Ленивые пельмени из лаваша


Ленивые пельмени из лаваша - пошаговый фото рецепт

Иногда не хочется заниматься кропотливым приготовлением любимого блюда, но что если изменить его, сделать быстрее, но не потерять во вкусе? Сегодня мы расскажем, как приготовить ленивые пельмени из лаваша — внешний вид их будет отличаться от привычных нам, традиционных, но вкус не пострадает! Наша подборка рецептов с видео и фото помогут все сделать правильно даже неопытной хозяйке, поэтому не стоит волноваться за конечный результат.

Чтобы приготовить пельмени из лаваша времени понадобится гораздо меньше, чем на изготовление классических сибирских, но по вкусу, да и по составу тесто практически идентично. Отличаются они только внешним видом — похожи на рулеты или роллы.

Пельмени из лаваша не обязательно готовить с фаршем, очень вкусны они и с грибной, и с картофельной начинкой. Даже с капустой и с яйцами такие пельмешки порадуют домочадцев.

Но сейчас мы рассмотрим подробно традиционный рецепт.

Что нужно для приготовления пельменей из лаваша

Что нам понадобится для приготовления?

Фарш

Воспользуемся любым, на наш вкус. Это может быть и куриный, и фарш из индейки, и обычный свино-говяжий. Если фарш кажется слишком сухим или постным, смело добавляем в него кусочек сырого сала из расчета 1:5.

Мы можем также использовать и рыбный фарш, сочетая его также с салом или используя сам по себе.

Лаваш

Для этого блюда нам понадобится тонкий армянский лаваш. Берем в зависимости от размера 2-3 листа. Круглые лепешки лучше не использовать, так как они всегда толще и закрутить с ними рулет будет сложно.

Итак, попробуем приготовить?

к содержанию ↑

Ленивые пельмени из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты

Как приготовить ленывые пельмени с фаршем

  1. Сначала замачиваем мякиш батона, как на котлеты в молоке. Даем ему хорошо набухнуть в течении 20-25 минут.
  2. Фарш соединяем с яйцом и батоном. Хорошо вымешиваем, солим и перчим. Отставляем в сторону.
  3. Лаваш разворачиваем на столе и густо смазываем его поверхность фаршем. Если у нас 2 листа, расходуем половину начинки. Другую оставляем для еще одного листа.
  4. Заворачиваем лаваш рулетом и оставляем — пусть он пропитается, а мы пока займемся овощами.
  5. Чистим и шинкуем лук, выкладываем его в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и пассеруем.
  6. Когда он будет готов, добавляем морковь, тертую на крупной терке.
  7. Все тушим, помешивая еще 15 минут.
  1. Когда зажарка приготовится, возвращаемся к мясным рулетам и нарезаем их на равные порционные куски примерно в 3 см шириной.
  2. Выкладываем каждый кусочек срезом вниз в сковороду прямо на овощи.
  3. В завершении делаем соус. Смешиваем в чашке сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем вилкой. При желании можно добавить дольку чеснока из пресса или 1 ч.л. горчицы. Если кажется, что соус густоват, вливаем к нему 3-4 ст.л кипяченой воды.
  4. Заливаем получившимся томатно-сливочным соусом пельмени из лаваша и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Держим не менее получаса, следя, чтобы жидкость не выкипела, и пельмени не начали гореть.

Готовые подаем с пылу с жару с рубленой свежей зеленью и гочицей.

Как сделать пельмени из лаваша в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые пельмени из лаваша на плите, как показано на фото, но также их можно сделать и в духовке.

Для этого просто ставим сковороду в уже разогретую до 190°С духовку и оставляем на 25 минут.

По прошествии этого времени смотрим: если блюдо еще не готово, но краешки уже начали гореть, прикрываем сверху фольгой. Если же все получилось, по желанию присыпаем пельмешки 100 г тертого твердого сыра — так они получатся еще вкуснее и аппетитней благодаря корочке.

