок, а прям мельничкой или в ступке смолоть горошинки...аромат то какой....ммммммммммм

А уж формы - как лепить -могут зависеть только от вашей фантазии и умения.

Я люблю классическу лепку, "как у Бабушки"...но чтобы пельмени были МАААЛЕНЬКИЕ -премаленике...и много! Хотя моя же Бабушка делала их довольно большими. Штук 5 и наелся

Вкуснее всего варить конечно их в бульоне....да с укропчиком...

Но и просто в воде - не менее вкусно. Посолить хорошо, вода может даже чуть пересоленной казаться. Лаврушечки туда обязательно. Луковичку бросить можно.

А с чем есть? С маслицем сливочным, со сметанкой...

Кто любит пикантность и остроту - и горчица пойдет и хрен (я даже васаби иногда добавляю - вкуснота!), и соевый соус, и кетчуп, и аджика, кто-то с уксусом любит или с ряженкой.... По мне так - самое вкусное, это с домашней сметаной от коровки...которая такая - густая как масло и ароматная...

А если все это молочком холодным запивать.... Так это реальное - Счастье и УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!!!!!!!!

А еще жареные пельмени во фритюре.

Да даже просто наварили ? Осталось? и их потом на сливочном масле пожарить до золотистой корочки....вкуснооооо!!!!!!

Все подобное я люблю... И Манты на пару - с бараниной, тыквой и курдюк и ханкали с зеленью, и вареники с мясом и шкварками.....и маленькие китайские пельмешки с креветками.....

Здесь я готовила Равиоли с пореем и грибами

Не менее любимые МАНТЫ - - ЗДЕСЬ

А это мои детки, поедающие домашние манты....или пельмени...

Девочки, у кого есть какие-то семейные или проверенные рецепты - может теста, или начинки, или какого-то другого вида "пельменей", или соуса - с чем кушать. А может какие-то советы, рецепты - напишите!! Мне - очень пригодится, а может и не только мне.

П.С. Пожалуйста! Ну научите меня лепить настоящие Хинкали а!!!

Что в начинке? Какая зелень придает им уникальный вкус? А КАК лепить такими красивыми складочками, а???

www.babyblog.ru

Пельмени любят все, особенно домашние. А чтоб приготовить их идеально, надо знать пельменные секретики.

 

Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи.

У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.

Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье.

Но если я знаю, что приезжает родня, в планах всегда пельмени.

 

Ингредиенты

✓ Соус соевый 1.0 ст.л.

✓ Крупа манная 1.0 ч.л

✓ Яйцо куриное 3.0 шт

✓ Мука пшеничная 1.0 кг

✓ Перец чёрный молотый 1.0 ч.л

✓ Лук репчатый 6.0 шт

✓ Мякоть свиная 1.0 кг

✓ Говяжья вырезка 1.0 кг

 

Рецепт приготовления

Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения.

Хотя, первый и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни.

В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики.

Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки.

Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю.

Итак, приступим к делу.

Тесто:

Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю.

Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.

Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду.

Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам.

Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.

После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин.

За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.

В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться). Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость).

Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика.

Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль.

Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера).

И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой.

Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.

Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!!

Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.

Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже».

Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо.

Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.

Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук.

В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода).

Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус.

В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов).

Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком.

Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют).

Прежде, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.

Бульон:

Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами).

Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. Количиство: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё.

Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей.

А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения.

А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно.

Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже.

Важно:

В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.

Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться.

Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут.

Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

 

P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек.

Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить.

Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово.

Источник

goodcookbook.ru


Смотрите также