к содержанию ↑

Пельмени из лаваша в мультиварке

Этот рецепт порадует всех счастливых обладательниц этого кухонного гаджета, ведь приготовить ужин с ним получится еще быстрее!

Как приготовить начинку

Сделаем сначала начинку:

  • Смешиваем 500 г мясного или куриного фарша с 1 мелко рубленной луковицей и 2 зубчиками чеснока из пресса.
  • Солим, перчим и перемешиваем.

Лаваш разворачиваем на столе и смазываем ½ начинки, сворачиваем рулетом. Также поступаем со вторым лавашем. Рулеты оставляем — им нужно дать пропитаться, чтобы потом их было легко нарезать на порционные кусочки.

Для тех, кто хочет поэкспериментировать с начинками, предлагаем изучить другие рецепты фарша.

Зажарка для ленивцев

Приступаем к зажарке:

  • В чаше мультиварки разогреваем масло и пассеруем 1порезанную на полукольца луковицу.
  • К ней через 6-7 минут добавляем 1 морковь и обжариваем их вместе.
  • Теперь очередь за болгарским перцем. Рубим его на кубики и тушим еще 10 минут.

Как приготовить пельмени из лаваша в сметане

Пока овощи доготавливаются, нарезаем на куски рулеты и выкладываем их срезами вниз в чашу. Полностью заливаем кипятком, добавляем 1-2 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Слегка подсаливаем, добавляем зажарку, разровняв ее по всей поверхности пельменей, и закрываем крышкой.

Ставим мультиварку на режим «Тушение», а таймер на 40 минут. Когда он сработает, проверяем готовность наших ленивых пельменей и при необходимости добавляем еще 5-6 минут или оставляем «подышать».

Готовые подаем со сметаной, посыпав зеленью.

к содержанию ↑

Ленивые пельмени из лаваша (видео рецепт)

Как видите, ничего сложного в приготовлении ленивых пельменей из лаваша и фарша нет. Их можно сделать и в духовке, и на плите, и в мультиварке.

Смотрим видео, фото вдохновляемся и пробуем приготовить их сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Ленивые пельмени из лаваша - рецепт с видео

 

Ленивые пельмени из лаваша являются необычным и вкусным блюдом. В их приготовлении используются обычные ингредиенты. Рецепт этого блюда не состоит из изысков. Пельмени похожи маленькие рулетики из тонкого теста с начинкой из мяса. Такое блюдо можно приготовить в сто раз быстрее, чем обычные пельмени. Именно поэтому оно называется ленивые пельмени. Их необходимо подавать сразу, а не ждать пока остынут. Получается очень сытное блюдо. Оно поможет разнообразить повседневное меню.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 210 мл воды;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • перец;
  • 650 гр. фарша;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Готовка

  1. Рецепт приготовления этого блюда прост. Для начала необходимо подготовить чашку и смешать там пару яиц, воду и соль.
  2. В эту же чашку просеять муку и перемешать.
  3. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Хорошо вымешивать тесто.
  4. Затем полученное тесто накрыть пленкой или чашку накрыть крышкой. Тесто должно постоять полчаса. Это поможет ему стать мягким и эластичным.
  5. После чего следует добавить в фарш яйцо. Если он сильно замороженный, его нужно достать из холодильника за час до приготовления. В фарш добавить измельченный лук. Чеснок выдавить через чеснодавку и отправить в эту же смесь. Затем фарш остается поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько все перемешать.
  6. Тесто необходимо разделить на несколько частей. Взять один кусок и раскатать в тонкую лепешку.
  7. По всей площади лепешки выложить мясной фарш.
  8. Аккуратно скрутить лист в трубочку.
  9. Разрезать мясной рулет на кусочки. С остальным тестом проделать все точь-в-точь.
  10. После чего необходимо взять емкость для запекания и смазать ее маслом. Туда выложить маленькие рулетики.
  11. Затем необходимо подсолить воду и залить ей мясные рулетики, чтобы вода чуть прикрывала их. Закрыть крышкой и поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать их нужно в течение часа.
  12. Готовые пельмени выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Можно поэкспериментировать и добавить к пельменям овощи. Это могут быть морковь, помидоры, луковица и все это заправлено сметаной. Тоже получится очень вкусно. Вообще ленивые пельмени из лаваша готовят по-разному. Их можно варить, запекать и готовить в мультиварке.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или завтрака. Также существует рецепт приготовления ленивых пельменей в виде розочки.

Ленивые пельмени в соусе

Ингредиенты

  • яйцо;
  • полстакана воды;
  • соль;
  • перец;
  • мясо;
  • луковица;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры.

Готовка

  1. Рецепт приготовления пельменей в соусе очень простой. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Первым делом стоит приготовить фарш. Делать это лучше из разных видов мяса. Сюда же добавляют измельченный лук, зелень, чеснок, перец и соль по вкусу. Все необходимо перемешать и влить немного воды. Это придаст блюду сочности. Готовый фарш следует поместить в холодильник.
  2. Рецепт приготовления соуса имеет основной ингредиент – баклажаны. Но их нужно правильно готовить, чтобы они не придавали горечь. Для этого их следует замочить в соленой воде. В специальную посуду наливается масло. Затем емкость для тушения нужно нагреть. В ней будут обжариваться чеснок и лук. Туда же отправляются баклажаны. Через 2 минуты можно выкладывать болгарский перец и кабачки. После чего добавляются помидоры. Все это нужно готовить на медленном огне до исчезновения жидкости. Во время тушения соус необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  3. Тесто раскатываем в виде тонкой лепешки. По всей поверхности распределяем фарш. Затем лист теста аккуратно сворачиваем рулетом. Его нужно будет разрезать на маленькие кусочки. После чего готовые рулетики выкладываются в специальную форму. Они должны располагаться не плотно друг к другу, чтобы осталось место для соуса. В промежутки выкладываем готовый соус и вливаем немного бульона. Рецепт приготовления этого блюда рассчитан на 1 час.

Ленивые пельмени придумали для людей, которым лень их лепить, а кушать хочется. Рецепт приготовления этого блюда может быть самым разнообразным. Пельмени можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной или каким-нибудь соусом. Тут уже человек сам выбирает на свой вкус и цвет. Это блюдо можно приготовить быстро и вкусно. Отличный вариант для тех, у кого совсем не остается времени на готовку. Можно экспериментировать и удивлять всех своими чудесными блюдами, которые получаются сытными и сочными.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Ленивые пельмени из лаваша - Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете рецепт самых-самых «ленивых» пельменей – это как раз то, что может подойти для самых-самых занятых! Почему же они самые ленивые? Потому как в этом рецепте даже готовить пельменное тесто вам не потребуется. Имея в наличии тонкий лаваш и фарш, считайте, вы избавлены от замеса теста и трудоемкого процесса лепки. Однако же и такие пельмешки требуют определенного соблюдения рецептуры, так что лентяйничать на все сто – не получится!.. А какой именно рецептуры – читайте и смотрите далее!

Ингредиенты для приготовления ленивых пельменей из лаваша:

  • фарш свино-говяжий – 0,4-0,5 кг
  • лаваш армянский тонкий – 2 шт.
  • батон белый – 2 ломтика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидоры свежие /томатный соус – 150 г/150 мл
  • сметана 15% жирности – 150 мл
  • растительное масло
  • соль – по вкусу
  • приправы для фарша или котлет – по вкусу

Рецепт приготовления ленивых пельменей из лаваша:

Данный рецепт ленивых пельменей предполагает не традиционное отваривание, а тушение в глубокой сковороде, поэтому во избежание пригорания необходимо подготовить для них овощную подушку. К тому же сладкая морковь и обжаренный лук придадут фаршу дополнительный вкус.

Вначале нужно подготовить овощи для обжаривания – очистить, измельчить и натереть не слишком крупно: лук нарезать ножом, а морковь натереть на средней, а лучше всего, на крупной терке. Обжарить на растительном масле около 3-4 минут. Овощная подушка готова, можно приступить к приготовлению фарша.

Для наполнения ленивых пельменей смешать свино-говяжий фарш, замоченную в воде или молоке и отжатую белую булку или батон (можно заменить натертой сырой картофелиной), приправы для фарша или котлет, соль, яйцо. Фарш хорошо перемешать.

На лаваш намазать тонким слоем полученный фарш, распределить вилкой, чтобы по всей поверхности лаваша получился ровный слой.

Скрутить лаваши рулетами, оставить на несколько минут, чтобы лаваш вобрал в себя жидкость с фарша и слегка размяк, так его будет легче нарезать шайбами.

Трубочки с фаршем нарезать одинаковыми по высоте кусочками (около 2 см) и выложить на овощную подушку срезами вниз и вверх. Оставляйте между шайбами место, чтобы в дальнейшем залить их приготовленным сметанным соусом, и каждый пельмешек оказался окруженный жидкостью и хорошо протушился.

Для соуса смешать обычную 15% процентную сметану и, на выбор, измельченные в блендере свежие помидоры или готовый томатный соус (возможно кетчуп).

Соус посолить, перемешать до однородного цвета, залить пельмени.

Тушить ленивые пельмени из лаваша следует так: сковороду поставить на огонь, довести соус до кипения, пламя уменьшить, тушить пельмени 20 минут под крышкой. Затем огонь под сковородой выключить, но крышку не снимать еще 10 минут. Теперь ленивые пельмени абсолютно готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Мы уже готовили вкусные, сочные пельмени и тесто к ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.

Рецепты ленивых пельменей мы сегодня и рассмотрим.

1.Ленивые пельмени — как быстро приготовить вкусное мясное блюдо на сковороде

2. Ленивые пельмени —  из лаваша из фарша на овощной подушке в духовке

Ленивые пельмени: как быстро приготовить

Тесто нужно такое же, как и на обычные пельмени, поэтому сначала приготовим пельменное тесто или воспользуемся готовым из своей морозилки.

Нам нужны:

Для теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  •  1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.муки
  • 1 ст. крутого кипятка
Для начинки:
  • 600 г фарша любого
  • 1 луковица
  •  2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  •  растительное масло для жаренья

Приготовление:

1.Замешиваем тесто: яйцо слегка взбиваем с солью, добавляем растительное масло, муку и потихоньку добавляем кипяток, помешивая. Готовое тесто накрываем миской.

2. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на крупной терке.

3. Фарш солим, перчим и перемешиваем, добавив чеснок.

4. Для овощной подушки, обжариваем лук и морковь с растительным маслом, на сковороде.

5. Пельменное тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм и намазываем фаршем, распределяя его по всему тесту.

Скручиваем тесто в рулет

и нарезаем бочонки высотой 3 см.

6. На овощную подушку, укладываем наши бочонки, заливаем водой, не забываем посолить и поперчить. Под крышкой тушим до готовности, 20-30 минут

Воду заливать так, чтобы она заполнила 2/3 части пельменей.

 

Их можно также запечь в духовке 35-40 минут, температура 180 градусов.

Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно посмотреть здесь. Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

Нам нужны:

  • 2 лаваша
  • 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны или майонеза
  •  100 г воды
  • соль, перец, специи по вкусу
  •  зелень по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук  обжариваем на растительном масле.

2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.

3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.

 4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (см.20), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные  овощи, равномерно  по дну формы.

6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим , при желании,  добавляем  нарезанную зелень.

 Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

Запекать можем и на сковороде, под крышкой.

 8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.

Приятного аппетита!

chidis.ru


Смотрите также